“Грузинская Хартия”: спасёт ли она Грузию от кремлёвского влияния?

Прямо сейчас Грузия отворачивается от Европы. Что взамен пообещала Москва? 

Прямо сейчас Грузия отворачивается от Европы. Что взамен пообещала Москва?  / jam-news.net

Президентка Грузии Саломе Зурабишвили призвала к объединению проевропейской оппозиции вокруг “Грузинской Хартии” — так называется план действий, который должен минимизировать шансы ныне руководящей партии “Грузинская мечта” победить на парламентских выборах в октябре 2024 года.

“Грузинская Хартия”: спасёт ли она Грузию от кремлёвского влияния?
Саломе Зурабишвили / jam-news.net

Почему, несмотря на массовые протесты и реакцию западных партнёров, парламент Грузии всё же решил преодолевать вето? Почему для них так важно принять этот закон?

— Основная причина заключается в том, что им будет очень трудно выиграть выборы без этого закона. Это уже совершенно очевидно. Критиков власти очень много, намного больше, чем когда-либо в Грузии. А теперь независимые медиа и неправительственные организации, которые занимаются мониторингом прозрачности выборов и так далее, оказываются под ударом — сразу же, как только этот закон начинает действовать. То есть намного проще будет снова получить новое большинство в парламенте с этими законом, чем без него.

Вторая причина — это, судя по всему, какие-то политические соглашения правящей грузинской партии с российскими властями. То есть, видимо, происходит политический торг за кулисами. Можно только догадываться о реальных объектах этого торга. Очевидно, какие-то договорённости у них есть. Они кому-то обещали, что примут закон, и сейчас всеми правдами и неправдами его продавливают. И не идут на уступки обществу, которое совершенно чётко дало понять, что не хочет этого закона. И это, пожалуй, самый непопулярный закон, принятый на протяжении всех 12 лет правления “Грузинской мечты”.

Означает ли, что из-за этого закона Грузия утратит свой путь в Евросоюз?

— Западные партнёры дали абсолютно чётко понять, что в общем это будет такой знаковый со стороны грузинских властей жест, если этот закон будет принят и если он начнёт работать. Это означает пересмотр всех договорённостей, которые были достигнуты до сих пор. И речь не только о европейской перспективе Грузии. Речь идёт уже о тех вещах, к которым в Грузии уже привыкли. Например, безвизовый режим с Европой, которым население уже давно с удовольствием пользуется. То есть и этого тоже страна будет лишена.

Ну и соответственно, существенно сократятся объёмы помощи, и все будут вынуждены почувствовать это на своей шкуре. Кроме того, обещают санкции для тех политиков, которые голосовали за этот закон. Последствия будут обязательно. Об этом недвусмысленно сообщили западные чиновники.

Как давно “Грузинская мечта” стала пророссийской партией? Или она всегда ею была?

— У многих независимых журналистов подозрения о том, что “Грузинская мечта” имеет пророссийские корни, были уже давно — с момента её появления вообще на политической арене. У человека, который является идейным вдохновителем и главным скрепляющим элементом партии, — деньги из России. То есть он разбогател в России.

“Грузинская Хартия”: спасёт ли она Грузию от кремлёвского влияния?
Бидзина Иванишвили / jam-news.net

Речь про Бидзину Иванишвили?

— Да, имеется в виду олигарх Бидзина Иванишвили. Для многих людей, для большинства избирателей этой партии её пророссийскость была неочевидна до 2022 года — когда Россия устроила полномасштабное вторжение в Украину. И это был поворотный момент, когда большинство населения всё-таки начало понимать, с чем мы имеем дело. Потому что грузинские власти, если называть вещи своими именами, практически не поддержали Украину. То есть они попытались занять какую-то нейтральную позицию.

А нейтралитет в таких вопросах означает в общем-то то, что ты принимаешь одну из сторон. И это было очень неприятно для грузин, потому что нас с Украиной связывают добрососедские, партнёрские отношения на протяжении многих десятилетий. Мы всегда были в одной упряжке и чувствовали много общего. Поэтому, когда в риторике властей появилась не поддержка Украины и по сути поддержка России, это стало очень большим разочарованием для людей, которые когда-то голосовали за “Грузинскую мечту”.

Ну и собственно, с тех пор — с зимы 2022 года — все заявления, которые они делают, решения, которые принимают, и законы, которые предлагают, очень прокремлёвские. Собственно с этим законом тоже мы видим, что его очень сильно поддерживают российские власти. И, например, самые одиозные российские пропагандисты — Симоньян, Канделаки и Соловьёв — открыто выходят и говорят, мол, “Вот грузины какие молодцы! Смотрите, какой хороший закон принимают!”.

А что означают заявления премьера о скором воссоединении с Абхазией и Южной Осетией? Разве это не противоречит связям “Грузинской мечты” с Россией?

— Мне кажется, не противоречит. Я говорила, что происходит какой-то торг за кулисами между грузинскими и российскими властями. Возможно, обсуждалось, что предметом этого торга может быть восстановление контроля Тбилиси над оккупированными территориями одной из республик. Может быть, есть какая-то такая договорённость, что вот, если вы возвращаетесь к нам под крыло в Россию и отказываетесь от своих европейских устремлений, мы вам, так и быть, вернём в какой-то форме Абхазию или Южную Осетию. Может быть, идёт какая-то такая спекуляция.

Но лично я не верю в то, что Россия так легко откажется от своего влияния на этих территориях. Мне кажется, здесь в очередной раз будет обман, даже если такие переговоры ведутся. И в конечном счёте Грузия не восстановит путём доброй воли России контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Есть шанс, что “Грузинская мечта” проиграет следующие парламентские выборы?

— Такой шанс, конечно, есть, потому что по-прежнему есть мобилизованное общество, которое очень сильно хочет пойти проголосовать против “Мечты”. Электорат, скажем так, готов. Но у нас есть другая проблема: оппозиция очень ослаблена и разрознена. И на протяжении минувшего десятилетия очень хорошо работала пропаганда, поливая грязью оппозиционные партии, которые в результате существенно утратили свою политическую силу.

Сейчас появилась в общем-то очень неплохая инициатива президентки, которая предлагает объединить вокруг себя оппозицию, провести выборы и создать временное правительство. Мне кажется, на данный момент потенциал у грузинской оппозиции объединиться вокруг её фигуры намного больше, чем когда-либо. Есть надежда, что на этих выборах удастся победить “Грузинскую мечту”.

“Русский закон” — так называют закон “об иностранном влиянии” в Грузии, потому что он аналогичен российскому закону. Согласно ему, неправительственные организации и медиа, доходы которых более чем на 20% финансируются за счёт иностранных фондов, будут объявляться организациями, осуществляющими интересы иностранной державы. Подавляющее большинство СМИ и неправительственных организаций в Грузии именно такие.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции