— Там намного проще общаться. Даже если кто-то будет тебя хейтить или стыдить, то, по крайней мере, не ударит физически и не изнасилует. Это соблазнительно, как соблазнительно и то, что границы в интернете намного шире. Можно, например, высказываться и оскорблять другого, не получив ничего за это, можно иметь доступ к совершенно разным развлечениям и темам. Да, это действительно очень соблазнительно. И при этом весь контент — на месте, идти никуда не надо.
Наш мозг устроен так, что он пытается получить как можно больше, затратив как можно меньше собственных ресурсов. В этом негативная сторона технологического прогресса.
Но если мозг понимает выгоду, которую он получит, отложив телефон, — например, подросток вживую пообщается с друзьями, которые разделяют его интересы, попадёт на какой-то тематический фестиваль — побудет среди своих, почувствует их на физическом уровне, — это может оказаться очень ресурсно и классно.
К сожалению, иногда мы сами приучаем детей справляться со эмоциями и скукой через технологии. Когда дети нам мешают, мы включаем мультики, даём планшет, игры.
Получается, мы сами предлагаем такую модель. Учить ребёнка справляться со скукой, выдерживать ее, а не бежать — это тоже очень важный момент, который родители должны понимать.