Какие законы спешат принять депутаты и что им мешает
Депутаты Анна Канопацкая и Елена Анисим рассказали Еврорадио о законопроектах, которые хотели бы успеть принять во время осенней сессии — последней для этого созыва Палаты представителей. Времени осталось немного: чуть больше, чем через месяц, будет избран новый парламент.
Законы для предпринимателей
“В идеале мне бы очень хотелось, чтобы были приняты законы, которые влияют на хозяйственную деятельность, — говорит депутат. — Например, сейчас в комиссии рассматривается законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам хозяйственных обществ, но он очень объёмный, поэтому его не примут”.
Депутат рассказывает, что замечаний и предложений, которые поступили по этому законопроекту, много, некоторые из них противоречат друг другу. Комитет по госконтролю преследует свои интересы, юристы и представители бизнес-сообществ говорят, что пора бы уже либерализировать отношения, сделать государство равным партнёром, а не доминантом.
“Много споров вокруг внесения изменений и дополнений в Административный кодекс в части реализации положений Декрета № 7 "О развитии предпринимательства", — продолжает Анна Канопацкая. — Депутаты говорят, что, конечно, декретом предусмотрена ответственность руководителя предприятия за непринятие мер по надлежащему функционированию юридического лица. Но нельзя расширительно толковать перечень руководителей юрлица”.
По словам депутата, многие высказывались против этого пункта ещё на стадии разработки декрета. Получается, что, с одной стороны, в Беларуси хотят декриминализировать экономические хозяйственные отношения, а с другой — сохранить ответственность.
“Мы в какой-то степени лишаем руководителя права на ошибку, — объясняет Анна Канопацкая. — Даже если эта ошибка влечёт причинение вреда или неуплату налогов. Бизнес — это всегда деятельность на страх и риск”.
Депутат рассказывает, что пока не чувствует, что в этих вопросах будут разбираться в ближайшее время.
“Для меня важно, как изменится закон о местном управлении и самоуправлении, — продолжает Анна Канопацкая. — Лично я вносила принципиальные правки, которые в какой-то степени были направлены на расширение полномочий советов. С другой стороны — уменьшилось бы влияние местных органов власти на бизнес. Если мы говорим о том, что государственные органы не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность, значит, не имеют. И закреплять такое право законодательно невозможно”.
По словам депутата, Совет Министров настаивает на своём видении и реализации норм закона и у него есть поручение Александра Лукашенко. “Тем не менее мы должны руководствоваться нормами Конституции”, — напоминает депутат.
Анна Канопацкая говорит, что депутаты считали победой внесение в Палату представителей законопроекта “О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс”. По её мнению, победа была бы большей, если бы этот кодекс был принят в первом чтении.
Интернет и ЖКХ
"Зависли" законопроект об охране труда и законопроект об электросвязи. Канопацкая объясняет, что второй, несмотря на обезличенное название, затрагивает интересы каждого гражданина. Например, он регулирует сферу предоставления интернет-услуг. Сейчас у людей возникает проблема, когда они не могут сменить интернет-провайдера, потому что тот прокладывает сеть и не даёт возможности другим операторам использовать её. Если закон будет принят со всеми поправками, от него выиграют все, считает депутат.
По словам Анны Канопацкой, много споров ведётся вокруг законопроекта “О защите прав потребителей ЖКУ”.
“В какой-то степени у нас собираются узаконить нехорошую практику, которую я называю монополией государства. — объясняет депутат. — С одной стороны, да, наши граждане не активны. Но с другой — у государства и исполкома остаётся право назначать управляющих. За мои деньги? Простите. И потом я ещё как потребитель не могу отказаться?”
Анна Канопацкая настаивает на честности: если кто-то не платит “коммуналку”, пусть ему и отключают коммунальные услуги, не мешая при этом соседям. Сегодня, по её словам, одного или двух хозяев квартир в пределах дома или квартала отключить невозможно, отсюда и споры.
Унификация и ратификация
Депутат Елена Анисим говорит, что на ближайших заседаниях ПП будет принято много технических документов, касающихся торговли и транзита товаров в рамках СНГ. Также могут быть рассмотрены соглашения о взаимодействии таможенных органов государств — участников СНГ в сфере защиты прав на объекты государственной собственности.
“Что касается ратификаций, изменения, которые собираются внести, предусматривают определённый порядок, например однотипность при оформлении товаров, перемещаемых через границы, — объясняет депутат. — Это должно улучшить жизнь тем, кто занимается производством, работает на экспорт. Хочется надеяться, что, в отличие от закона об отсрочках, эти законы всё же будут вносить позитив в нашу жизнь”.
Из других проектов законов: о пожарной службе, об изменениях в законе об оплате труда работников бюджетной сферы, о Белорусском обществе Красного Креста.
Что мешает депутатам
Одни из перечисленных здесь законопроектов будут приняты, другие, скорее всего, останутся следующему составу Палаты представителей. “Процедура принятия законов очень забюрократизирована, — жалуется Анна Канопацкая. — Есть, например, такая практика: госконтроль шлёт какие-то замечания и они обязательно должны быть учтены. При этом все забывают, что госконтроль не субъект законодательной инициативы, его замечания депутаты имеют право не учитывать”.
Ещё одна причина задержек — разногласия между депутатами. По мнению Анны Канопацкой, в таких ситуациях важно не торопиться: лучше решить все вопросы и потом принимать закон, чем впоследствии пожинать плоды спешки.