Криштапович: "Восточное партнерство" — политически смешное явление

Еврорадио: Главное условие для улучшения отношений Беларуси с Евросоюзом и США — освобождение и реабилитация всех политзаключенных. Но белорусские власти этих людей называют обычными уголовниками и освобождать отказываются. Где выход из этого тупика?


Лев Криштапович: Я поддерживаю точку зрения нашего президента — у нас политических заключенных нет. А те, кто трактует эту проблему в таком ключе, исходят не с точки зрения прав человека, а с точки зрения политических интересов определенных стран, определенных групп, определенных структур. Поэтому надо точно осознать: пока эта проблема будет подменяться собственным политическим подтекстом, она не решится. Всегда будут идти по линии, что в Беларуси что-то не так, и поэтому ей надо что-то сделать, чтобы все было "так".

Давайте даже возьмем проблему снятия санкций с невъездного нашего министра иностранных дел. Очевидно, что это оказалось не проблемой прав человека, а исключительно политической проблемой. Решение было принято не в рамках прав человека, а в рамках политических. Почему тогда не отменяются невъездные моменты в отношении других людей, тех же журналистов? Они сохраняются. Исходя из этого, мы должны понять, что Европейский союз исходит из своих определенных политических интересов. И поэтому ситуация искажается, я бы даже сказал — фальсифицируется по отношению к нашей республике. И ее надо вывести на нормальный уровень восприятия. И тогда мы решим все проблемы, которые якобы стоят. Потому что они — вымышленные.



Еврорадио: Эксперты отмечают, что во взаимоотношениях между Беларусью и Евросоюзом наблюдается определенная цикличность: отношения улучшаются накануне очередных президентских выборов в Беларуси и ухудшаются сразу после них. Или, точнее, после появления у нас новых "послевыборных" политзаключенных. Вы эту цикличность замечали?



Лев Криштапович: Говоря о цикличности в наших взаимоотношениях, мы останавливаемся на событийной стороне этого вопроса — перечисляем какие-то события, моменты и так далее. Но если брать сущностный момент, глубинный, то никакой цикличности нет! Наша позиция, и президент здесь прав, неизменна: мы хотим хороших отношений с Евросоюзом, но на принципах равноправия, партнерства, взаимной выгоды. А не на принципах, что есть какой-то учитель, который будет учить демократии.



Еврорадио: Приближается саммит "Восточного партнерства" в Вильне. Эксперты размышляют: кого из белорусских чиновников туда пригласят, какого уровня чиновник будет представлять нашу страну, как на это отреагирует официальный Минск. Тем не менее известно, что в проектах программы "Восточное партнерство" наша страна практически не участвует, предыдущий саммит в Варшаве в 2011 году проигнорировали. Может, властям не нужно ни то "Восточное партнерство", ни тот саммит?



Лев Криштапович: Одно дело — дипломаты, которые по своим обязанностям должны говорить красивые слова о вещах, которые по сути своей смешные. "Восточное партнерство" — это политически смешное явление. И к этому явлению надо подходить по-смешному. И тогда мы будем подходить к нему серьезно. А попытка подходить к нему серьезно выглядит смешно. Надо поймать этот момент — сегодня реально "Восточное партнерство" трансформируется во взаимоотношения между отдельными странами в рамках "Восточного партнерства". К примеру, Польшу интересует Украина. И они будут максимально стараться устанавливать какие-то контакты под вывеской "Восточного партнерства". Литву интересует Беларусь — по причине торговых, экономических отношений. А сейчас Литва — председатель в Совете Европы, и ей необходимо поддерживать эту эйфорию. Мол, такая маленькая страна, а в результате — председатель такой большой организации, как Европейский союз! Исходя из этого, какая-то виртуализация и идеализация этой программы ("Восточное партнерство". — прим. Еврорадио) будет присутствовать без реальных шагов в рамках той же хотя бы экономической интеграции.

Еще можно добавить, что и другие страны используют "Восточное партнерство" для решения своих узких задач. К примеру, Грузия. Она хочет стать членом НАТО. И "Восточное партнерство" используется ими для того, чтобы еще раз заявить о желании евроинтеграции, евро-атлантической солидарности. Мол, это — наш европейский выбор. Но это ведь и так понятно. Особенно когда Генсек НАТО заявляет, что они будут поддерживать Грузию на пути в НАТО. Поэтому необходимо подходить к этой программе ("Восточное партнерство". — прим. Еврорадио) с пониманием, что это вчерашний день.




Еврорадио: А безвизовый режим с ЕС — возможный завтрашний день. Но действительностью он станет, когда белорусская сторона наконец ответит на предложение ЕС насчет упрощения визового режима. Почему молчим?



Лев Криштапович: Давайте посмотрим вглубь этой проблемы. Вот, Евросоюз говорит, что они — эталон демократии. Их ценности, их демократические стандарты — если мы их переймем, то станем на путь европейского прогрессивного выбора. Я принимаю этот тезис. Но тогда какие трудности для того же Евросоюза или той же Польши отменить визы и показать пример?! Вот, сделал бы тот же Шерепка (посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка. — прим. Еврорадио) такое заявление: "Польша без всяких пакетных соглашений решает вопрос отмены виз для белорусских граждан". Вот, это был бы сильный шаг!



Еврорадио: В Евросоюзе границ нет, и поэтому, отменяя визы, Варшава пускает белорусов не только в Польшу, но и во все страны ЕС! Ясно, что поляки при всем желании не могут пойти на такой шаг без согласия на то всех остальных 27 стран Евросоюза.



Лев Криштапович: И какая тут опасность для других стран ЕС? Маленькая Беларусь — неужели возникнут какие-то трудности для Евросоюза?!



Еврорадио: У нас с Россией границы нет — представляете, сколько гостей из проблемных регионов нашей восточной соседки будет толкаться на приграничной с ЕС территории?


Лев Криштапович: Мы ведь говорим об отмене виз для белорусских граждан, поэтому не вижу здесь проблем. К тому же, такой шаг со стороны ЕС (отмена для белорусов в одностороннем порядке. — прим. Еврорадио) показал бы, что они действительно прежде всего думают о правах человека. А то все снова идет по линии какого-то пакетного соглашения! Мы ведь прекрасно понимаем, что Украина, к примеру, пошла по этому пути из-за их официально заявленного курса на евроинтеграцию, который в определенной степени реализуется. И здесь еще вопрос, насколько это соответствует национальным интересам самой Украины. Мы ведь в республике говорим: "Ребята, мы исходим из своих национальных интересов, и давайте решать вопрос так, чтобы и наши, и ваши национальные интересы соблюдались". И тогда мы выйдем на уровень взаимных консультаций и взаимных договоренностей. С этой точки зрения эта проблема взаимная. И поэтому обвинять либо нас, либо Польшу я бы не стал — давайте работать.

Фото: Змитер Лукашук

Последние новости

Главное

Выбор редакции