Минторг: В ресторане клиент имеет право попросить весы и проверить блюдо

7 июля Минторг приостановил работу ресторана "Журавинка", ресторана быстрого обслуживания Food Republic и кафе River Cafe. Среди прочего оказалось, что учреждения обвешивали посетителей ― иногда блюда весили на 40% меньше, чем должны были.


Еврорадио поинтересовалось у главного контролера Минторга Валерьяна Беспалого, что нужно делать, когда в ресторане тебе кажется, что блюдо должно быть больше.


"Если у вас есть сомнения, вы вправе попросить, чтобы они при вас перевесили приготовленные ингредиенты", ― советует Валерьян Александрович.


О том, что клиент имеет право проверить блюдо на вес, говорит и хозяин кафе "Битлжус" Ян Бусел:


"В меню рядом с блюдом указывается, сколько граммов на выходе. Соответственно, если ты чувствуешь, что у тебя недобор, можешь попросить принести весы и взвесить. Самое интересное, что, когда кухня отдает блюдо, она его взвешивает. То есть ставится тарелка, цифры обнуляются и туда по граммам накладывается, например, салат".


Получается, что в закрытых ресторанах плохо работали весы?


По словам Беспалого, нарушения в работе ресторанов были выявлены в ходе внеплановой тематической проверки министерства, где о фактах "недобросовестных порций" было известно. Информация была подтверждена благодаря контрольному взвешиванию. Правда, подчеркивает чиновник, 40% ― это максимум, были и меньшие проценты обвеса.


"Также были обнаружены и другие недостатки, такие, как реализация просроченной продукции, как покупной, так и собственного производства, ― продолжает Валерьян Беспалый. ― То есть эти рестораны не налаживают соответствующий контроль над работой своих технологических служб. Там, где хороший контроль, такого не бывает".

В интервью onliner.by i relax.by руководство Food Republic и "Журавинки" предположило, что "кто-то решил им навредить", потому что на протяжении восьми часов без перерыва рестораны проверяли пять человек. Просроченными продуктами, упомянутыми Минторгом, оказались напитки Coсa-Cola и Burn, которые были "уже списаны, сняты с производства и в другие бары не поступали". А недостатки в весе блюд составляли всего 2-6 граммов. Сейчас руководство работает над исправлением ошибок и надеется быстро возобновить работу ресторанов.

Фото: vagon-restoran.kiev.ua

Последние новости

Главное

Выбор редакции