"Не игрушка для диаспор": Павел Либер — о цифровом ID и паспортах Новой Беларуси

Руководитель платформы "Новая Беларусь" Павел Либер рассказывает, чем поможет цифровая идентификация

Руководитель платформы "Новая Беларусь" Павел Либер рассказывает, чем поможет цифровая идентификация / Еўрарадыё

В голосовании на платформе "Новая Беларусь" за издание новых паспортов проголосовало более 57 тысяч человек. После новости о том, что дипломатические представительства за рубежом больше не будут выдавать гражданам паспорта Республики Беларусь, количество желающих получить разработанный демократическим сообществом документ выросло до 62 тысяч. И это не просто цифры.

Это очень важно для Кабинета, так как Евросоюз задает вопросы, какой может быть первая партия, и партнеры, которые потенциально могут выпустить эту первую партию, задают вопросы. Им нужно понимать, браться за это или нет. Ведь может оказаться, что это нужно тысяче человек, а у них первая минимальная партия, я не помню точно, то ли 25, то ли 40 тысяч. Никто не будет везти супердорогую бумагу, средства защиты, чтобы напечатать 1000 паспортов, объясняет в эфире Еврорадио Павел Либер, руководитель проекта "Новая Беларусь".

К тем, кому интересен новый паспорт, вскоре обратятся с уточняющими вопросами.

Также платформа предлагает Кабинету цифровую верификацию тех, кто обратится за новыми документами. Это так называемое цифровое ID-подтверждение личности. Его получит только тот пользователь, который имеет действительный белорусский паспорт.

Но важно иметь в виду, что физический паспорт Новой Беларуси и диджитал айди — это не то же самое. Цифровую идентификацию на платформе смогут пройти и те, кто сейчас живет в Беларуси. Никаких ограничений для этого нет — кому интересен этот проект, тот его возможностями и пользуется.

У нас большая часть аудитории остается внутри страны. Небольшой перекос, 52% там где-то. Многие сервисы, предоставляемые в рамках этой экосистемы, уникальны и востребованы внутри страны. Например, бесплатные консультации с юристами. Они консультируют только по законодательству Беларуси, и белорусам Польши нет смысла к ним обращаться. Там сейчас абсолютный бум, за прошлый месяц было более тысячи консультаций, и их число растет. А теперь, когда вышла новость о паспортах и недвижимости, я им вообще не завидую. У платформы медицинских консультаций также большинство аудитории из Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции