“Не покатушки по угару, а…”: под Гродно появится уникальный узкоколейный маршрут
“Это не покатушки по угару, а знакомство с природой и её ландшафтами, а также со всеми ледниковыми процессами, которые здесь раньше проходили”, — рассказывает о своём новом проекте Еврорадио инженер из Минска Артём Слизкий.
С 2016 года парень возит экскурсии по узкоколейным железным дорогам Беларуси. По дороге путешественники заглядывали на различные промышленные предприятия, совмещая активный отдых с познавательным туризмом.
Но ситуация в стране такова, что развивать подобный вид досуга, тем более превращать его организацию в успешный бизнес, непросто. Поэтому по будням Артём проектирует метро в “Минскметропроекте”, а в свободное время вместе с единомышленниками занимается новым проектом: “колейно-эколого-образовательным маршрутом” в ландшафтном заказнике “Озёры” в Гродненском районе.
По прогнозам нашего собеседника, несмотря на все трудности, уже этим летом белорусы смогут не только прикоснуться к истории узкоколейных железных дорог страны, но и совершить невероятное путешествие по уникальной живописной местности.
Артём Слизкий: В 2008 году я увидел обозначенные на картах узкоколейные железные дороги и мне стало интересно на них посмотреть. Отправился искать ближайшую к Минску — нашёл: увидел заброшенную станцию, старую технику и рельсы. Мне стало интересно узнать, что же по ним ездило и ездит.
С тех пор начал изучать: что-то читал, где-то путешествовал по Беларуси и другим странам, искал и открывал для себя новые дороги. Мне иногда даже доводилось покататься с машинистами! В какой-то момент понял, что тема может быть любопытна не только мне, и в 2016 году начал возить по узкоколейкам экскурсии.
Еврорадио: Узкоколейка — железная дорога с шириной колеи менее стандартной, вроде Детской железной дороги в Минске. Какие попадались тебе? Много ли заброшенных?
Артём Слизкий: В Беларуси заброшенных узкоколеек нет, потому что их сразу разбирают на металлолом. Это в какой-нибудь Литве если 20 лет назад закрыли узкоколейку, она до сих пор лежит и её никто не трогает. В нашей стране так не принято: надо сразу всё разобрать. У нас узкоколейки все действующие и принадлежат торфопредприятиям.
Вы правильно заметили, Детская железная дорога — такая же узкоколейка. Там точно такие же вагоны и тепловозы. Но на обычных узкоколейках есть ещё специальные грузовые вагоны для торфа, а так всё идентично. Разве что там всё более “уставшее”, заросшее и дикое. Не такое “вылизанное”, как в городе.
Еврорадио: Насколько популярными были узкоколейки в прошлом?
Артём Слизкий: Если углубиться в историю, первая пассажирская узкоколейка на территории современной Беларуси появилась в 1895 году, последняя закрылась в 1965-м.
В 30-х годах при поляках узкоколейка, которая проходила через Браслав — “Друя — Дукшты”, — была туристическим маршрутом. Это указано в путеводителе по Восточной Польше, то есть уже тогда в этой местности рассмотрели туристический потенциал.
Ещё одну узкоколейку “Лынтупы — Кобыльник”, которая проходила через Нарочь, называли “Курортной”, она работала до 1965 года, и по ней возили туристов на нарочанские курорты.
Сейчас, кстати, совместно с администрацией Поставского района мы работаем по расчистке насыпи этой узкоколейки и созданию веломаршрута. Возможно, что однажды там можно будет восстановить железки и пустить самый старинный узкоколейный паровоз, который сохранился в Беларуси. Есть предположение, что именно там он и ходил.
В своё время для разных целей было разработано большое количество подвижного состава: для борьбы со снегом, перевозки леса, скоропортящихся продуктов. Словом, история богатая, но никто не озабочен её сохранением.
Еврорадио: Как развивался твой экскурсионный проект?
Артём Слизкий: В 2016 году я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. В первый раз сорвались на торфобрикетный завод “Усяж” в Смолевичском районе.
Была осень. Мы покатались и поняли, что вагоны не приспособлены для холодного времени года. Следующая поездка состоялась весной 2017-го. Мы поехали в Лидский район — на торфобрикетный завод “Дитва”, с которым тесно сотрудничаем по сей день.
Я изначально хотел заниматься не просто покатушками, а познавательным промышленным туризмом. Так что, катаясь по узкокалейкам, мы заезжали в ещё какие-нибудь интересные места.
Были на заводе БелАЗ, гранитном карьере “Микашевичи”, киностудии “Беларусьфильм”, заводе “Лидское пиво” и так далее.
По пути можно увидеть повторно заболоченные окрестности, очень много птиц. Это, конечно, не Ельня, но всё равно интересно. Кстати, была узкоколейка и в районе Ельни, но, несмотря на мои попытки её сохранить, дорогу разобрали.
Еврорадио: Расскажите про вашу новую идею в заказнике “Озёры”, что это будет?
Артём Слизкий: Через территорию ландшафтного заказника “Озёры” под Гродно проходит узкоколейка бывшего торфопредприятия “Вертелишки”. В прошлом году предприятие ликвидировали и часть железной дороги, которая попала в границы заказника, было решено передать для развития туризма.
Надо понимать, что на заказнике работают экологи, кандидаты биологических наук, лесники и другие специалисты, для которых железная дорога — тёмный лес. Вот мы совместно и решили создать проект узкоколейно-эколого-образовательного маршрута и разделить зоны ответственности.
Наша некоммерческая организация выступает в качестве эксперта по рельсо-подвижному составу: подготавливаем мотодрезины для организации поездок, занимаемся поиском и подготовкой пассажирских прицепов, чтобы можно было перевозить группы хотя бы до 20 человек. Также мы занимаемся эскизным проектированием остановочных пунктов, которые построят на средства заказника.
Самое главное — это экологические маршруты, которые мы будем развивать вдоль железной дороги. Как я сказал, это ландшафтный заказник.
Там очень насыщенный разнообразный рельеф: и песчаные поросшие лесом дюны, и заболоченные низины, и прямо вырастающие из болот 20–30-метровые холмы.
А ещё — шикарный живописный узкоколейный мост через озеро Белое, самый длинный в стране узкоколейный мост! В общем, интересное место.
На достаточно небольшой площади сочетаются разные широтные зоны, поэтому там можно встретить и буковые рощи, как в горном Крыму, и краснокнижные папоротники приполярных зон.
Будем кататься и останавливаться, чтобы погулять там и поближе рассмотреть всю эту красоту, говорить о природе. Также мы планируем создать экспозицию, посвящённую истории узкоколеек. То есть цель маршрута — приехать и поумнеть.
Проект мы планируем запустить уже этим летом.
Еврорадио: Вам нужна какая-нибудь помощь?
Артём Слизкий: Нам нужно бесконечное количество средств. Голубая мечта нашей некоммерческой организации, которая зарегистрирована как историко-культурное учреждение, — создание полноценного музея колейных железных дорог в Беларуси.
Госорганизации, которые могли бы нам помочь, нас не слышат. Белорусская железная дорога уже как будто бы забыла, что у них ещё 50 лет назад было как минимум три узкоколейки протяжённостью до 100 километров. Открещивается от них полностью, когда заводишь разговор о сохранении истории.
Но чтобы сохранить какой-то вагон, его надо выкупить и заниматься восстановлением, а на это нужны немаленькие деньжищи. Сейчас комиссия при Министерстве культуры рассматривает нашу просьбу признать историко-культурной ценностью единственный сохранившийся узкоколейный паровоз в Беларуси. Если это случится, мы потихоньку его отремонтируем и будем катать туристов.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.