“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности

“Началось всё с того, что я завела инстаграм и стала общаться там с родителями. Выяснилось, что очень многих волнует тема безопасности детей”, — рассказывает Еврорадио ещё недавно финансист, а теперь педагог-психолог Людмила Лосицкая.

После рождения ребёнка минчанка получила второе образование и открыла школу детской безопасности Safe kids. В ней дети и подростки могут получить необходимые знания о правилах поведения с посторонними людьми, в интернете, при встрече с хулиганами, буллинге в школе, о правилах личной безопасности и действиях в чрезвычайных ситуациях.

В интервью Еврорадио Людмила рассказывает, как появилась идея проекта и почему он важен сегодня. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
Педагог-психолог Людмила Лосицкая / архив

Людмила Лосицкая: Когда моей старшей дочери исполнилось четыре года, я задумалась о том, как сделать её жизнь безопасной. Знаний, полученных раньше, не хватало. В интернете я нашла информацию о школе безопасности для детей и взрослых “Стоп угроза” в России. Они с помощью современных методик обучают правильному поведению при разных экстремальных ситуациях. Ничего похожего в Беларуси не было, но мне рассказали, что филиал этой школы появится в Минске. 

Через год я снова к ним обратилась — мне ответили, что проект сорвался. Тогда я поняла, что пора действовать самой: поступила на педагога-психолога, а параллельно в этой же школе обучалась на сертифицированного тренера по безопасности. Осваивала их методику, попробовала проводить занятия здесь — так всё и завертелось. 

Еврорадио: Как давно работает ваша школа?

Людмила Лосицкая: Я стартовала где-то полтора года назад, но потом случилась пандемия и занятия пришлось отложить. Возобновила прошлым летом. Пока позволяет погода, встречи проходят в парках, в удобное для детей и их родителей время, пока тепло. На улице дети чувствуют себя гораздо раскрепощённее. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
Главная особенность школы — интерактивность / архив

Свои уроки я строю на темах, которые волнуют взрослых: “Что делать, если ребёнок дома один, а в дверь позвонили?”, “Как реагировать на незнакомцев, которые подходят на улице или заходят в подъезд?”, “Как реагировать на буллинг в школе?”, “Как обезопасить себя в интернете?” и так далее. 

Ходить на все занятия подряд не обязательно, можно записаться даже на одно. В зависимости от тематики я собираю группы детей от 5 до 11 и от 12 до 17 лет. Все занятия можно условно разделить на дошкольный, младшешкольный и подростковый возраст. Стоимость одного — 14-16 рублей. Также во время учебного года я посещаю классы школ. Если собираются большие группы, стоимость занятий — от 8 рублей.

Еврорадио: В чём эксклюзивность вашей методики и почему это интереснее, чем, например, уроки ОБЖ в школе?

Людмила Лосицкая: Основная фишка занятий в их интерактивности. Я привожу в пример различные проблемные ситуации, мы беседуем, и до некоторых решений дети доходят самостоятельно. 

Условно говоря, когда я спрашиваю, как узнать преступника, почти все ученики до девяти лет описывают мужчину в чёрной одежде и маске с мешком денег за спиной. В ответ я привожу другие примеры, и дети начинают понимать, что преступники часто маскируются под обычных людей, чтобы их не узнали.  

Если речь идёт о контакте с посторонними людьми, разыгрываем сюжеты. Я подхожу к каждому с просьбами или предложениями, к примеру “твоя мама сказала тебя забрать”, или “не хватает игрока в футбол”, или “у меня есть интересная игра, пойдём со мной”. Ребёнок должен правильно отреагировать. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
Во время занятия / архив

Мы тренируемся звать на помощь, падать, кричать и пинаться, чтобы воспользоваться такими навыками, если на ребёнка не дай бог нападут. Каждую ситуацию отрабатываем на практике.  

Еврорадио: Когда к вам обращаются взрослые?

Людмила Лосицкая: В основном примерно 70 процентов вопросов от родителей поступают, когда они начинают отпускать своего ребёнка ходить одного. Они чувствуют, что рискуют, и начинают задумываться: как объяснить, что взрослые бывают разными и ведут себя по-разному, и в то же время не напугать, сделать так, чтобы ребёнок не потерял веру в хороших людей. 

С самого начала я очень приветствую, когда папы и мамы приходят на занятия с детьми вместе. Потом они смогут помогать им закреплять полученные знания. 

Ещё я заметила, что часто родители знают, чего нельзя делать, например, говорят “не подходи”, “не разговаривай”, “не открывай дверь”, но не всегда понимают, что делать можно. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
Дети / архив

Ребёнок сталкивается с запретами, не понимая, а что он может сделать сам. Информация, которую он осваивает на занятиях, помогает узнать, как самому выходить из тех или иных ситуаций. 

Так что моя главная задача — вселить ребёнку уверенность, что он тоже может противостоять даже нехорошему взрослому. 

Еврорадио: Современные дети — какие они? 

Людмила Лосицкая: Сильно зависят от чужого мнения и постороннего взгляда. Для них очень важно понимать, что о них подумают. Восьмилетнего ребёнка труднее раскачать на какой-то крик. Они постоянно озираются, смотрят, нет ли никого поблизости. Если кто-то идёт мимо, им стыдно. Думают: “Ну что я буду, как дурак, кричать?”

Но чтобы защитить себя, в каких-то ситуациях надо побыть странными, шумными, невоспитанными. Для детей это бывает сложно.

Если рассматривать вопрос с точки зрения обучения, современных детей очень сложно заинтересовывать. С девяти лет они сидят в тик-токе и инстаграме и привыкли получать информацию дозировано и быстро. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
Иногда надо быть невоспитанными / архив

Дети не готовы выдерживать занятия долго, поэтому важно, чтобы во время них была сменяемость задач и типов коммуникации. Не уверена, что на уроках в школе часто задумываются над этим. 

Еврорадио: Есть темы для проработки, характерные для нынешнего времени? 

Людмила Лосицкая: Во-первых, тема интернета. Не все родители понимают, как правильно оградить детей от опасной информации. 

Вторая — тема личных границ. Мне недавно одна мама рассказала, в какую игру играют дети. Мальчик изображал слепого и ощупывал всех, кто участвовал, как будто что-то ищет, — в том числе девочек. Дети должны учиться защищать своё личное пространство. 

Ещё, может быть, тема буллинга. Мы обсуждаем, что делать, когда обижают. Проговариваем, как можно обидеть. Потом с другой стороны — зачем обижать. Мы прикидываем, какие эмоции хотим видеть, когда обижаем. Затем переключаемся и разговариваем про агрессию, хорошее это чувство или плохое. 

Потом переходим к сути конфликта. Я предлагаю различные способы правильной реакции на негатив. Также мы сразу практикуемся и отрабатываем эту реакцию.

Еврорадио: ОМОН на улицах, жёсткие разгоны протестов. Есть ощущение, что на детей повлияли события 2020 года?

Людмила Лосицкая: Естественно, да. В сентябре прошлого года я занятия не проводила, не было моральных сил. Начала работать с октября. Слышала от детей, что в милиции работают бандиты, которым нельзя доверять.

Я разговариваю с детьми, но переубеждать их считаю бессмысленным. Если в их семьях придерживаются такой точки зрения, я считаю неправильным вмешиваться. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
ОМОН на улице в Минске / Еврорадио

В прошлом году дети играли в “протесты” во дворах — теперь уже особенно не играют. Дети считывают, в каком состоянии находятся взрослые. Одни родители не обсуждают с детьми происходящее, многие обсуждали. 

Раньше у меня часто спрашивали, что делать. Я говорю, если ребёнок не задаёт вопросы и вы понимаете, что он усиленно не думает о происходящем, можно не говорить. Если ему будет нужно — спросит. Если задаёт — лучше ответьте, чтобы ему было понятнее. 

В прошлом году дети задавали много вопросов. Спрашивали, например, когда и где искать помощи, когда они видят на улицах людей, похожих на преступников из их воображения (чёрная одежда, маски). Я чувствовала, что они были взволнованы. Сейчас — спрашивают, но это единичные случаи. 

Еврорадио: Раньше мы учили детей: чувствуешь себя в опасности — зови милиционера. Но вот они видят сотрудников ОМОН на детских площадках и чувствуют, что опасность исходит от них. Как быть?

Людмила Лосицкая: Лично я, когда речь идёт о преследовании ребёнка, советую искать глазами семейную пару, к которой можно обратиться за помощью, людей с детьми или сотрудников в форме. Я продолжаю это делать, чтобы сохранить у детей правильную картину мира. 

“Тренируемся звать на помощь”: в Минске работает школа детской безопасности
Дети всё видят и понимают / архив

Несмотря ни на что, я до сих пор искренне верю, что сотрудники МВД ребёнку помогут. Если мы сейчас разрушим правильную картину мира подрастающего поколения, я даже не хочу думать о последствиях. Все мы верим и надеемся, что всё вернётся на круги своя в правильном русле.   

Еврорадио: Как видите развитие своего проекта?

Людмила Лосицкая: У меня две цели. Во-первых, я хочу, чтобы как можно больше родителей задумались, что можно сделать, чтобы дети были в безопасности и были уверены в себе. 

Вторая — работа с детьми. Тренинги и онлайн-занятия не заменяют работу в семье. Я предлагаю инструмент, который помогает родителям объяснять детям правила безопасности.

В идеале я бы хотела, чтобы в каждом, хотя бы крупном городе Беларуси проходили занятия по безопасности: в офлайн- или онлайн-форме. Не надо нотаций, просто общайтесь с детьми. Сколько бы мы ни контролировали ребёнка смарт-часами, они не помогут, если вызывают у него отторжение. 

Важно, чтобы отношения дома базировались на защите и общей безопасности членов семьи. Доверие — это самое главное.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции