Ну ты токсик! Как негативный бизнес-климат в Беларуси убивает всё живое
Из неочевидных эффектов — туда, где умерло всё живое, приходит российский бизнес.
Из Беларуси пропадают айтишники, а скоро пропадёт и “Адаптол”. Санкции не вводились ни в отношении большинства IT-компаний, ни в отношении успокоительных таблеток. Но токсичный бизнес-климат всех распугал.
Никто не должен знать, что в команде белорусы в Беларуси
В начале августа британское медиа Telegraph разоблачило компанию WM Reply. Заголовок был громким: “Программное обеспечение для британских атомных подводных лодок создавали инженеры из Беларуси и России”. Содержание немного менее впечатляющее, но в целом всё же захватывающее.
Компания Rolls-Royce Submarines, которая обеспечивает работу атомного подводного флота Великобритании, хотела модернизировать свою внутреннюю сеть для сотрудников. Этот проект она передала на субподряд фирме WM Reply, а та взяла на аутсорс несколько разработчиков из Беларуси и одного — из российского Томска. Это было ещё до августовских протестов 2020 года.
И вот некоторые сотрудники WM Reply начали бить тревогу: они не были уверены, что с белорусами на борту проект в безопасности, и предложили проинформировать об этом компанию Rolls-Royce.
Но начальство решило этого не делать и попыталось скрыть местоположение разработчиков, побоявшись, что заказчик отзовёт проект.
За четыре года, которые прошли с тех пор, “скрывать” белорусов в Беларуси стали только чаще, говорит Павел Либер.
— Это происходит достаточно часто, особенно если дело связано с партнёрством с крупными компаниями. Или в случаях, когда какое-то событие (например, хакатон) спонсирует крупная компания.
Нужно быть реалистами: упоминание Беларуси и России сегодня крайне токсичны. Все знают про войну, все знают про санкции, но никто особенно глубоко не разбирается, за что можно попасть под эти санкции, кто и за что их вводит. Просто тема токсична, и никто старается её не трогать. Поэтому крупные западные клиенты сегодня не идут в Беларусь и Россию. Любые события, в которых фигурируют имена этих двух стран, носят токсичный характер.
Либер считает, что в той же истории с подлодками доступ к действительно чувствительной информации белорусы могли получить только в одном случае — “если британцы сошли с ума”.
— Я уверен, что над ключевыми модулями британцы работали сами. Абсолютное большинство компаний, которые работают с такого рода заказами, сертифицированы, обеспечивают создание закрытых периметров, внутренних сетей, шифрование данных и прочее, и прочее.
То есть, разработчики находятся в одном месте и даже сдают телефоны перед тем, как туда попасть. У них есть свои собственные зашифрованные каналы коммуникации — работа идёт в изолированной сети, и разработчик из неё не может даже выходить в интернет. И код часто не хранится на компьютере у разработчика, он соединяется с удалённым сервером. Даже если такого человека задерживают — у него ничего нет.
И таких стандартов много, поэтому я не думаю, что могло случиться что-то критическое. Тем не менее, конечно, это угроза безопасности. Сам факт того, что разработчик не понимает, где находятся конечные разработчики, не делает их пре-скрининга — это уже проблема.
Больше половины людей, которые были в айти, уже уехали из Беларуси, говорит Либер. Крупные аутсорсинговые компании вывозили людей в первую очередь, как раз потому, что клиенты массово отказывались работать с Беларусью.
После начала войны в Украине несколько сотен компаний закрыли свои представительства в ПВТ. Самый яркий пример — ЕПАМ, офис которого вдвое сократился в Беларуси и вообще закрылся в России.
Крупные компании всё же чаще выбирают релоцировать своих специалистов, а не скрывать их географию. Мелкие стартапы могут умалчивать о том, что часть команды находится в Беларуси, потому что эта география может сильно снизить их привлекательность для инвесторов.
— Продукт, который создан или разрабатывается внутри Беларуси, может получить негативный имидж и не взлететь на рынке. А кроме того, ключевые сотрудники компании, которая находится в Беларуси, могут быть арестованы в любой момент, — рассказывает нам на условиях анонимности один из экспертов сферы. — А люди — это важнейший актив и стартапа, и айти-компании. Наличие человека в Беларуси повышает риски срыва сроков и вообще закрытия стартапа. Поэтому — да, многие вынуждены и закрывать офисы, и скрывать местоположение своих разработчиков.
Есть и реальные опасности, а не только репутационные риски в работе с белорусами внутри Беларуси, продолжает наш собеседник.
— Есть известные белорусские компании, которые переехали в Европу и запрещают своим сотрудникам работать из Беларуси. И работники такие: да что за бред, почему я не могу работать из Беларуси? Ответ очень простой: приходит ГУБОПиК, забирает у вас ноутбук, взламывают его или требуют разблокировать, влезают в клиентскую базу — да вообще куда угодно.
— Или перестраиваются до неузнаваемости. Легального частного образования в Беларуси почти нет (кроме самого элитного и идеологически выверенного). Экскурсионный бизнес на подъеме — но клиент российский, и содержание экскурсий — предмет пристального внимания пропагандистов и силовиков. То есть отрасль вроде бы даже на подъеме, но перспективы не самые радужные.
Те [бизнесы], которые не только про деньги, будут уходить. Вот в Минске буквально за неделю закрылось несколько известных заведений общепита. Вроде не беда, но это меняет ландшафт, и это только первые ласточки. Понятно, что если не найдется на их место белорусских бизнесов — придут российские. Но это очевидная потеря для страны. Уходят медцентры — их добивает контроль цен. Ушел практически весь хардвар и значительная часть IТ-бизнесов. И многие тоже не ждали прямых санкций. Издержки упущенных возможностей посчитать можно будет в среднесрочной перспективе.
Мы предлагаем нашим собеседникам пофантазировать о будущем, в котором ситуация в Беларуси приходит в норму. Маховский говорит, что в течение полугода придёт в норму и токсичная среда в бизнес-климате.
— Я не думаю, что путь будет долгим. Много раз в истории мы видели, как страна объявляла дефолт по своим долгам, но проходило 2-3 года, и она снова размещала свои облигации. И всё продавалось. Да, по более высоким ставкам, чем у стран, которые платят по долгам регулярно, и всё же.
Так что да, если представить, что завтра руководство Беларуси становится “белым и пушистым”, что улучшаются отношения с Западом, то в течение шести месяцев всё вернётся в более-менее приличное состояние, — говорит Маховский.
Ольга Лойко считает, что время, которое уйдёт на восстановление, будет зависеть от того, сколько ещё продлится текущая ситуация.
— Но снижение конкурентоспособности белорусского реального сектора будет однозначно: мы уже видим это на примере российского рынка, где белорусские производители грузовиков, холодильников стабильно теряют рынок. Будет технологическое отставание, будет амортизированное оборудование. Мы будем дороже покупать вещи худшего качества. Будет утечка мозгов, деградация медицины и образования — отставание может быть очень серьезным, даже критичным.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.