Одни предприниматели бастуют против того, по чему уже год работают другие

Белорусские предприниматели бастуют. Из-за нового техрегламента Таможенного союза, который обязывает сертифицировать одежду и обувь. Ипэшники говорят, что это дорого, а сертификаты в Москве на рынке им никто не дает.

Еврорадио замечает рядом с закрытыми точками магазин одежды, который работает, несмотря на забастовку. Директор рассказывает, что уже год сертифицирует продукцию согласно новым правилам.

"Зачем республику забивать вот этим шлаком? — эмоционально реагирует директор фирмы Елена. — Они собирают все эти стоки, все это лайно, которое никому не нужно и разбрасывают по торговым центрам. И наши белорусы в этом ходят. Продукция низкого качества. Я пыталась один раз, она просто не проходит сертификацию".

Чтобы сертифицировать товар, делается заявка, составляется список, приезжает эксперт из лаборатории и составляет акт отбора, отбирает нужное количество товара на испытания, которые длятся 3 месяца. Это время продавать товар нельзя.

"Ты купил, вложил деньги и положил на склад. Ты не работаешь. Одно время было проще. Зачем проходить экспертизу на формальдегиды и аппреты? Теперь со вступлением в Таможенный союз все усложнили. До прошлого года было проще. Я звоню производителю и говорю: “Дайте мне справку, что вы не используете аппреты”. Они надо мной смеются".

Елена жалуется, что прежде чем принимать показатели, комиссии Таможенного союза надо было изучить мировую практику.

Одно испытание может стоить миллион. Направить могут на 6 разных экспертиз, если 20 образцов продукции, можно попасть миллионов на 20, зависит от количества разных товаров и показателей, на которые будут испытывать. Дело не дешевое, но, если работать с одним производителем, то повторно сертифицировать уже не надо.

"Если я один раз сделала сертификат на этот склад и привожу этого же производителя, тот же состав продукции, то я могу пользоваться старым протоколом. Мне не надо опять платить деньги. Если постоянно работать с одними и теми же производителями. Это все несложно, а ипэшники пусть приходят ко мне".

Сертификация стимулирует производителей. Они не заинтересованы продавать плохой товар, который не пройдет сертификацию, говорит Елена. И показывает разложенные в разных папках сертификаты.

Еврорадио: Сколько у вас таких бумажек?

Елена: “Шутите? :) Не знаю, но много. Можете оценить масштабы работы и вложение средств. Я отдельно раскладываю Турцию, Италию, отдельно Китай и отдельно Россия. Но россияне дают свои сертификаты. Я не против сертификатов. Девушка должна знать, какое белье носит. Насчет одежды, тут двояко. Какая мне разница, какие они, я же вижу, что приобретаю. Но почему я должна это делать, меня накажут, а их нет? Мы ввозим товар легально, сертифицируем. Да, мы платим большие налоги. Но хватает, чтобы содержать штат и где-то приобрести новую продукцию. Значит можно работать?”

Если принимать правила, то они должны быть одинаковыми для всех, без исключений. У предпринимателей, которые не сертифицируют товар, расходов меньше, а цены такие же, предполагает директор магазина.

"Все должны работать на равных условиях. Теперь мои правы нарушены. Я продаю по 3 рубля и они. Но я несу много затрат, а они нет. Берите тогда у меня продукцию. Я трачу эти деньги, закладываю в себестоимость. У меня отличные цены. Я не кручу 3-4 цены. Я закладываю пошлины, сертификацию, заработок сотрудников. У меня трусы стоят от 11 до 19 тысяч — оптовая цена. Это много?"

Некоторые предприниматели сегодня работали, ведь смысла в протестах не видят. Сами же признают, что не вся продукция, которой торгуют, пройдет сертификацию.

"Производитель должен зам давать сертификат. Но не дают, ведь иногда товар не на 100 процентов качественный. Рубашку возьмете и относите. Но экспертиза может показать, что гнилые нитки. Она нормально будет носиться, но уже не подлежит сертификации".

Предприниматели, которые 27 июля не закрылись, надеются на то, что за год отсрочки наведут порядок в России, где они закупаются и там оптовики и производители начнут выдавать сертификаты.

Последние новости

Главное

Выбор редакции