"Переговоры по Украине в тупике — Минску нужно начинать руководить процессом"
Чего за год работы сумели достичь переговорщики из контактной группы по урегулированию конфликта в Украине, пытаются осмыслить эксперты на конференции в Минске. Среди приглашенных к участию в "Минском диалоге" — известные политологи из Украины, России, Германии, Франции и Беларуси. Подводят, что выполнена из 13 пунктов "Минских соглашений".
Открыть конференцию приезжает министр иностранных дел нашей страны Владимир Макей. В кулуарах еще до начала мероприятия интересуемся его мнением: соблюдаются ли достигнутые в Минске договоренности?
Владимир Макей: "Разумеется, хотелось бы, чтобы эта группа достигла более позитивных результатов... Знаете, когда конфликт дошел до такой высокой точки напряжения, достичь мгновенных результатов очень сложно. Трехсторонняя контактная группа делает отличное дело, решая вопросы пусть медленно, но постоянно, и я вижу, что у нее есть перспективы".
Углубляться в подробную оценку, какие пункты "Минских соглашений" и на сколько процентов были выполнены или не выполнены Владимир Макей опасается. И сразу дает понять, что белорусская сторона в этом процессе не более чем владелец площадки — танцуют на ней другие.
"Нам иногда приходят упреки, что мы должны делать то или что-то другое, но это будет означать наше вмешательство в деятельность контактной группы. У них есть четкий формат, свой регламент работы и поэтому мы готовы обеспечить секретариатские, организационные, протокольные функции, представить какую-то материальную помощь в работе контактной группы, не вмешиваясь в содержание ее работы. Но если нас попросят что-то сделать, то мы всегда откликнемся".
Так же осторожно высказывается и Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик. На вопрос, почему не выполнен ни один из пунктов "Минских договоренностей", он уверяет, что прогресс есть.
Мартин Сайдик: "Нельзя говорить, что ни один пункт не выполнен — они выполнены частично. Мы имеем определенные успехи. Есть значительное снижение количества жертв, в частности, среди гражданского населения".
Интересуюсь, как на эффективность работы контактной группы повлияло изменение представителя России (сейчас на заседания из Москвы прилетает приближенный к главе России Борис Грызлов)?
"Это очень сложный вопрос... — даже немного теряется Мартин Сайдик. — Я говорил, что это очень важный шаг, и он показывает, что в настоящее время Россия воспринимает работу нашей контактной группы очень серьезно".
Исходя из того, что Грызлова назначили спецпредставителем только 26 декабря 2015 года, следует, что ранее к работе контактной группы и разработанных ей договоренностям в России относились не очень серьезно. Как результат, констатирует украинский политолог Владимир Фесенко, только несколько из 13 пунктов "Минских договоренностей" выполнены частично, но большинство и не пытались начинать выполнять. Причем, обе стороны.
Владимир Фесенко: "Первый пункт — "прекращение огня". Он не выполнен, огонь продолжается, хотя интенсивность его уменьшилась. Дальше — отвод тяжелого вооружения. Формально это произошло. Это одна из частей соглашения, которая была выполнена, но снова не в полном объеме. "Помилование и амнистия за участие в событиях на Донбассе" — не выполнено. Сразу скажу, провести соответствующий законодательный акт через парламент Украины будет очень сложно, если не невозможно. "Освобождение заложников и пленных" — выполнено частично. Пункт, который полностью не выполнен и по которому мы не знаем, идут переговоры, — "Вывод иностранных вооруженных формирований". Россия отрицает присутствие своих регулярных военных формирований в зоне конфликта, но российские военные там есть: по оценкам украинской стороны и западных экспертов — около семи тысяч".
И так по всем 13 пунктам: выполнено частично или не выполняется вообще. Все участники переговоров уверены, что их нужно продолжать, нужно дальше идти по этому пути, но и выполнить достигнутые договоренности стороны не могут. Прежде всего потому, что обычные люди по обе стороны "фронта" сегодня не готовы к примирению. Поэтому, уверен Фесенко, нужно акцентировать внимание на выполнении требования о полном прекращении огня. Только после этого можно пытаться выполнять какие-то другие пункты.
Представитель России, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин поддерживает Владимира Фесенко в его оценке выполнения "Минских договоренностей". Причем, российский эксперт не обвиняет в срыве процесса украинскую сторону, не оправдывает руководство так называемых ДНР/ЛНР и косвенно признает, что решение зависит от позиции Кремля. А в условиях "антироссийских санкций" рассчитывать на положительные сдвиги не приходится.
Александр Гущин: "Очевидно, что санкции негативно влияют на российскую экономику — это факт. Но если действовать по этой логике, то я думаю, что о каких-то серьезных перспективах по выходу из той сложной ситуации, которую мы имеем сегодня, то об этих перспективах придется забыть на достаточно длительное время".
Программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер уверен, на Донбассе мы сегодня видим не просто конфликт Украины и России, но конфликт Востока и Запада. "Не просто" Минск-2 "не работает — мы потеряли Россию в Большой восьмерке, не работают еще несколько механизмов сотрудничества. Не хочется думать, что мы движемся назад к Холодной войне". И делает неожиданное предложение Минску: не просто предоставлять площадку для переговоров, а взять на себя руководство процессом, действовать более активно.
Вольфганг Зендер: "Для этого есть три предпосылки. Прежде всего, интенсификация отношений с институтами, которые сейчас имеют плохие отношения с Россией — Евросоюз и NATO. Далее, необходима будет экономическая помощь Беларуси, чтобы дать ей возможность развивать дипломатические инициативы и дать Беларуси большую возможность концентрироваться на дипломатии. И Западу нужно снять санкции с Беларуси, чтобы дать ей возможность решать конфликт. Это те три предпосылки, которые позволят Беларуси стать руководителем диалога".
Дальше обсуждение продолжается в "закрытом режиме" без участия журналистов. Якобы, чтобы участники конференции чувствовали себя более расслабленно. Или, может, чтобы мы не были свидетелями "силовых дискуссий"... Тем не менее, пользуюсь возможностью поинтересоваться мнением советника президента Украины Игоря Смешко по поводу будущего "Минска-2".
Игорь Смешко: "Минский формат" изначально был заложен таким образом, что он не может решить те вопросы, которые в нем записаны. Нужно переходить на другой формат. Очевидно, что этот формат по нашему законодательству — это единственный формат".
И добавляет, что состав участников контактной группы должен быть расширен: туда необходимо добавить США и Евросоюз. Будет это или нет, ответа нет, но известно, что от переговоров никто отказываться не хочет. Как не хотят и "замороженного конфликта в центре Европы", что провокационно предлагает участникам конференции белорусский политолог Валерий Карбалевич. Мол, ситуацию необходимо решать окончательно. Только как — никто не знает.
Фото Змитра Лукашука