Почему книги Светланы Алексиевич на родине стоят дороже, чем за рубежом?

Чаму кнігі Святланы Алексіевіч на радзіме каштуюць даражэй, чым за межамі?

"Такое ощущение, что книгу разрешили, но это одна из форм, чтобы её меньше покупали, — улыбается нобелевский лауреат во время встречи с читателями в Минске. — Для меня загадка, откуда такие высокие цены на мои книги. Вот моя Наташа (племянница) работает в колледже и зарабатывает 220 евро. Как она может купить книгу за 20 евро? А если пять книг, то это нужно половину зарплаты отдать!"

В столичных магазинах каждая книга стоит около 300 тысяч рублей. Причём, в Беларуси продаются экземпляры только одного издательства и цены на них по магазинам отличаются всего на 10-15 тысяч.

Продавцы говорят, что сразу после вручения Нобелевской награды все запасы книг Алексиевич разлетелись буквально за несколько дней. Если сравнивать с теми временами, то сейчас небольшой спад спроса.

"Но их всё равно берут, просто не сказать, чтобы хватали и очереди за ними стояли, — говорит администратор "Белкниги". — Естественно, хотелось бы, чтобы цены были ниже, но что поделаешь, российское издание и их цена. Они примерно по такой же цене и два года назад стояли, с разницей, может, в пару рублей. Поэтому эти цены не свидетельствуют о том, что их подняли после получения премии".

Бывают случаи, когда приходят специально за одной из книг, но посмотрев на цену, отказываются от идеи. Обычно, такое случается со студентами, которым по понятным причинам не просто отдать 300 тысяч. А люди старшего возраста могут повозмущаться, но возьмут всё равно. На вопрос, приобрели бы по такой цене произведения Алексиевич сами продавцы книжных магазинов, они отвечают одинаково: "Если бы не прочитали их раньше, то, наверное, покупали бы".

А сколько стоят книги Светланы Алексиевич в других странах. Например, в России один том того же издательства, что продаётся и у нас, обойдётся в среднем в 530 российских рублей (около 160 тысяч белорусских). Есть и более дорогие предложения, но не больше 640 российских рублей (193 тысячи) за книгу "Время секонд-хенд", что всё равно сильно не дотягивает до цен в Беларуси.

"Цинковые мальчики" в Киеве обойдутся в 300 гривен (234 тысяч на белорусские) против 266 тысяч в нашем центральном книжном магазине. Можно найти в украинских интернет-магазинах предложения и по 200-250 гривен за том, но быстро разбирают.

"Как Светлана Алексиевич стала Нобелевским лауреатом, её романы сразу появились в магазинах, — рассказывает жительница немецкого города Майнц. — Причём, довольно большой выбор. Книги продаются и в мягкой обложке, и в жёсткой, аудиоверсии, электронные... Естественно, что в мягкой стоят дешевле. Но, если покупают кому-нибудь в подарок, то берут издание в твёрдой обложке".

В мягкой обложке томик стоит от 10 до 12 евро (225-270 тысяч рублей). В твёрдой — 20 евро (450 тысяч) и выше, но это действительно красивые подарочные издания. Если рассматривать обычный вариант твёрдой обложки, или такой, который предлагают белорусам (твёрдая обложка в суперобложке с цветным принтом), то получаются те же самые 10 евро.

В Литве тоже есть различные варианты печати, и цены примерно такие же. То есть, сравнимы с белорусскими.

"Время от времени, когда мне позволяют присутствовать на книжных ярмарках, ко мне подходят люди, чтобы подписать сразу пять книг, — говорит Светлана Алексиевич. — Меня это впечатляет, я спрашиваю: а как вы сумели их все купить по таким ценам? А человек отвечает: я учитель, я должен был их купить. И знаете, это лучшие слова любви для писателя".

Последние новости

Главное

Выбор редакции