Re1ikt: "Самая атмосферная музыка — это её отсутствие"

Поклонники группы Re1ikt завалили своих кумиров вопросами, на которые Владимир Козлов и Александр Демиденко ответили в студии Еврорадио.

"В первом классе меня не взяли в хор... А взяли соседа, который сейчас работает инженером"

Вы делаете экскурсии по вашему прошлому для поклонников группы. Почему вас пробило на ностальгию?

Александр Демиденко: Наверное, потому, что мы готовим новый альбом и стоим перед новым этапом. Соответственно, в такой момент оглядываешься на прошлое, начинаешь вспоминать, что было раньше, вспоминаешь музыкантов, которые играли в группе, репетиционные точки, на которых создавались песни, просматриваешь фотографии. Таким образом хочется поближе познакомиться с нашими поклонниками.

Интересно, кем вы хотели стать в детстве? Сбылись ли те мечты?

Владимир Козлов: Никогда не вспоминал это. Но помню, что в детском саду я всегда спешил быстрее всех поесть, бежал в зал, где происходили различные детские игры, ложился на пол и пел: "Не сыпь мне соль на рану". Но кем хотел быть — не помню. Я и сейчас не знаю, кем хочу быть.

Александр Демиденко: Ну ты даешь! А я хотел быть баскетболистом. Занимался в спортивной секции по баскетболу, знал различных баскетболистов, собирал наклейки. А ещё помню свои первые музыкальные эксперименты. Моя мама работает воспитателем в детском саду. И я ждал её в зале с музыкальными инструментами — цимбалами и фортепиано. Я там сидел и бренчал. А на фортепиано я и сейчас играю примерно так, как в детстве. Кстати, в первом классе меня не взяли в хор. Сказали, что у меня нет музыкальных наклонностей. А взяли соседа, который сейчас работает инженером (смеётся).

А если вспомнить юность? Что пели в подъездах?

Владимир Козлов: Естественно, что зимой больше некуда было податься. Приходилось тусоваться в подъезде. Нас было много. Мы сидели на ковриках и боялись, что откроется дверь и зайдут взрослые или пьяные, неадекватные гопники.

Александр Демиденко или родители домой загонят.

Владимир Козлов: А играли, что угодно — и Цоя, и "Гражданскую оборону", и Metallica, и Nirvana. Всё на свете!

Александр Демиденко: А мы пели ещё "Афганистан, Афганистан" (смеются). У нас были песенники. Вот какие там были песни с аккордами, те и пели. Даже если песню никогда не слышали — импровизировали.

"Люди смотрели на музыкантов, задрав голову"

На концерты которых групп вы ходили, когда жили ещё в Светлогорске?

Александр Демиденко: "ДДТ" приезжали в 2005 году, было 7 тысяч человек. Мы ходили.

Владимир Козлов: А вообще, я всегда ходил на рок-концерты светлогорского Рок-клуба. На них выступала группа Re1ikt, а также светлогорские ветераны "Органы сна" и минчане Happy Face.

Александр Демиденко: А Happy Face тогда считались лидерами гранж-течения Беларуси. И мы просто светились от счастья играть с ними на одной сцене. И кстати, во время этого концерта нам дали приз — 2 ящика пива! Это был наш первый концерт.

Владимир Козлов: Там было как-то странно всё расставлено: на первом этаже стояли люди. А на втором — играли музыканты. И люди смотрели на музыкантов, задрав голову. А мне тогда Re1ikt не нравился. Я тогда слушал рэп (смеётся).

Александр Демиденко: А я помню фестиваль "Спидобойка". И там играли IQ48 ещё с Фрейдом. Это 2000 год, кажется. И люди кричали: "Рэп — кал!" Люди были не готовы к чему-то, не похожему на рок.

А помните свой самый трогательный концерт?

Владимир Козлов: Это был День города в Светлогорске в 2008 году. Набережная. Страшная непогода. И 15 человек под сценой. Это был наш последний концерт со старым составом. После него наши пути с ребятами из Светлогорска разошлись.

Александр Демиденко: 2008! Как вчера было!

О наркоманах, книгах, компьютерных играх и статье Хоревского

Как так произошло, что вы не стали наркоманами в Светлогорске?

Владимир Козлов: Ну это, на самом деле, стереотипы.

Александр Демиденко: Это не про нашу генерацию, это больше о взрослых людях возраста моего брата, например. Ему сейчас 35, он нормальный человек при семье и детях. У него всё хорошо. А вот его одноклассников в живых не осталось. Нас это уже не касалось.

Какие литературные предпочтения у участников Re1ikt? Влияют ли каким-то образом впечатления от чтения на ваше творчество?

Владимир Козлов: Естественно, есть очень большой список литературы. Однако из-за музыки не хватает времени хорошо и внимательно читать. Было время, когда я подряд мог читать 4-5 книг. Но книги меньше всего влияют на музыку.

Александр Демиденко: А у меня — наоборот. Моя самая любимая книга, которая влияет на меня ещё с детства, это две части "Шляхтіча Завальні" Яна Борщевского. Я её читал ещё в первом классе, многого не понимал, но меня так увлекали эти леса, тайны, волосы, которые кричали на голове! С тех пор я несу по жизни атмосферу этой книги. Могу сказать, что наибольшее влияние на создание музыки или лирики группы Re1ikt, что касается меня, делают компьютерные игры. Например, я являюсь большим поклонником игры Silent Hill. Вот она влияет на Re1ikt. Или сериал "Твин Пикс". Или статья Сергея Харевского, как это произошло с нашей новой песней, которую ещё никто не слышал.

Какую музыку вы сами считаете атмосферной? Что может унести вас далеко-далеко?

Владимир Козлов: Унести далеко может лишь автомобиль. К бабушке и дедушке. А самая атмосферная музыка — я не шучу и не вру — это её отсутствие. Потому что в большом городе Минске при регулярных концертах и репетициях голова трещит от разных звуков. И когда я остаюсь один дома и слушаю стук часов, я отдыхаю.

Александр Демиденко: А моя самая любимая атмосферная песня — это произведение группы Earth с альбма 1996 года, который называется "Кривая ось для струнного квартета". Вот это произведение и подтолкнуло меня создавать музыку, которую мы делаем в нашем проекте Re 123 +. Особенно для меня, музыка — это путешествие по времени и пространству. Поэтому любая музыка может уносить далеко-далеко.

О печальном Вове, будущих альбомах и мужественном шаге

Вова, почему вы всегда такой грустный? Это ваш сценически-публичный образ? Или в жизни вы тоже такой же задумчивый, сосредоточеный или расстроеный?

Владимир Козлов: О-ёй, какой сложный вопрос! Что касается выступлений или интервью, я пытаюсь точно подбирать слова, так как считаю, что слова действительно несут очень большую силу. Мне трудно говорить много. Можно иногда разговаривать, но эта энергетика, силы, которые ты отдаёшь (мне не жалко их, правда), однако это нужно делать с большой ответственностью. Во время выступлений я погружаюсь в музыку Re1ikt — она действительно очень серьёзная и глубокая. Ну, я иначе не умею.

Вы экспериментируете с белорусской фолк-музыкой. А есть ли у вас планы и замыслы попробовать записать что-то с женским вокалом? Может, как-то совместить вашу музыку с традиционным исполнением?

Александр Демиденко: Да, будут попытки. Пока мы записали только несколько песен к новому альбому. Но не хочется раскрывать сразу все сюрпризы — мы же не знаем, хорошо ли получится. Правда, я думаю, что хорошо. Будут очень интересные эксперименты. Такие, которые ещё никто не делал!

Получается ли у вас зарабатывать на жизнь своим творчеством? Если нет, то как вы совмещаете гастроли с работой? Что бы хотелось изменить в этом плане?

Александр Демиденко: Зарабатывать музыкой возможно. И даже такой необычной, красивой, классной музыкой, как наша. Если поставить цель — её можно достичь. Мы ещё не готовы к тому, чтобы зарабатывать на жизнь только музыкой, так как для этого нужно много психологически работать самим с собой. Кстати, покупайте диски, футболки, и вы приблизите выход нашего будущего альбома!

Про вдохновение и коллег по цеху

Что вас вдохновляет?

Владимир Козлов: Вдохновляющие сложные ситуации в жизни. Если происходит что-то серьёзное и выбивает тебя из привычной колеи. Тогда появляются какие-то чувства, которые вынуждают что-то написать. А ещё вдохновляют друзья и родные пейзажи Полесья, которые я никогда не забуду, потому что там наши корни.

С кем вы мечтаете выступить на одной сцене?

Владимир Козлов: Я бы ни с кем не выступал. Нам самим не хватает времени, чтобы наиграться. Я голоден до выступлений. Потому что практически везде есть какие-то ограничения по времени. А мы бы играли и играли.

Александр Демиденко: Я бы с радостью выступил со многими музыкантами, но мне хочется, как слушателю, не нарушать расстояние до любимых исполнителей, так как может нарушиться музыкальная магия. Поэтому мне даже разговаривать бы с любимыми музыкантами не хотелось.

Когда ждать вашего нового альбома?

Александр Демиденко: На "Басовище", где мы в этом году будем выступить, состоится презентация нескольких треков с альбома. А сам альбом можно ожидать, думаю, после лета.