Безопасны ли сушки "Кусарики" с пальмовыми маслом?

121205_martin_suhary.mp3

В минских магазинах Еврорадио замечает сушки "Кусарыки" с маком. Стоят — почти восемь тысяч рублей! В продукте помимо обычных муки, сахара и воды — пальмовое масло.

Интересуемся у заведующей кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Натальи Бацуковой, насколько вредно это пальмовое масло.

Наталья Бацукова: "Это насыщенные жиры, которые можно рассматривать, как маргарины. Это разрешённый продукт питания, но он не является полезным. Смотря, на какой позиции в составе продукта это масло. Если на первых трёх, то его доля там максимальна. А если в конце списка, то никакого вреда это не приносит".

В составе "Кусариков" пальмовое масло — посередине списка.

Состав "Кусариков"

Доля этого вещества в сушках — менее четырёх процентов, говорят на минском хлебозаводе "Автомат".

"Пальмовое масло — это серия растительных жиров. Это позволяет увеличить срок годности. Ведь торговля заинтересована в продлении сроков хранения", — объясняют технологи. И уверяют, что это масло разрешено Минздравом.

И срок годности увеличивается... в шесть раз. Обычные сушки лежат один месяц, а "Кусарики" с пальмовыми маслом целых шесть! Но сушки с обычным маслом дешевле, стоят около шести тысяч рублей.

Много пищевых добавок и в варёной колбасе, сетует заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова:

"Всегда будет в колбасе нитрит натрия и окислитель — аскорбиновая кислота или лимонная. Чем ярче колбаса, тем больше нитрита натрия. Много его в копченых продуктах. Меньше всего — в варёной колбасе блёклого цвета. Нитрит натрия однозначно вреден, ибо — фактор риска создания метгемоглобина, который не переносит кислород. Но это, если употреблять много колбасы".

И советует покупать колбасу с пометкой "для детей дошкольного или школьного возраста". Там вредных веществ наименее.

На Оршанском мясокомбинате выпускают чудо — колбасу без пищевых добавок. Так и называется — "Без Е". Возможно ли это? Как узнало Еврорадио, нитрит натрия в колбасе "Без Е", например, заменяют... на вытяжку из китайской вишни.

"Там многие сахара — природного происхождения. Другие добавки заменяют пряности. Срок годности такой же, как и у других колбас", — объясняют Еврорадио на Оршанском мясоконсервном комбинате.

Но добавляют, что вкус у колбасы немного другой, к тому же, она более жесткая. Кстати, в минских магазинах Еврорадио такой колбасы не нашло.

Последние новости

Главное

Выбор редакции