Безопасны ли сушки "Кусарики" с пальмовыми маслом?
Эксперты называют этот продукт неполезным, но в магазине сушки лежат в шесть раз дольше обычных.
В минских магазинах Еврорадио замечает сушки
"Кусарыки" с маком. Стоят — почти восемь тысяч рублей!
В
продукте помимо обычных муки, сахара и воды — пальмовое масло.
Интересуемся
у заведующей кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского
университета Натальи Бацуковой, насколько вредно это пальмовое масло.
Наталья Бацукова: "Это насыщенные жиры, которые можно
рассматривать, как маргарины. Это
разрешённый продукт питания, но он не является полезным. Смотря, на
какой позиции в составе продукта это масло. Если на первых трёх, то его доля там максимальна. А если в конце списка, то никакого вреда это не приносит".
В составе
"Кусариков" пальмовое масло — посередине списка.
Состав "Кусариков"
Доля
этого вещества в сушках — менее четырёх процентов, говорят на минском
хлебозаводе "Автомат".
"Пальмовое масло — это серия
растительных жиров. Это позволяет увеличить
срок годности. Ведь
торговля заинтересована в продлении сроков хранения", — объясняют технологи. И уверяют, что это
масло разрешено Минздравом.
И срок годности увеличивается... в шесть раз. Обычные
сушки лежат один месяц, а "Кусарики" с пальмовыми маслом целых шесть!
Но
сушки с обычным маслом дешевле, стоят около шести тысяч рублей.
Много
пищевых добавок и в варёной колбасе, сетует заведующая кафедрой общей гигиены
Белорусского государственного медицинского университета Наталья Бацукова:
"Всегда будет в колбасе нитрит
натрия и окислитель — аскорбиновая кислота или лимонная. Чем ярче колбаса, тем
больше нитрита натрия. Много
его в копченых продуктах. Меньше всего — в варёной
колбасе блёклого цвета. Нитрит
натрия однозначно вреден, ибо — фактор риска создания метгемоглобина, который
не переносит кислород. Но это, если употреблять много
колбасы".
И
советует покупать колбасу с пометкой "для детей дошкольного или школьного
возраста". Там вредных
веществ наименее.
На
Оршанском мясокомбинате выпускают чудо — колбасу без пищевых добавок. Так и называется — "Без Е". Возможно ли это? Как
узнало Еврорадио, нитрит натрия в
колбасе "Без Е", например, заменяют... на вытяжку из китайской вишни.
"Там
многие сахара — природного происхождения. Другие добавки заменяют
пряности. Срок
годности такой же, как и у других колбас", — объясняют Еврорадио на
Оршанском мясоконсервном комбинате.
Но
добавляют, что вкус у колбасы немного другой, к тому же, она более жесткая. Кстати, в
минских магазинах Еврорадио такой колбасы не нашло.