Что такое "кризис ликвидности"?

В начале октября курс доллара бодро перешагивает отметку в 8600 рублей. И хотя нищенка, которая собирает милостыню рядом со зданием Нацбанка, уверена в том, что выше 9 тысяч рублей доллар не прыгнет, именно эта цифра начинает звучать в комментариях экспертов.

Но получается иначе: в последние дни доллар загадочно слабеет. Аналитик Сергей Чалый считает, что это - дело рук Нацбанка. Но "регулятор" укрепляет рубль не валютными интервенциями. Чалый говорит, что Нацбанк "организовал" на валютном рынке существенный недостаток рублей:

"Кризис ликвидности начался во второй декаде сентября, когда из системы куда-то исчезли 10 триллионов рублей, которые ходили и не находили назначения. Львиная доля этих денег пошла на кредитование, скорее всего - кредитование госпрограмм".

Помогают Нацбанку создать кризис ликвидности и сами коммерческие банки!

"Они вошли в позицию по валюте. То есть, они приобретали валюту на бирже не только по заявкам клиентов, но и для себя", - продолжает Сергей Чалый.

Простыми словами это называется "играть против рубля". Создавая на бирже высокий спрос на доллары, банки рассчитывают, что американская валюта вскоре подорожает и ее можно будет продать с прибылью. Но "обвалить" рубль не получилось: на прошлой неделе коммерческие банки уже готовы "одолжать" рубли один другому… под 50%!

Рубли коммерческим банкам мог бы продать Нацбанк. Но он целенаправленно не делает этого!

Сергей Чалый: "Грубо говоря, он дает сигнал коммерческим банкам. Мол, парни! Рублей у вас нет? Так а в чем проблема! Вы же сами только что их истратили на валюту, и сидите теперь в ней по уши. Моими же собственными рублями играете против моего же собственного рубля. Хотите рублей? Продавайте доллары, которые у вас лежат в длинной позиции".

 

По мнению эксперта портала infobank.by Екатерины Смирновой, коммерческие банки приобретали доллары вовсе нет для того, чтобы навредить Нацбанку и "навариться" на спекуляции. Большая доля их бизнеса - кредитование предприятий. В течение последнего года банки выдавали рублевые кредиты под ставку рефинансирования и выше, а это начиная от 30%. Валютный кредит можно было получить в 2-3 раза дешевле.

"Вот и все расписание. Нужны ли бизнесу такие дорогие кредиты в рублях? Выяснилось, что не очень. Поэтому банки были вынуждены предлагать бизнесу валютные кредиты, - анализирует ситуацию Екатерина Смирнова. - И даже компании, которые не имеют валютной прибыли, брали кредиты в валюте. Если сейчас посмотреть на кредитные портфели банков - много в каких есть перекосы в валюте".

Чтобы сделать рублевые кредиты более привлекательными, некоторые банки пошли на риск. Они начали выдавать кредиты под проценты ниже ставки рефинансирования!

"Есть, а точнее, был прогноз, что ставка рефинансирования снизится до 22-24%. И вот, появились предложения кредитов ниже сегодняшней ставки рефинансирования [30%. - Еврорадио]. Что-то вроде 26%, в расчете на то, что в перспективе они все равно будут положительными", - продолжает Сергей Чалый.

Но 18 октября председатель Нацбанка Надежда Ермакова заявила, что ставка рефинансирования может не только не снизиться, но даже чуть вырасти! То есть, рублевые кредиты в ближайшее время как минимум не подешевеют.

Фото: borzopisets.ru.

Последние новости

Главное

Выбор редакции