ЗG помешал развитию WI-FI в Беларуси?
За год интернет-пользователей в нашей стране стало больше на 200 тысяч, а с тех пор как минская милиция пришла в Твиттер и ЖЖ, у офицеров наступили горячие дни.
О том, какие перемены произошли в белорусском интернете за последний год, Еврорадио беседовало с руководителем проекта Gemius в Беларуси Михаилом Дорошевичем.
Еврорадио: Прошел почти год с нашего прошлого интервью. Тогда вы рассказывали, что типичным пользователем Интернета в Беларуси является студент, который живет в столице и выходит в интернет из дома. К тому же, в основном – это семьянин, не одиночка… Изменилось ли что-то за этот год? Что нового показывают исследования?
Михаил Дорошевич: По возрасту и социальному статусу за год изменений не произошло. Но существенно увеличилось количество пользователей. И что еще важнее – люди стали больше пользоваться интернетом. То есть, что на тех сайтах, которые участвуют в нашем исследовании, люди просматривают больше страниц, проводят больше времени – читают больше материалов, больше общаются между собой, больше используют интернет в своей ежедневной жизни.
Белорусы стали больше пользоваться интернетом. С чем это связано?
Инфраструктура за этот год продолжает развиваться. Национальный оператор несколько раз снижал цены для пользователей. В регионах люди достаточно спокойно могут подключиться к интернету. В Минске были периоды, когда у людей было такое большое желание подключиться, что не было технических возможностей это сделать.
В этом году произошли еще очень важные перемены – почти вдвое возросло количество людей, которые пользуются интернетом при помощи мобильных средств связи. Конечно, хотелось, чтобы росло количество пользователей старше 55 лет, но за этот год здесь изменений не произошло. Медиаграмотность – одна из самых серьезных и актуальных проблем для нашей страны.
На сколько возросло количество интернет-пользователей?
В июне прошлого года было 2,9 миллиона людей в возрасте 15 лет и выше, которые, по крайней мере, раз в месяц пользовались интернетом. Теперь в марте таких людей стало 3 миллиона 88 тысяч. То есть, что интернет-пользователей стало больше практически на 200 тысяч.
Еще надо не забывать, что большинство профессий в Беларуси не связаны с интернетом, поэтому тяжело ожидать, что люди будут его посещать каждый день.
По статистике количество выходов в интернет из дома в Беларуси намного больше, чем с работы…
Абсолютно точно. Еще одна интересная тенденция, что интернет становится не просто источником альтернативной информации, а начинает перемещаться в развлекательную сферу. Бурный всплеск интереса к социальным сетям показывает, что люди приходят в интернет не только за новостями, прогнозом погоды или курсами валют, люди приходят туда развлекаться.
Есть такие исследования, что сегодня блоги читают как СМИ, по количеству заходов, времени, проведенного на страницах… Это так?
С начала марта этого года мы начали исследовать аудиторию Livejournal. Пока еще трудно говорить о аудитории, но по поведению – да, когда в социальных сетях 100-200 просмотров страниц на одного пользователя, то в Livejournal люди просматривают порядка 10-15 страниц. Это означает, что они действительно читают. В этом смысле на Livejournal можно смотреть, как на новый медиа-ресурс.
Год назад вы говорили, что, возможно, через год во всех белорусских кафе появится бесплатный WI-FI…
К сожалению, мой прогноз не сбылся. Но, тем не менее, за этот год “Белтелеком” сделал шаг навстречу кафе. И если год назад это было невозможно, то теперь он сам предлагает кафе и ресторанам, чтобы там был белтелекомовский WI-FI, но пока что за деньги…
Но тут важна еще одна вещь – WI-FI технология распространилась бы шире, но появился 3G. И те люди, для которых важна мобильность в интернете, начали пользоваться 3G, для того, чтобы все время быть в интернете, пользоваться им в любой точке, независимо от того, есть в этом кафе WI-FI или нет.
По цифрам, на сколько возросло количество пользователей, которые заходят в интернет из мобильных средств связи?
Как раз в июне прошедшего года – это было 2,5%, а теперь, в марте – 5%. То есть, за год количество возросло вдвое, скачек произошел в декабре - январе.
Что касается структуры посещения сайтов, тут есть какие-то изменения?
Общая ситуация по стране может выглядеть иначе, чем в регионах. Иногда крупные региональные сайты имеют у себя в регионе большую аудиторию, чем национальные интернет-ресурсы. И это важный момент, который может подтолкнуть национальные интернет-ресурсы больше проявлять свою активность, понимать, что пользователи из Минска – это не все пользователи.
С другой стороны – это очень важный момент для региональных сайтов. Если они смогут продемонстрировать, что их аудитория в регионах больше, чем на некоторых национальных сайтах, убедить, что это хорошая качественная местная аудитория – это может быть довольно существенным аргументом для рекламодателей, для того, чтобы какая-то часть денег доставалась региональным ресурсом.
Интернет-реклама – один из основных источников прибыли крупных сайтов. И если ее не будет, сайты не смогут развивать контент, поддерживать свою техническую трудоспособность. Поэтому, они должны быть заинтересованы в том, чтобы показывать, что аудитория их региона как раз у них, а не на каких-то российских, национальных или международных ресурсах.
Какова, кстати, сегодня ситуация с интернет-рекламой в Беларуси?
Она не однозначна, и на это много причин. С одной стороны, все хорошо, ее становится все больше и больше, растет количество контекстной рекламы. Но для того, чтобы ее стало намного больше, должны произойти кардинальные перемены: рекламодатели должны понять, что интернет-реклама и интернет как медиа-площадка является самой измеряемой и практически самой эффективной.
Тут можно делать очень много интересных нестандартных вещей, которые ни в каких других видах медиа-средств сделать невозможно. На рынке Беларуси уже существуют инструменты для измерения эффективности, для показа интернет-рекламы, но рекламодатели не знают об этих возможностях.
Во всем мире интернет существует ради того, чтобы поддержать все остальные медиа-средства. То, что не помещается на телевидении или на газетной полосе, — этому всему есть место в интернете. А в Беларуси — наоборот: традиционные СМИ поддерживают и рекламируют интернет, рассказывают, что можно сделать в интернете. Осталась ли такая же ситуация до сих пор или что-то все же изменилось?
Такая ситуация по-прежнему сохраняется. Возьмем тую же “Комсомолку”, из новостных сайтов она имеет самую большую аудиторию в Беларуси. Можно посмотреть, насколько разумно на своих страницах “КП” рекомендует кроме прочтения печатной версии посетить интернет-сайт, посмотреть фотографии, скандальное видео, послушать интересное аудио. Газета как раз всевозможно поддерживает свой интернет-сайт и это видно по тому, как растет аудитория.
Журнал или газета все-таки ограничены в объеме, количестве страниц, обратной связи. Интернет позволяет все эти вещи решать. Поэтому, естественно, что в крупных печатных изданиях – крупная интернет-аудитория.
Есть другой интересный момент, возможно, его стоит исследовать и в Беларуси. Но, например, в Англии люди, которые подписаны на печатные версии, не посещают сайты этих изданий. Они как раз посещают сайты тех изданий, на которые не подписаны. То есть тут возникает интересное пересечение аудиторий – человек лоялен, любит определенную газету, а в интернете смотрит все, чего ему нехватает.
Белорусские онлайн-медиа также имеют аудиторию, которая не пересекается. Люди привыкают читать какое-то одно СМИ, а поскольку во многих медиа, как мы знаем, новости повторяются, они читают то, что им показалось удобным, там они и остаются. Аудитории лояльны к своим СМИ и мало пересекаются.
Давайте мы с вами теперь попробуем как раз прорекламировать интернет через радио. Что такое можно делать через интернет в Беларуси, чего нельзя было раньше? Может, есть что-то, о чем люди просто не знают и им надо рассказать? Ну, там, оплатить коммунальные, падать налоговую декларацию, записаться на получение визы в посольство…
Вопрос настолько интересный, что подталкивает к тому, чтобы провести небольшое исследование на тему, что можно сделать в интернете, чего нельзя сделать через радио, например. Хорошо, если бы существовали небольшие печатные брошюрки с полезными белорусскими ресурсами.
Большое количество людей не знает, что существуют сайты государственных органов и какая на них размещается информация. В то же время, сайт Мингорисполкома – один из самых посещаемых ресурсов, на нем есть много полезной информации, которая касается жилищно-коммунальных услуг, каких-то постановлений… Я думаю, что если бы люди знали, скажем, веб-сайт парламента, многие бы им пользовались и находили полезную информацию.
Вы посмотрите, какой интерес вызывало то, что ГУВД Минска пришло в Твиттер и Лайфджорнал. Теперь у офицеров из пресс-службы, которые отвечают за коммуникацию, очень трудные горячие дни. Хорошо, если таких полезных вещей станет больше – разнообразные расписания: железнодорожные, самолетов… Как раз в этом году Белавиа начала продавать билеты он-лайн. Разумеется, во всем мире эта услуга существовала с десяток лет. Но, тем не менее, хорошо, что и Белавиа наконец начала…
Пользователи интернета – очень непредсказуемые и ведут кочевой образ жизни
Сначала был бум с MySpace – очень большая аудитория, рекламодатели начали размещать рекламу, владельцы начали уже считать деньги, думать, как им лучше их потратить, но люди начали перемещаться в другие социальные сети. Теперь такой же бум мы видим с Facebook’ом...
С другой стороны, Twitter существовал несколько лет, но интереса к ему не было, потом в какой-то момент произошел бум и все начали предсказывать, что это абсолютно новое чудо, где будет большое количество людей. Но все исследования показывают, что аудитория твиттера зафиксировалась у довольно ограниченного количества людей. Это оказался полезный инструмент, но все им пользоваться не начали.
Возникает новое интересное явление – люди в интернете кочуют. Это очень серьезный и больной момент для хозяев веб-сайтов, но они должны его понимать – аудитория, особенно молодежная, передвигается, если что-то другое становится модным.
Я бы даже так и сказал: интернет-пользователи ведут кочевой образ жизни. То есть, если раньше говорили о том, что это скорее серфинг – скольжение, то теперь это кочевание. Они начинают что-то создавать в каком-то месте, а потом решают перекочевать – оставляют свой блог, закрывают его, удаляют весь контент и начинают жизнь в каком-то другом месте снова.
Да, есть такая особенность интернета, что это очень непредсказуемая вещь.
Да, спрогнозировать, что я владелец сайта и сегодня у меня 100 тысяч пользователей, а через два года будет миллион, и если сегодня я зарабатываю 100 тысяч, то завтра буду миллион – невозможно. Можно остаться с теми же ста тысячами, может быть меньше ста тысяч, а может быть десять миллионов. Это очень трудно прогнозировать.
Что касается контроля государства над интернетом. Что тут происходит? Контроль и цензура в интернете стали присутствовать больше или меньше?
Правительство хочет присутствовать в интернете больше, но есть очень серьезная проблема: решения требуют нового уровня компетенции. Создавая ограничительные документы, правительство исодит из текущей ситуации развития интернета, но все изменяется очень быстро. Опасность заключается в том, что, создавая такие меры, можно просто снизить прогресс в этой сфере в Беларуси.
Понятно, что интернет и интернет-технологии будут развиваться в любом случае. И правительство заинтересовано в этом – оно ни в коем случае не хочет это развитие остановить, запретить его или уменьшить… Я не думаю, что разработчики хотели бы зла интернет-пользователям, ведь сами же ими и являются.
Но они хотят это развитие контролировать…
Правильнее было бы говорить о регулировании. Тут просто есть нюанс, что регулировать они хотят, но регулирование интернета – очень тяжелая проблема. Это должно быть именно регулирование, а не ограничение.
У нас же нарушен порядок вещей. К примеру, во Франции сначала готовится проект регулирования, а потом обсуждается. А у нас получается, что сначала документ принимается, а потом его начинают обсуждать и комментировать. Было бы намного логичнее готовить проекты, обсуждать их, а потом уже принимать какие-то решения.