Россия проигнорировала предложения Александра Лукашенко

После ограничения поставок молока пришёл черёд белорусских тракторов и комбайнов С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 видов белорусской молочной продукции. Главный государственный врач Российской федерации Геннадий Онищенко объяснил это решение тем, что белорусские производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, которые вступили в силу ещё в конце 2008 года.

О молочной продукции "мёртвой" и "живой"

В СМИ начали активно обсуждать тему российско-белорусской “молочной войны”. Президент российского фонда "Политика" Вячеслав Никонов в интервью "Интерфаксу" высказал мнение, что мы стали свидетелями введения Россией "экономических санкций" в отношении Беларуси.

В Минске решили успокоить граждан. Вице-премьер Иван Бамбиза в субботу заявил, что никакой “торговой войны” между Беларусью и Россией нет. По его версии, документы белорусскими производителями не оформлялись на некоторые виды продукции, которые не планируется поставлять в Россию либо “ведётся их модернизация”. А вот на другие виды продукции разрешение на поставки есть, утверждает Бамбиза.

“Таким образом, запрета как такового нет. Речь идёт о признании недействительными ранее выданных документов”, — подвёл итог под сказанным вице-премьер. Его поддержала заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан. “Та белорусская продукция, которая поставляется в Россию, практически вся прошла перерегистрацию. А упомянутые 500 видов продукции — это “мёртвая” продукция, какая практически не экспортируется в Россию”, — цитирует слова Валентины Качан БЕЛТА.

Однако выясняется, что не все эти виды продукции “мёртвые”. Тот же Иван Бамбиза признал, что некоторые предприятия действительно не оформили документы в срок и пообещал разобраться в ситуации.


Россияне "пищать" не хотят

Отметим, что ещё 5 июня российский премьер-министр Владимир Путин во время совещания по вопросам модернизации отраслей АПК заявил, что Беларуси необходимо выстроить с Россией единую систему регулирования и выдачи дотаций в сельском хозяйстве.

Он напомнил, что на текущий момент в Беларуси дотации получают около 24% производителей в молочной отрасли, а в России этот показатель составляет только 3%. "Я сказал белорусам, что если вы будете пользоваться вашими привилегиями и дотациями, то мы будем вынуждены вашу продукцию закрыть", — заявил Путин. По его словам, реакция белорусского руководства "в целом положительная, и они готовы выработать единые подходы". "Но я уже знаю, в каком режиме эти подходы вырабатываются — это может быть очень долго", — заметил российский премьер.

"И я дал уже указание таможенной службе — сформулировать предложения по созданию необходимых условий для ведения переговоров", — цитирует слова Владимира Путина ИТАР-ТАСС. Он заметил, что если Беларусь и Россия "собираются создавать единое экономическое пространство, то оно должно работать по единым правилам".

Как сообщает БелаПАН, премьера активно поддержал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он подчеркнул, что импорт цельного молока из Беларуси в Россию составляет 2 млн тонн в год. "Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", — такое мнение высказал он. Но Путин "сгладил ситуацию": "Это, конечно, делается не целенаправленно… Я об этом [дотациях] Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был таким: “Пусть ваши не пищат, пусть снижают расходы”.


Схема Лукашенко

Более подробно это своё предложение Александр Григорьевич озвучил 1 июня в интервью ряду российских СМИ (напечатано оно было как раз 5 июня в день выступления Путина):

“Россия сегодня закрыла рынок для белорусских товаров. И нашли мотивацию, что-де мы поддерживаем сельское хозяйство Беларуси, поэтому у нас низкие цены. Так поддерживайте и вы сельское хозяйство в России! Если вы боитесь, что мы разрушим ваш рынок дешёвыми продуктами, давайте создадим совместную компанию, через которую будем поставлять все мясные и молочные продукты.

Мне говорят: товаропроизводители давят, Беларусь демпингует по ценам. Да бросьте, какие товаропроизводители? Я вам просто как экономист покажу ситуацию. Сколько у вас молоко стоит? Допустим, 10 рублей. Это от коровы до прилавка. У вас крестьянин в этой цене в 10 рублях получает 20 процентов. У нас крестьянин из 5 рублей получает 45-50 процентов. Сделайте так — и не надо больше никакой поддержки. Крестьяне будут держать коров, доить, быков откармливать. У вас же все перевернуто наоборот.

Во время разговора глава Беларуси нарисовал и схему, дабы наглядно показать ситуацию (см. фото).


Дело в политике, а не в бактериях


"Россию раздражает, что Беларусь поддерживает собственных сельхозпроизводителей на полученные у России же дотации. Меж тем финансовое состояние самой России подкосило падение цен на нефть. Однако за введёнными "молочными санкциями" просматриваются и политические мотивы", — пишет газета "Наша ніва". Издание полагает, что экономическая экспансия России столкнулась с "противодействием хозяйственников и административного аппарата Беларуси".

Поэтому не удивительно, что заявления российских министров по "белорусскому вопросу" появляются одно за другим. 5 июня в Петербурге вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что Москва считает "нецелесообразными" переговоры о предоставлении Беларуси ссуды на 100 миллиардов российских рублей. Одновременно он сообщил, что не отрекается от переговоров о выделении ранее обещанного кредита на 500 млн долларов. А на следующий день Кудрин публично предложил Минфину Росии "серьёзно взглянуть на целесообразность перехода на единую валюту с Республикой Беларусь в связи с неопределённостью действий белорусского правительства".


Договариваться придётся, только неизвестно, какой ценой

”Острота такая, что Россия может потерять Беларусь, а Беларусь может потерять  Россию”, — сказал в недавнем интервью Александр Лукашенко. А есть ли у Беларуси альтернатива российскому рынку?

3 июня “Интерфакс-Запад” со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и питания Беларуси сообщил, что наша страна “надеется на предоставление ей права экспорта молочной продукции на рынок Евросоюза в текущем году”. Уже были проведены проверки трёх белорусских предприятий и теперь ожидается соответствующее решение Европарламента. О том, как оно много значит, говорит тот факт, что белорусские власти обратились к министерствам сельских хозяйств Польши и Литвы с просьбой поддержать Беларусь во время принятия решения Европарламентом о допуске белорусской молочной продукции на европейский рынок.

Но это только перспектива, Беларуси же необходимо срочное решение проблемы, из-за которой государство несёт большие убытки. Поэтому, как сообщает“Коммерсант”, уже во вторник в Москву едут премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, министр иностранных дел Сергей Мартынов. Вместе с представителями Министерства сельского хозяйства и питания поедет в российскую столицу и главный санитарный врач Валентина Качан.

Тем временем в России поднимается тема “борьбы” с белорусской сельхозтехникой. В воскресенье глава Россельхозбанка Юрий Трушин заявил, что его банк не планирует кредитовать приобретение сельскохозяйственной техники из Беларуси и сослался на предписание Владимира Путина. РИА “Новости” напоминает, что этот вопрос обсуждался во время недавнего визита Путина в Минск. Белорусская сторона предложила субсидировать две трети ставок по кредитам при приобретении российскими организациями сельхозтехники белорусских производителей, однако предложение не было принято.

Вероятно, атаки готовятся и на других “фронтах”. Недавно сайт Interfax-Russia.ru опубликовал аналитическую статью об “экспансии белорусских комбайнов”. Якобы, “стальные троянские кони из Беларуси пытаются вытеснить донских и красноярских побратимов с широких российских просторов”. И при этом отмечается, что белорусы активно защищают от российских производителей свой рынок и уже год тянут с закупкой 200 комбайнов "Ростсельмаша".

Фото — ctv.by

Последние новости

Главное

Выбор редакции