Снопков: Складские запасы при таком большом производстве? Это нормально

Еврорадио: Чем, по-вашему, чемпионат мира выгоден Беларуси в экономическом плане?

Николай Снопков: Пока наши оценки говорят о том, что чемпионат окупится. Это поспособствует в перспективе дополнительным инвестиционным вливаниям. Основные затраты были связаны с инфраструктурой, арены уже были. А построенные развязки и дороги — это то, что и так должно было строиться, чтобы способствовать развитию нормального транспортного сообщения в городе. Построили немного раньше. К тому же, построили гостиницы — это увеличило количество мест, а также особо радует приход сетевых компаний, а не местных гостиничных менеджеров, так как путешественники обычно привыкают к каким-то определенным отелям.

Еврорадио: Но теперь туристы приезжали без виз: вы же знаете, что получить белорусскую визу для иностранцев у нас — та еще волокита. Не будут ли пустовать гостиницы после чемпионата?

Николай Снопков: МИД достаточно прогрессивно относится к этой проблеме, но вопрос зависит от договоренностей между странами. А что до гостиниц, то они будут заполняться, я уверен. Логичнее сначала построить гостиницы и ждать туристов, чем приглашать туристов, а некуда будет селить. Разумеется, будут туристы, ведь судя по отзывам в интернете, им здесь нравится — у нас им уютно, хорошо кормят, гостеприимно.

Еврорадио: Часто ведутся разговоры о том, что после чемпионата мира по хоккею можно ожидать и обвала рубля, и деноминации. Насколько это оправданные ожидания?

Николай Снопков: Я могу точно сказать, что после чемпионата мира наступит июнь (смеется). Председатель Нацбанка Надежда Ермакова говорила, что наиболее удобное время для деноминации — это стабильность на валютном рынке и с точки зрения инфляции. Думаю, Нацбанк будет ожидать такого благоприятного времени.

Еврорадио: Прогнозный курс доллара на 2014 год — 9800 за доллар. Изменились ли как-то эти показатели?

Николай Снопков: Официально прогноз мы не пересматривали. Не знаю, какие планы у Нацбанка, но девальвация в РФ, Украине и Казахстане — она, безусловно, сказалась на конкурентоспособности наших товаров. Однако это не свидетельствует о том, что и нам необходимо проводить девальвацию. В России свои экономические условия, своя политика по процентным ставкам и ставке рефинансирования. К примеру, в РФ есть Фонд национального резерва за счет нефтедоходов, у нас нет, в России есть существенные доходы консолидированного бюджета от экспорта нефти, а у нас другая структура формирования бюджета. Поэтому слепо идти в тенденциях валютной политики даже за странами-партнерами — нецелесообразно. И если это снижает конкурентоспособность наших товаров на зарубежных рынках, выход только один: это работа над своими недостатками и повышением конкурентоспособности наших товаров.

Еврорадио: Часто проезжаю около МТЗ, тракторы стоят уже на стоянке для автомобилей вне территории самого предприятия. Кроме того, согласно статистике, складские запасы в Беларуси растут, растут и зарплаты. Не угрожает ли такая ситуация экономике?

Николай Снопков: Но ведь вы не видите ту часть, которая продается! Если бы трактора не продавались, предприятие не платило бы зарплат. Поэтому складские запасы при таких огромных предприятиях (а мы производим около 60 тысяч тракторов в год) — это нормально. С учетом проблем на зарубежных рынках наши предприятия достойно проходят такое "стресс-тестирование" — ухудшение внешнеэкономической ситуации, укрепление конъюнктуры на зарубежных рынках, проблемы экономического роста, а соответственно, и изменение инвестиционных возможностей стран-партнеров. Продажи идут, пусть не так активно, как в прошлой пятилетке, но идут. А зарплаты можно выплачивать и за счет снижения материальных затрат.

Последние новости

Главное

Выбор редакции