"Свобода мнения в редакции — это несколько минут, пока не доехал ОМОН"

“Свабода меркавання ў рэдакцыі ― гэта некалькі хвілін, пакуль не даехаў АМАП”

Всё о "Деле БелТА"

Утром 7 августа сотрудники Следственного комитета провели обыски в редакциях TUT.by и БелаПАН. По информации Еврорадио, на 16 часов известно о восьми задержанных — шестерых журналистах TUT.by и двоих сотрудниках БелаПАН. По официальной информации Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК Беларуси — "Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда".

По словам медиаэксперта Павлюка Быковского, разобраться, что на самом деле случилось, на данный момент очень сложно. Особенно с учётом того, как объясняет причины обращения в правоохранительные органы руководитель БелТА Ирина Акулович: паролями от платной рассылки пользовались люди, которые на это не имели права.

"Стоит разбираться перед тем, что должна быть какая уголовная ответственность, и кто там кому что передавал. Потому что сам факт такой передачи (пароля. — Еврорадио) мы знаем только из интервью, которое дала руководитель БелТА. Следственный комитет говорит совсем о другом: о незаконном доступе к базе данных — к информации. И здесь уже можно говорить о взломе или чём-то другом. Следует в данной ситуации ждать расширенной официальной информации. Потому что даже руководитель БелТА не знает, какой ущерб агентству был нанесён — говорит, что это выяснит Следственный комитет", — говорит Павлюк Быковский.

В ситуации, когда неизвестно, какой вред был нанесён и кто конкретно его нанёс, возбуждать уголовное дело и задерживать журналистов не было нужды, считает юрист Олег Агеев.

"Это преступление из числа тех, которые не представляют большой общественной опасности. И поэтому я считаю такие действия чрезмерными: и задержание тех людей, которые, возможно, имеют отношение к каким-то несанкционированным доступам, и обыски, которые произошли в редакциях. Потому что таким образом практически блокируется деятельность редакций. И здесь логично возникает вопрос: "Почему это происходит именно сейчас?". Мы видим, что государство в последнее время усиливает контроль того, что происходит в интернете", — говорит заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев.

Юриста поддерживает и Павлюк Быковский.

"Сейчас мы видим изменения в закон "О СМИ", которые усложняют ситуацию для онлайн-СМИ в Беларуси. Статья, по которой сейчас возбуждено уголовное дело, там среди штрафов и лишения свободы есть такой вид наказания — "запрет занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью". Теоретически, возможно, что журналистам будет запрещено заниматься журналистикой, а редактором — быть редакторами. И это можно рассматривать в качестве одного из вариантов, для чего это делается", — рассуждает медиаэксперт.

Олег Агеев уверен: то, что сейчас происходит с журналистами TUT.by и БелаПАН — наступление на свободу слова.

"То, что сейчас происходит — это не спор двух хозяйствующих субъектов. Это действия, которые реально влияют на свободу слова в Беларуси, действия, которые запугивают. Как грустно шутят белорусские журналисты, свобода мнения в редакции — это несколько минут, пока до редакции доедет ОМОН. И это наша действительность: в любой момент могут вынести дверь и что-то сделать", — говорит Павлюк Быковский.

Полностью беседу с Олегом Агеевым и Павлюком Быковским в прямом эфире Еврорадио можно послушать здесь:

Слушать или скачать подкаст эфира ниже.

Последние новости

Главное

Выбор редакции