Как выбрать профессию, если школа не помогает? И при чём тут котики
Профориентация
Однажды на консультацию к психологу-профориентологу пришли разгневанные родители студента, который бросил биофак. “И, что ещё хуже, вместо биофака он занимается глупостями!” — негодовали родители.
— Я спрашиваю: а какими глупостями? Парень смущённо опускает голову и говорит: “Я играю в игру The Sims”.
За время консультации выяснилось, что в “Симсов” молодой человек играет потому, что ему нравится создавать дизайн комнат для персонажей. Он не может остановиться, выбирая цвет обоев и текстуры поверхностей, пока не почувствует, что его персонаж в этой комнате счастлив.
— Очевидно, что человек уже определился со своей профессией — он дизайнер. Но из-за невозможности реализовать свою одарённость по-настоящему он пытался делать это там, куда мог дотянуться: в компьютерной игре.
Если скоро выпускной класс, а ваш подросток ещё не знает, кем хочет быть (а вы точно знаете, что не хотите быть токсичными родителями), самое время подумать о профориентировании. Мы расспросили профориентолога, как школьникам искать себя.
Знакомьте ребёнка со своими крутыми друзьями
— В каком возрасте начинать искать своё место во взрослой жизни?
— Осознанные родители стараются показать ребенку весь мир, с самого раннего возраста ввести его в свой круг общения.
Я очень хорошо отношусь к династиям адвокатов и врачей, актёров и режиссёров, поскольку в этих семьях ребенок с самого раннего детства погружен в среду профессионалов высокого уровня. Он как бы приобщается к их опыту и мировоззрению.
И я советую родителям знакомить детей со своими друзьями, которые счастливы в профессии, которые вдохновенно говорят о ней. Дай бог, чтобы выбор профессии происходил сам собой, под влиянием общения с нужными людьми.
Человек в среднем классе зарабатывает больше, чем ему требуется на проживание, и откладывает деньги в финансовую “подушку безопасности”. Если вдруг что-то идёт не так на работе, если его просят поступить вразрез со своими убеждениями, такой человек может сказать: нет, я этого делать не стану. Руководство может пригрозить увольнением, но у него будет достаточно средств, чтобы прожить около полугода, не снижая качества жизни, в поисках другого работодателя.
Люди из высшего социального слоя, как правило, никогда не работают в найме и свободно распоряжаются финансами. Они создают собственные проекты в области искусства, политики, науки, культуры, бизнеса.
А потом я спрашиваю, с кем из взрослых людей ребёнок хотел бы работать в партнёрстве. Кто они? Представители какой профессии? Это люди науки, культуры или политики? Так ребёнок выбирает своё будущее желаемое окружение.
И когда он даёт ответы, я говорю: ты достоин прожить свою жизнь ярко и общаться с лучшими людьми, включенными в лучшие проекты!
Как правило, дети говорят, что в 26-27 лет они хотят оказаться в среднем классе. Из низшего в средний класс люди идут двумя путями — и эти два пути противоположны друг другу.
Ты дикий котик или домашний?
— Определились, кем хотим быть — как понять, через что этого достичь?
— Следующий вопрос я задаю ребёнку в метафоре. Я хочу спросить у него, планирует он создавать свой бизнес или быть наёмным работником. А спрашиваю так: ты домашний котик или дикий? Тут человек выбирает между стабильностью и безопасностью — и свободой.
Дикий котик абсолютно свободен, делает то, что хочет, с кем хочет, когда хочет. Он выбирает, на кого ему охотиться. Но его никто не будет кормить, никто не будет поить, никто не будет лечить. Он сам должен ловить мышей. Очевидно, что дикий котик — это предприниматель. Если ребёнок делает выбор в пользу дикого котика, мы начинаем рассуждать о том, что он любит делать больше всего на свете и как это можно монетизировать.
К сожалению, в Беларуси мало программ, где маститые предприниматели обучают будущих предпринимателей.
Образ жизни дикого котика выбирает половина ребят, которые ко мне приходят. Остальные выбирают жизнь домашнего. Жизнь, где всё стабильно, где два раза в день тебе гарантирована свежая еда и чистая вода. Но тут важно уметь выбирать себе ответственного работодателя.
— Допустим, подросток решил быть диким котиком. Но что если он понятия не имеет, чем именно хочет заниматься и на каких мышей охотиться?
— Следующий этап нашего разговора — обсуждение пристрастий. В этих детских страстях проявляется потенциальная одаренность человека.
Иногда ребёнок даже не осознаёт, что именно это дело — его страсть. Страсть к какой-то деятельности, которая иногда идёт даже наперекор родительским запретам. Что ты больше всего любишь делать? Вот, допустим, сейчас каникулы, и мама тебе говорит: убери в комнате, выгуляй собаку — и ты быстро-быстро это делаешь, чтобы потом нырнуть во что-то и залипнуть там на час, на два, три!
Потенциальная одарённость проявляется в наднормативной активности. И эта одарённость бывает практическая, теоретическая, коммуникативная, художественная и предпринимательская. Бывали случаи, когда родители приводили ко мне ребёнка и говорили: объясните ему, что мы серьёзные люди, нам нужно поддерживать реноме — пусть он перестанет себя так вести! Но как — так?
Начинаем разговаривать и выясняем, что ребёнка запирают в его комнате на втором этаже, а он по дикому винограду спускается и убегает в мастерскую, где ремонтируют скоростные мотоциклы! Или, как говорят родители, “надевает этот ужасный промасленный костюм, возвращается оттуда чумазый, но счастливый”. Родители думают, что это не соответствует социальному статусу семьи — а у ребёнка очевидная практическая одарённость.
А в разговоре выясняется, что он, как и его отец, “дикий котик” — то есть будущий предприниматель. И, возможно, у него будет своя автомастерская, в которой он будет восстанавливать раритетные автомобили? Родители выслушивают и говорят: ну да, это подойдёт, это нормально! Выходит, они ни разу до консультации спокойно не поговорили со своим ребёнком.
Я всегда настаиваю, чтобы на консультациях присутствовали родители, и очень радуюсь, когда мне удается примирить их с будущим ребёнка.
Наша белорусская школа очень хорошо, по-настоящему талантливо работает с теоретической одаренностью — с математиками, физиками, филологами. У нас создана разветвлённая система олимпиад, в том числе международных. Но это только один из видов одарённости.
А вот с предпринимательской одаренностью школа иногда даже борется, потому что такие дети часто не могут подчиняться правилам. Они очень харизматичные, они хотят устанавливать свои правила — и потом на их яхтах будут отмечать двадцатилетие окончания школы. Но в двенадцать лет это выглядит как нонконформизм, как неподчинение, как разгильдяйство.
Они не очень хотят изучать физику, математику и химию. Но иногда зарабатывают деньги прямо в школе, а сама школа считает, что это безнравственно.
А есть коммуникативная одаренность. И вот как бы мы ни относились к человеку, который сейчас занимает пост президента в Беларуси, без коммуникативной одарённости он не смог бы завладеть определённым сегментом своей аудитории, не стал бы первым лицом государства в своё время.
А бывают дети с пространственной одарённостью — хорошо, если таких детей родители отвели в своё время на рисование, на фигурное катание.
А есть ещё одаренность в области окружающей среды: такой ребенок берётся ухаживать за каким-нибудь растением, и оно начинает цвести всеми красками! Это будущие ландшафтные дизайнеры.
А есть ещё большая категория детей, которые не осознают области своей силы. Им кажется, что они самые обычные — не хватают звёзд в области математики и физики, не очень коммуникабельные и, как правило, у них нет предпринимательской одарённости. Я спрашиваю: а что ты любишь больше всего? Иногда эти дети говорят: смотреть фильмы. И чтобы история в этих фильмах была очень эмоциональной, захватывающей! Чтобы героям можно было сопереживать.
Это человек, заточенный на сочувствие, человек с развитой эмпатией, из таких людей выходят самые лучшие психологи, врачи, педагоги. У них эмоциональный интеллект идёт впереди логики, и когда на это чутьё накладываются ещё и знания, тогда и получаются гениальные психологи и педагоги.
— Но разве в школе у ребёнка есть возможность испытать все свои “одарённости”?
— В Беларуси о профориентации много говорят, но учебно-тематический план её не предусматривает. Профориентирование проходит, скорее, по зову души директора и исходя из возможностей родителей. В итоге в разных школах всё складывается по-разному.
Мне нравится, как это происходит в Швеции. Как и в Беларуси, в Швеции одиннадцатилетнее образование.
У шведских десятиклассников один час в неделю всегда посвящён профориентационным занятиям со специалистом. Они играют в игры, проводят тренинги, тематические беседы — и к концу десятого класса дети должны определиться, будут поступать в университет или сразу пойдут работать.
И тех, кто поступает в университет, меньшинство. Это меньшинство в 11-м классе начинает готовиться ко вступительным экзаменам. Большинство же решает после школы начать работать. Министерство образования заключает договоры с компаниями-лидерами в своих отраслях для подготовки рабочих низшей квалификации, которые после одиннадцатого класса смогут работать по профессии.
И эти дети в одиннадцатом классе изучают будущую профессию — парикмахерское дело, поварское, автослесарское. И после одиннадцатого класса ребенок готов занять какое-то место в жизни. Дорога в университеты для них при этом не закрывается!
И это ещё вопрос, что престижнее: пойти работать, стать финансово самостоятельным, гордиться возможностью снять себе отдельное жильё, вести самостоятельный образ жизни — или поступить в университет, но оставаться на иждивении родителей.
Мне нравится этот шведский вариант, когда школа выделяет время, специалистов и инфраструктуру для того, чтобы ребенок попробовал себя. Кто он: жнец, на дуде игрец, дизайнер, повар? Попробовав многое, ребёнок в решающий момент сможет определиться с профессией на ближайшие несколько лет… Да, несколько лет, потому что потому что современному поколению не суждено выбирать профессию навсегда!
Тревожным детям я иногда говорю: слушай, может быть, профессии, по которой ты грустишь, ещё просто не существует! Так было в моей жизни: профессия программиста родилась просто у меня на глазах! Я та самая реликтовая черепаха, у которой в школьном расписании даже не было предмета под названием “Информатика”. Можете себе представить такое?
* * *
Студент биофака, который играл в The Sims, на консультацию пришёл с родителями. И Анне удалось договориться с ними: разрешите своему ребёнку для начала хотя бы один раз переклеить обои в комнате. Они согласились на этот компромисс.
Анна очень болеет за детей, с которыми работает. Она надеется, что ребята попадут в учебное заведение, которое приведёт их в любимое дело, за которое ещё и будут платить. Сама она знает, что такое быть в профессии, которую любишь: рекорд её консультаций — шесть часов при норме консультации в два часа. Но когда любишь работу, время летит незаметно.
— Но в 18-20 лет ребёнок ещё не знает себя и не всегда может выбрать подходящую профессию. Потому и стоит делать как в Европе: после школы уехать на год и просто поволонтёрить. А к двадцати одному — двадцати двум годам поступать в университет. Я работаю над повышением мотивации социальных достижений и над осознанием сферы своей потенциальной одарённости. Стараюсь разобраться, кем себя видит ребёнок: предпринимателем или наёмным работником. А ещё мы работаем над формированием консенсуса с родителями, если такового нет — потому что иногда родители не только не видят потенциальной одарённости ребёнка, но и борются с ней.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.