В Академии наук Беларуси рассказали, для чего изобрели "умную" бумагу
Бумажный пакет / Из архива pixabay.com
В Академии наук Беларуси рассказали, для чего изобрели "умную" бумагу. Как сообщает БЕЛТА, она продлевает срок хранения продуктов. Технологию создания этой бумажной упаковки разработали специалисты из Института общей и неорганической химии. Его директор Анатолий Кулак говорит, что бумага имеет уникальные бактерицидные свойства. Реагенты, входящие в состав упаковки, не позволяют множиться микроорганизмам. В результате хлеб, фрукты, овощи, сыр или нарезанную колбасу можно в ней хранить дольше, чем в обычной упаковке. Важны и мембранные свойства бумаги — она "дышит".
Ученые подчеркивают, что реагенты безвредны, на упакованные продукты они не переходят. В отличие от полимерной пленочной упаковки, новый материал полностью биоразлагаем.
Уже налажено производство "умной" бумаги — в Борисове на предприятии "бумажная фабрика".
А еще белорусские ученые создают бумагу, регулирующую... созревание фруктов, бумагу, снижающую проникновение запаха товара через упаковку.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.