В школьных столовых не будет чипсов и сухариков, а сосиски — раз в неделю
Фото: pixabay.com
В школьных столовых не будет чипсов и сухариков, а сосиски будут раз в неделю. Такие нормы предусмотрены методическими рекомендациями для учреждений образования на 2017/2018 учебный год. Документ утвердили Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Министерство образования, информирует БЕЛТА.
При одноразовом питании школьников вареные колбасы и сосиски высшего и первого сортов будут выдаваться не более одного раза в неделю. В дошкольных учреждениях должны использоваться колбасы и вареные сосиски высшего сорта или с маркировкой "Для детей дошкольного и школьного возраста", причем тоже не чаще одного раза в неделю.
В школьных буфетах и кафе должны присутствовать соки, фруктовые или плодовые нектары, овощные, молочные, кисломолочные продукты, в том числе обогащенные микронутриентами. Рекомендуется продавать и другие продукты высокой пищевой и биологической ценности, соответствующие принципам здорового питания: гематоген, мармелад, зефир.
Вместе с тем в школьных буфетах будет ограниченный ассортимент таких кондитерских изделий, как конфеты, шоколадные батончики, карамель, драже, печенье. Запрещена продажа газированных напитков, чипсов, острых сухариков и кофе. Пиццы, смаженки и сосиски в тесте будут продаваться не чаще двух раз в неделю.
Эти рекомендации согласованы с Министерством здравоохранения.