Всего четыре похода в поликлинику, и ты — донор
Роман Протосевич, Еврорадио
4 января в Городской детской инфекционной больнице в Минске прошёл день донора. За месяц до акции поучаствовать в ней пригласил через Facebook заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы Максим Очеретний. Доктор подчеркнул, что акция благотворительная. Но добрые дела, которые врачи сделают с помощью сданной крови, намного дороже денег. Так подумали мы на Еврорадио — и отправили редактора Машу Колесникову стать донором.
Мария по возвращении в редакцию рассказывает нам, как непросто в Беларуси сделать доброе дело — отдать свою кровь для помощи людям.
Часть 1: Поликлиника
Имея донорский опыт (в студенчестве с подругой раз в год таким образом подрабатывали и имели свободные от занятий дни), я легко соглашаюсь поучаствовать в акции. Однако перед тем, как помочь ребенку или взрослому, надо пройти квест под названием "справка о состоянии здоровья" в поликлинике.
Записавшись к терапевту и озвучив причину моего появления в кабинете — хочу стать донором — получаю направление на анализы крови и мочи, флюорографию, ЭКГ и приём к гинекологу. Это "стандартный набор", который или покажет, что я здорова, или обнаружит, что мне нельзя быть донором.
Мне, можно сказать, везёт. В тот же день после терапевта получается сдать анализ крови, сделать ЭКГ и флюорографию — очереди в поликлинике на удивление не космические, и я трачу на ожидание под кабинетами всего полтора часа рабочего времени (круто, если начальство поддерживает добрые намерения сотрудника). Через день заношу анализ мочи и забираю результат флюорографии. Через неделю посещаю гинеколога, ещё на следующий день — снова терапевта. Всего четыре похода в поликлинику, и справка о том, что ты здорова и являешься потенциальным донорам — в кармане!
Кажется, стать донором несложно: нужно быть здоровым человеком в возрасте от 18 до 60 лет, весом не менее 55 кг. Но на сайте РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, который занимается сбором и исследованием крови, есть перечень медицинских противопоказаний и состояний, при которых донорство невозможно. Когда читаешь этот список, то понимаешь, что попасть в группу вполне здоровых уникумов довольно сложно.
Хороший гемоглобин и талон на чай
Утром 4 января приезжаю на Якубовского 53. На втором этаже поликлиники детской инфекционки работает выездная бригада Городского центра трансфузиологии 6-й клинической больницы. При себе имею паспорт и справку о состоянии здоровья. Две медработницы заводят на моё имя медицинскую карточку. Я подписываю бумагу, что согласна сдать кровь безвозмездно, и заполняю анкету, в которой отвечаю на вопросы типа "Болели ли вы когда-нибудь сифилисом?", "Имели ли в течение года секс с ВИЧ-положительным человеком?", "Не беременны ли вы? ","Имеете лі татуировки? ". Донором можно стать только через год после того, как набьёшь тату.
После регистрации иду к врачу-трансфузиологу. Он спрашивает, была ли я когда-нибудь донором, хорошо ли себя чувствую, меряет давление, слушает фонендоскопом лёгкие и направляет на анализ, предшествующий кроводаче.
Сдаю кровь из пальца: на резус-фактор и гемоглобин. "Первая положительная группа. Хороший гемоглобин — 138!" — радостно объявляет медсестра и даёт талон на чай!
Перед процедурой сдачи крови необходимо попить сладкого чая. Здесь же торжественно получаю паёк донора: две пачки ванильного зефира, две пачки мармелада, гематоген, печенье и вафли. Сладостей хватает, чтобы потом угостить всю редакцию.
21 рубль на "усиленное питание"
Процедура донации проходит быстро. Не успеваешь опомниться, как в прозрачный мешочек натекает 450 миллилитров твоей родной крови.
"После этого анализ крови отправится на проверку, — объясняет процедурная медсестра, которая собирает кровь. — Если анализ хороший, на кровь клеят марку, и она идёт на переливание ".
Улыбающиеся врачи спрашивают, хорошо ли я себя чувствую (хорошо), а потом направляют за деньгами на "усиленное питание". Мне выдают 21 рубль! То есть, даже безвозмездная сдача крови не происходит бесплатно — о доноре заботятся как могут.
На июнь 2018 года в Беларуси было более 96 тысяч доноров. Но сохранится ли это количество, когда донорство станет бесплатным?
В списке на сдачу крови — 42 человека, 95% из них — медики
"Организация дней донора именно "на производстве" удобна для наших сотрудников, — рассказывает Максим Очеретний. В больнице он также отвечает за донорство. — У нас есть свой терапевт, который перед каждой кроводачей выдаёт всем сотрудникам справки о состоянии здоровья, и нам не нужно стоять в очередях в поликлиниках".
По словам доктора, именно справка часто становится препятствием для потенциальных доноров: люди хотят помогать, но не хотят тратить время на формальное посещение поликлиник:
"Доноров и так не много, потому что здоровых людей не много ... А вот количество посредников между донорами и реципиентами в Беларуси колоссальное, хотя это очень важное и нужное дело. В Польше или Израиле, например, на улицах городов стоят специальные автобусы, в которых собирается кровь. Любой желающий туда заходит, заполняет анкету, осматривается терапевтом и проходит донацию. А тут ... Представим, что приехал больной человек, например, из Магадана в Минск, прописался, приписался к поликлинике и решил сдать кровь — у него чистая история, и справка будет отличная. На мой взгляд (возможно, я ошибаюсь) справка — совсем ненужная вещь. Тем более, здесь сидят опытные терапевты, которые знают, что спрашивать, как подойти к человеку. Я очень надеюсь, что однажды эта формальность исчезнет, как это произошло в большинстве стран мира".
В 2020 году Беларусь собирается перейти на безвозмездное донорство. Пока же белорусы не гнушаются зарабатывать на собственной крови: за 450 миллиграммов государство платит 96 рублей 39 копеек. Для некоторых людей эти деньги — хорошее дополнение к небольшим зарплатам. Но, говорят специалисты Городского центра трансфузиологии, к донорам, которые не берут деньги за кровь, больше доверия: их кровь, как правило, более безопасна.
Каждый четвёртый донор теперь — идейный: в центре такие люди обслуживаются без очереди. По словам врачей, в связи с развитием в Беларуси трансплантологии, потребность в донорской крови растёт. Поэтому к донорам должен быть самый деликатный подход.