"Наша месца тут": інтэрв'ю з беларускім доктарам у часе паветранай трывогі

Лекар Станіслаў Салавей / архіўнае фота Вадзіма Заміроўскага

“Что бы ни говорили про мифическую защиту мирного населения, Россия пришла сюда, чтобы убивать людей и бомбить города”, — рассказывает Еврорадио известный минский врач-гинеколог Станислав Соловей

После увольнения из 3-й городской клинической больницы специалист уехал работать в Украину, где уже более двух недель идёт война. До этого доктор участвовал в акции солидарности с отчисленными за протесты студентами, за что отсидел 15 суток. 

Мы созваниваемся в тот момент, когда в Одессе срабатывает воздушная тревога. Собеседник закрывает балкон и спокойным голосом начинает отвечать на вопросы. 

 

Еврорадио: Что происходит в городе, где вы теперь живёте, после нападения Кремля?

Станислав: За всю Одессу не скажу, но по ощущениям город очень опустел. Стало меньше машин. Некоторые белорусы, которые перебрались сюда с семьями после 2020 года, как и сами одесситы, уезжают в Польшу или Молдову. Многие местные вывезли своих близких в деревни. В первые дни войны к обменникам и магазинам стояли очереди, потом все подуспокоились. Паники среди людей я не вижу. Скорее — злость, собранность.

С учётом того, что в городе объявлен комендантский час, многие стараются лишний раз не выходить на улицу. Я тоже, несмотря на то, что у меня есть вид на жительство и бумага с работы, которая позволяет нарушать правила, поскольку наша клиника работает круглосуточно и в любой момент меня могут вызвать. Тем не менее я гражданин иностранного государства, власти которого враждебно относятся к Украине... 

Приятели, которые бывают в центре, говорят, что там много военных и техники. Знакомые белорусы, которые не уехали, с первых дней подключались к отрядам территориальной обороны. Помогали строить укрепления, готовили фирменные коктейли — в общем, запасаемся. 

Я слышал взрывы и автоматную стрельбу, периодически срабатывает ПВО, воздушные тревоги доносятся и из соседних городков. Все высотки, подъезды, крыши зданий не подсвечиваются, порт полностью затемнён. 

Когда работает воздушная тревога, люди спускаются в ближайший паркинг и ночуют там. Рядом с нашим домом несколько бомбоубежищ.

В порту / УСИ Online

Еврорадио: Что происходит в больницах?

Станислав: Знаю, что в нашей больнице были раненые. Это частная клиника, но руководство решило, что помощь в таких случаях будем оказывать бесплатно. Все хотят максимально быть полезными. Знаю врачей, которые записались в отряды территориальной обороны. 

К пункту сдачи крови городской больницы выстраивались огромные очереди.

В нашей больнице работало более десятка белорусских специалистов. Несколько докторов забрали семьи и уехали, остальные остались по принципу “наше место здесь, будем помогать по мере сил”. 

Знаю также наших врачей, которые остались в Киеве и помогают там раненым. Знакомые были свидетелями перестрелки, когда задерживали диверсантов. У них там, конечно, сразу было намного неспокойнее, коллега ночевала в бомбоубежище. 
 

Еврорадио: Мы все знаем про врачебный долг, но каково это — спасать врага?

Станислав: Я уверен, что ни белорусские, ни украинские доктора не оставят ни одного раненого без помощи. Помощь будет оказана в любом случае, а дальше пусть разбираются компетентные органы. А так ощущения от всего этого смешанные: много детей приехало из России, которые говорят, что их отправляли на учения и они не понимали, на что идут. Обманывали?.. Что тут скажешь, добро пожаловать. В Украине идёт война, и тут будут стрелять из каждого угла. Сочувствия к ним не испытываешь, но помогать будем.

Еврорадио: Как ведут себя обычные украинцы?

Станислав: О чём говорить, когда мужчина за 50 с кучей хронических заболеваний вывозит дочку и внучку за город, а себе покупает кучу патронов к охотничьему ружью? О чём ещё — когда всё село снимается в территориальную оборону и старики искренне расстраиваются, что взяли двоих помоложе, которые служили в десанте, а их нет? Дедов не берут. Они говорят, что всё равно будут защищать свою землю, потому что есть охотничьи винтовки.  

Я общался с человеком, который занимается продажей моторного масла. Он отдаёт его ребятам, которые готовят коктейли Молотова. Никто не хочет оставаться в стороне. В головах некоторых людей существует закоренелое мнение, что в Одессе и Харькове всегда максимально лояльно относились к России, но и тут люди активно собирают бутылки для коктейлей, закупаются патронами. Никто не хочет оставаться в стороне. 

Россия устроила войну просто на ровном месте, стянула кучу армии. Всё ещё кого-то защищает? Чепуха!

Еврорадио: Что вы чувствуете, понимая, что с территории нашей страны на Украину летят ракеты? Как реагируют одесситы?

Станислав: В основном, в принципе, все всё понимают. Тут большая белорусская диаспора. Люди проводили акции и постоянно объясняли, что, по сути, Беларусь оккупирована и мы не поддерживаем Лукашенко, который продался России. И тем не менее Беларусь для украинцев теперь страна-агрессор, участница конфликта. Их можно понять. 

Сам я с удовольствием плюнул бы в рожу любому военному в Беларуси. Это просто позор и стыд! Подпишусь под каждым словом, по-моему, главы украинского Погранкомитета, который сказал, что относится к таким с презрением. Отвратительно делать вид, что ничего не происходит, когда с нашей территории взлетают самолёты и ракеты. 

Украинцы теперь имеют полное моральное право нанести ответный удар по территории Беларуси, потому что оттуда её атакуют. Идут войска! Как ещё после этого им относиться к белорусской армии и правительству? Надеюсь, это отношение не спроецируется на всех белорусов, потому что мы пытались достучаться, что Лукашенко — это не народ, он просто гауляйтер. 


Еврорадио: В день референдума по Конституции, когда многие белорусы вышли на улицы, чтобы выступить против войны в Украине, в Минске были задержаны врачи Дмитрий и Ирина Маркеловы… 

Станислав: Я познакомился с Дмитрием ещё в ноябре 2021 года, когда нас задержали. Что сказать? В очередной раз убедился, что и он, и его супруга — обычные люди, у которых есть совесть. Сейчас молчание — это, по сути, потворство убийству. Я не вижу причин, которые могут сейчас заставить белорусов, тем более врачей, молчать. 

Врачи, которые спасают жизни, первыми должны встать и сказать: “Остановитесь, вам Украина ничего плохого не сделала”. Нас втянули в войну, и отмываться от этого будет сложно, если вообще возможно. Люди, которые сегодня выходят в Беларуси, — это герои. 

Еврорадио: Белорусы, которые сегодня едут защищать Украину или остаются помогать, как наши доктора, тоже поступают героически. “Я намерен оставаться здесь. Я очень надеюсь, что здесь я нужнее”, — написал ещё в первые дни войны в фейсбуке детский анестезиолог-реаниматолог Максим Очеретний, который тоже вынужденно уехал в Одессу после 2020-го.

Станислав: У Максима тот же подход к ситуации, что и у Маркеловых. Если есть правильно, как можно поступать иначе? Максим — просто хороший человек, а если человек хороший, всё остальное неважно. И наоборот… 

Ирина и Дмитрий Маркеловы / Facebook-страницы героев

25 февраля один усатый узурпатор посетил Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии. Для меня было очень болезненно понимать, что вот в соседней стране война, Беларусь в неё втянута, а у нас всё хорошо, посещаем больницы, рассказываем, какие мы молодцы. 

Там ведь стояли доктора, академики — вроде как уважаемые люди. И все делают вид, будто в стране ничего не происходит — всё прекрасно. Неужели звание академика или должность директора стоит совести? Видимо, для кого-то — да. 

Второй день войны в Украине / медики на встрече с Лукашенко / БелТА

Я не понимаю, как можно игнорировать войну. Я считаю, что никакие звания и должности не могут быть оправданием бесчестья, поэтому мне стыдно за управленцев медицины, которые красиво и на камеру делают вид, что ничего не происходит. Есть известные медики, которые не молчали, их съели. За них не заступились.  

Но я уверен, что добро всё равно победит, и украинцы это хорошо показывают. Каким бы ни было техническое или количественное превосходство противника, нельзя победить такой народ. Армия Украины — это каждый её житель. Я не знаю, как передать свои впечатления от их боевого духа. Такое не побеждается. Люди здесь точно знают, за что воюют. 

Каб сачыць за галоўнымі навінамі, падпішыцеся на канал Еўрарадыё ў Telegram.

Мы штодня публікуем відэа пра жыццё ў Беларусі на Youtube-канале. Падпісацца можна тут.