Аборты: pro-life VS pro-choice
Взгляд сотрудницы Центра поддержки семьи и материнства "Матуля" Ларисы Мартыновой и представительницы объединения "Гендерные перспективы" Ирины Альховки.
Еврорадио: Центр поддержки семьи и материнства "Матуля" предложил ввести неделю тишины между моментом, когда женщина решила перервать беременность, и моментом выполнения аборта. Вы добиваетесь также обязательного консультирования женщины, которая обращается к врачу за абортом. Вы предлагаете дать право врачам отказаться делать аборт, ввести плату за аборты. Начнем с оплаты. Как, по вашему мнению, это может повлиять на количество абортов в нашей стране и в деньгах ли дело?
Лариса Мартынова: Этот прием может иметь значение. Нельзя забывать о том, что все мы с вами являемся налогоплательщиками. В каком-то смысле все люди имеют отношение к оплате абортов. У нас есть много социальных показаний к аборту, и не все из их на наш обывательский взгляд являются адекватными. Мне не хотелось бы своими налогами оплачивать аборт женщине, которая считает, что вправе сделать аборт, если она потеряла мужа. Я думаю, что напротив — если погиб муж, то хорошей памятью о нем будет то, если она сохранит эту жизнь. Если знать список показаний к аборту — видно, что когда плата увеличится и будет существенной для женщины, то определенное количество абортов не будут выполнять. Я думаю, что в этом есть определенный смысл.
Еврорадио: Такой ход мысли выглядит очень субъективно. Я, например, могу быть пацифисткой и не хотеть платить налоги на армию. А что с молодой девушкой, которая хочет делать аборт, а родители не хотят дать ей денег?
Лариса Мартынова: Здесь мы можем обратить внимание на опыт наших соседей — Польши. Они имеют определенный ряд этапов, с которыми количество социальных показаний к аборту уменьшилось. Для них важной является ситуация насилия над женщиной и угроза жизни женщины. Это очень важно.
Еврорадио: Но в Польше появилась очень много подпольных абортов. Есть такое явление как аборт-туризм…
Лариса Мартынова: Это большая проблема, но не такая большая, как нам кажется. Сенаторы, которые следят за исполнением закона о сохранении жизни эмбриона и ребенка в процессе его развития, ежегодно издают отчеты. Если прочитать такой отчет одного из сенаторов, то мы увидим, как на самом деле выглядит абортный туризм и велика ли цифра абортов… Это не огромная проблема.
Еврорадио: А как с правом врача отказать женщине делать аборт? Вы считаете, что любой врач при любом условии должен иметь такое право?
Лариса Мартынова: Я думаю, что это очень важная инициатива именно со стороны Министерства здравоохранения. Формально наши врачи могут отказаться делать аборт. Но это может привести к определенным проблемам в учреждении, даже к бойкоту со стороны коллег и администрации. Посмотрите на опыт Италии — там теперь осталось очень мало врачей, которые делают аборты. Большинство врачей отказались это делать. Это на уровне государства регулирует процесс проведения абортов. А в Англии, когда студенты учатся на врачей-гинекологов — у них вообще нет темы с выполнением абортов. Только те врачи, которые хотят и видят, что это приносит определенную прибыль или спрос — они только потом в других странах получают специализацию выполнения абортов. Поэтому хорошо было бы, чтобы каждому врачу было дано право выбирать — участвует ли он в аборте, или — нет. Не секрет, что наши студенты (даже стоматологи) должны поучаствовать в процессе абортов еще будучи студентами, а иначе — они просто не получат диплом. К сожалению, на сегодняшний день у нас в Беларуси из клятвы Гиппократа выброшена фраза "Не дам женщине никакого абортивного средства". Этой фразы просто нет сегодня у нас в клятве Гиппократа. Хорошо было бы, чтобы врачи имели право отказываться делать аборты.
Еврорадио: Но в той же Польше появляется такая ситуация, что женщину вынуждают донашивать больного, почти мертвого ребенка. Это — другая крайность.
Лариса Мартынова: Да, может быть такой момент. Но стоит также подумать еще и о нашей ситуации в Беларуси. У нас происходит депопуляция, старение населения, нерегулируемые миграционные процессы и деградация института семьи. Такое явление, как аборт — не перечисляется в официальном списке угроз демографической ситуации. Хотя это угроза наибольшая из всех, если посмотреть по количеству. На сегодняшний день ежедневно в Беларуси выполняется 101 аборт! Я провожу консультации с женщинами и вижу, какими мотивами они руководствуются… 101 аборт — это слишком много!
Еврорадио: А может эту проблему лучше решать методам поощрения и опеки семьи, а не методам запрета?
Лариса Мартынова: В масштабах государства запрет абортов имеет большое значение. Но мы с вами, как обычные жители, прежде всего замечаем ущемление наших прав. Но посмотрите, что произойдет в ближайшие 5 лет. У нас сейчас 440 тысяч женщин в фертильном возрасте. Через 5 лет их будет 240 тысяч. Поэтому о запрете абортов надо говорить на уровне государства. Я согласна с вами, что не только в этом аспекте. Есть еще много аспектов: это просвещение молодежи в этом плане, работа с супругами, работа с журналистами, со СМИ, чтобы те распространяли идеи смены репродуктивных установок. У нас в законе о демографии написано, что надо делать все, чтобы формировать у женщин и у мужчин долгосрочные репродуктивные установки. Это мы и пытаемся делать.
***
Еврорадио: Ирина, как вы относитесь к инициативе Центра поддержки семьи и материнства "Матуля" об изменении в подходе к прерыванию беременности — введению платы за прерывание беременности, недели тишины с момента подачи заявки к процедуре, права для врача отказать в выполнении аборта по личным убеждениям?
Ирина Альховка: У меня двоякое мнение. С одной стороны, до сегодняшнего времени многие женщины воспринимают аборты как средство контрацепции. Я против такого подхода. Наша государственная статистика показывает, что даже женщины после тридцати, которые имеют детей, имеют опыт интимной жизни, продолжают использовать аборты как средство контрацепции, рассуждая так: если забеременею, то пойду и сделаю аборт. Тем более сегодня у нас есть медицинский аборт — с помощью таблеток, он менее травматичный. Но это неправильно, мы не должны относиться к аборту как к средству избавления от проблемы. С другой стороны, государственная политика защищает права женщин, в том числе и в репродуктивной сфере. Я уверена, что женщина должна иметь право выбора, чтобы сделать аборт. Что касается врачей, которые по этическим причинам могут отказаться, врачи все же в этом смысле люди подневольные, они выполняют государственную политику. Если личные принципы не позволяют человеку участвовать в такой деятельности, наверняка он может отказаться. Но он не вправе пропагандировать свою точку зрения и убеждать женщину отказываться от аборта, когда это не государственная политика.
Еврорадио: Среди предложений пока нет запрета на аборты. Предлагается с помощью регуляции сделать процесс более сложным. Не ведется речи о том, чтобы лишить женщину права выбора.
Ирина Альховка: Дать женщине время подумать и поговорить с ней о вреде абортов — неплохая инициатива. Но она должна реализовываться настолько, чтобы не ограничивались права женщины. Чтобы у женщины действительно был выбор. Ведь любая инициатива проверяется практикой. Например — время тишины. А что делать, если женщина обратилась в конце того срока, когда еще возможно легально сделать аборт? Тогда время тишины автоматически переводит ее в зону, когда аборт делать уже поздно. Должен быть выбор, и я против того, чтобы это было закреплено законодательством. Инициатива — это хорошо, я так понимаю, что это центр при одной из христианских церквей, пусть они опротестуют эту модель, пусть разговаривают с женщинами, смотрят, насколько те прислушиваются. А потом уже можно прогнозировать, как это будет действовать в масштабах страны.
Еврорадио: Разговаривая с сотрудницей Центра поддержки семьи и материнства "Матуля" Ларисой Мартыновой, мы спрашивали и о регулировании законодательства. Говорили о том, что из клятвы Гиппократа убрали вопрос об абортах и это плохо, и что именно смена государственной политики могла бы положительно повлиять на изменение сегодняшней статистики по этому вопросу.
Ирина Альховка: В нашей истории пункт о законодательном запрете абортов мы уже проходили. Опыт показывает, что это ведет к нелегальным абортам и никакой пользы не приносит. Широко известны польские аборт-туры в Калининградскую область, аборты, которые делаются на кораблях в нейтральных водах — это все тоже последствия законодательного запрета на проведение абортов. Да, женщина должна понимать, что она делает. Да, она должна иметь выбор, делать аборт или сохранить ребенка. Но если мы будем запрещать, появятся подпольные аборты, повысится смертность. А уровень смертности — это сегодня один из показателей государственной медицинской политики. То есть испортятся многие показатели и на самом деле испортится здоровье людей. Потому я отношусь к этому негативно. Насколько я читала информацию о разных проектах по консультированию женщин, на самом деле очень маленький процент передумавших женщин. Потому, помимо этических вопросов, надо смотреть еще на экономику — почему женщины избавляются от детей, почему они делают аборты. Еще раз подчеркну, что это плохо, это огромный гормональный стресс для организма, это медицинская операция, а не средство контрацепции. Давайте думать о том, как не доводить до этого. Но у женщины должно быть право решать, сколько она хочет иметь детей, с кем она хочет их заводить, когда она хочет рожать. Она должна иметь выбор.
Еврорадио: Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы изменить эту страшную статистику — 101 аборт в день? И что можно сделать, чтобы изменить причины абортов, учитывая, что материальные трудности только на третьем месте, на первом месте оказалось давление со стороны социального окружения, а на втором — сложные отношения из отцом ребенка?
Ирина Альховка: Я бы сказала, что, помимо работы с женщинами (хотя женщины и так все знают, что раз в год обязательно надо посетить гинеколога), надо работать и с мужчинами. Из моих наблюдений, женщины часто принимают решение об аборте именно потому, что не могут договориться с мужчиной. Мужчина не хочет брать на себя обязательств и тогда перед женщиной встает вопрос, сможет ли она вырастить ребенка и обеспечить ему тот уровень, который считает необходимым. Плохо, если женщина принимает такое решение сама, потому что у мужчины тоже есть право знать, что он может стать отцом. И он тоже должен иметь право голоса. Мои предложения достаточно традиционные — работа с молодежью. Надо рассказывать о вреде аборта, но не ограничивать право выбора, ведь запрет принесет обратный эффект. И обязательно надо вовлекать в это мужчин — мужчины и к своему здоровью относятся безответственно, и если женщина беременна, то часто считается, что это ее личное дело. А исследования показывают, что в старости мужчины не имеют контакта с собственными детьми, потому что раньше они не уделяли детям внимания.