Что нашли белорусские археологи в этом сезоне: мост, кладбище и утраченный храм
Белорусские археологи доказывают, что история белорусов уходит вглубь веков
История Беларуси гораздо глубже и начинается не с 1994 года или 1941-го, как это представляется в лекциях Лукашенко и пропагандистских передачах. Нынешние археологические находки это ярко подчеркивают.
Еврорадио напоминает, чем стал примечателен этот год, какие находки представляют наибольший интерес.
В Кревском замке был мост?
Местечко Крево, которое помнит Ягайло, Гедимина и Ольгерда, где была подписана Кревская уния, где был задушен Кейстут и откуда бежал Витовт — просто клондайк для ученых.
Каждый год там находят что-то интересное, что меняет существовавшие до того представления о средневековом замке и бытовании в нем.
В этом году археологи наткнулись на каменный фундамент, который, вероятно, был частью моста, соединявшего малые ворота на южной стороне замка с внутренним двором. Они также обнаружили деревянные конструкции в суглинистом пласте.
"Линия фундамента полностью соответствует конфигурации моста. А в этом месте находился замковый пруд, поэтому и была необходимость возводить каменный фундамент. Среди найденных артефактов — фрагменты керамических снаряжений XVI-XVII веков, а также нумизматический материал конца XVI — середины XVII века. Среди достаточно редких находок — бусинка, сделанная из серебряной монеты времен Стефана Батория, которая была согнута", — комментирует руководитель раскопок, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Олег Дернович.
В Столбцах обнаружили старинный костел
Утраченный доминиканский храм Святого Казимира XVII века напомнил о себе фундаментом.
Местный приход ранее планировал провести раскопки, чтобы подготовиться к восстановлению часовни с гробом святого Фабиана Малишовского, приора миссии ордена доминиканцев. И вот откопали фрагменты подвалов утраченного костела, пишет инициатива "Спадчына". Сохранились даже проемы и проходы!
Отец Фабиан Малишовский с 1640 года руководил строительством монастыря доминиканцев и каменного костела Святого Казимира. После восстания против Российской империи 1830-1831 годов доминиканцев отсюда прогнали, но костел продолжал действовать вплоть до восстания Кастуся Калиновского в 1863 году. Потом отобрали и костел.
Храм пережил перестройку под церковь, восстановление "при польских властях" в 1920-х и даже Вторую мировую войну. Но был разрушен в богоборческие хрущевские времена.
Ворота-колокольня, существовавшая при монастыре, в наше время была восстановлена. Об историческом соответствии в этом проекте не беспокоились, поэтому строение выглядит грубо и неточно.
Активисты требуют присвоить всей территории бывшего костела статус историко-культурной ценности, но этого до сих пор не произошло. Теперь, благодаря тому, что раскопки обнажили фундамент, можно было бы причислить эту территорию хотя бы к памятникам археологии.
На Менке нашли кладбище XI века
В Минском районе на реке Менке обнаружили кладбище XI века. В раннехристианский период жителей высокого статуса хоронили внутри городских укреплений, а обычных — в курганах. Это открытие подтверждает наличие городской элиты, с которой начинался Минск.
"Мы сделали неожиданную находку, о которой даже не могли догадываться. В углу профиля раскопа мы нашли следы ног человека в захоронении. Мы начали раскрывать соседние ямы и обнаружили в них захоронения. Мы можем с уверенностью говорить о том, что эти захоронения XI-XII веков", — комментирует заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Андрей Войтехович.
Археологи нашли два целых захоронения и часть еще одного. Поверх них — культурный слой эпохи древнерусских княжеств.
Обнаруженное кладбище свидетельствует, что в городском поселении была церковь. Потому что обычно под ее стенами и совершались захоронения.
"Здесь могли быть похоронены священники или люди, связанные с церковью. Это пока только предположение, потому что все захоронения идут без инвентаря. Ранние христиане здесь в противовес язычеству считали, что человек должен уходить так, как пришел в этот мир — без ничего", — говорит Андрей Войтехович.
Возможно, на Менке была самая древняя христианская церковь в этом регионе. Это свидетельствует о том, что сразу после принятия христианство здесь активно развивалось и распространялось.
Самое старое здание в Воложине
На этом месте в Воложине планировалось построить парковку. Но территория рядом с костелом Святого Иосифа — это охраняемая зона, поэтому строительные работы здесь должны сопровождаться археологическими исследованиями.
А началось с того, что строители в некоторых местах начали натыкаться на какие-то своды и арки, которые мешали проводить водопровод и канализацию.
— Именно в этих местах мы начали раскопки и наткнулись на фундамент. На сегодняшний день мы приходим к выводу, что работаем со зданием приблизительно XVII века. И это сейчас одно из древнейших в Воложине. Здесь найден богатый материал: остатки битой посуды, стекла, много кафеля, из числа которого фактически можно сложить печку.
Если же поблизости находился костел, то это здание мы пробуем интерпретировать как плебань, в которой жил ксендз, или духовную школу, которую открыли при бернардинском монастыре. Последняя версия под большим вопросом. Но если это все же плебань, то, по сути, мы нашли одну из самых древних в Воложинском районе и Минской области, — говорят археологи Института истории Национальной академии наук Беларуси из отдела археологии Средневековья и Нового времени Сергей Линевич и Анна Яскович.
Власти обещают, что парковка займет лишь часть этой площадки. Остальное будет охраняемой зоной с перспективой создания туристического места.
И это еще не все. В Шумилинском районе нашли поясную накладку викингов, а на раскопках на Менке еще нашли деревянную фигуру дракона и лопату, которой строили древний город.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.