Десять белорусских блюд есть лишь в каждом четвертом минском кафе
А про официального повара к чемпионату мира по хоккею, которого выбрали еще в 2011 году, в Дирекции по проведению чемпионата даже не слышали.
"В меню каждого объекта общедоступной сети общественного питания города будет размещена страница белорусской кухни, на которой представлены десять блюд национальной кухни, которые хотелось бы предложить иностранным гостям", — передает БЕЛТА обещания к чемпионату мира по хоккею от начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Емельяновой.
В ресторане Dolce Vita пятизвездочного отеля Crowne Рlaza ничего белорусского предложить не могут.
"У нас только итальянское", — с грустью сообщают Еврорадио официантки. Зато здесь можно съесть суп с морепродуктами за 200 тысяч или ризотто за 150.
А вот в лобби гостиницы Еврорадио находит колдуны за 104 тысячи. Это все.
"У нас есть рулет из утки, буженина, говядина, салат с сельдью, картофель с сельдью, ассорти из лесных грибов, закуска по-деревенски — это с домашней колбаской", — перечисляют белорусские блюда в "Президент-отеле" и называют среди белорусских блюд мясо... с соусом из тунца. Почему нет?
Нет ничего белорусского и в ресторанах Falcone и "Поющие фонтаны", что не удивительно:
"У нас только итальянская кухня", — коротко отвечают, когда хочу заказать обед. Направляемся в менее мажорные места. Кафе "Перчик" на улице Карла Маркса предлагает драники с мясом и без. Стоят 70 и 50 тысяч соответственно.
Более десяти белорусских блюд находим в "Грюнвальде": холодец, грибной суп из боровиков, запеченный язык и даже "Крамбамбуля".
"У нас верещака, мочанка по-пански, кролик, тушенный со сметаной", — перечисляют белорусские деликатесы в кафе.
В обеденное время здесь можно поесть за сто тысяч, вечером, вместе с алкоголем, примерно за 300 тысяч, озвучивают средний чек в кафе.
Из восьми кафе, в которые мы обратились, только в двух было больше десяти белорусских блюд.
Еврорадио вспомнило, что три года назад на спецпроекте Белтелерадиокомпании "Шеф-повар" даже выбрали официального повара чемпионата мира по хоккею в Минске. Но где тот повар теперь, ответить никто не может.
"Впервые об этом слышу. Там они, видимо, сами что-то проводили", — отвечают Еврорадио в Дирекции по проведению чемпионата. Повар-победитель, по нашим сведениям, сейчас готовит где-то в Москве.
"Не стоит заставлять рестораны и кафе, ведь если это ресторан итальянской кухни или японской — это искусственно будет смотреться. Надо просто стимулировать увеличение количества ресторанов белорусской кухни и не только перед чемпионатом. И десять блюд — это не много", — утверждает автор книги "Наша страва" Алесь Белый.
И предлагает, к примеру, свои десять блюд для кафе: холодник, цеппелины, зразы, колдуны, картофельная кишка, верещака, голубцы, вантробянка, фаршированная щука, гречневые блины.
Чемпионат мира по хоккею пройдет в Минске с 9 по 25 мая, помимо блюд белорусской кухни, к нему обещают бесплатный wi-fi во всех кафе.
Фото: ladymilk.ru