В какой стране печальнее всего остаться без белорусского паспорта?

Белорусы в Грузии

Белорусы в Грузии / коллаж Влада Рубанова, Еврорадио

Демсилы успешно решают проблемы с легализацией диаспор “на материке” — в Литве и Польше. Тем временем белорусы в Грузии получают всё больше отказов в оформлении ВНЖ. А многие из них теперь рискуют остаться не только без паспортов, но и без шенгенских виз. Что делать?

Представитель Объединённого переходного кабинета Валерий Ковалевский сказал Еврорадио, что Кабинет контактирует с грузинскими властями в попытке облегчить жизнь белорусской диаспоры.

— Проблема нам известна. Обсуждаем её решение с третьими странами через содействие в получении виз для тех белорусов, кто хотел бы сменить страну проживания. Также мы обратились к грузинским властям с предложением обсудить проблему и найти для неё решение на национальном уровне, — говорит Ковалевский.

Даже если кабинет поможет белорусам в Грузии получить шенгенскую визу, многие не захотят уезжать в Европу. Почему?

 

Я уезжала не “из Беларуси”, а “в Грузию”

Ольга переезжала в Грузию не из необходимости, а по любви к стране. Шутит, мол, надоело каждый год ездить в отпуск в одну только Грузию. Поэтому решила в ней жить — чтобы наконец-то поехать в отпуск в Европу.

В мае у Ольги заканчивается белорусский паспорт, и впервые за много лет жизни в Грузии белоруска столкнулась с проблемой легализации.

Раньше для комфортной жизни в Грузии не нужно даже было оформлять ВНЖ — синего белорусского паспорта было достаточно, чтобы находиться в стране 365 дней в году. С ним можно было даже устроиться в госструктуру. Вид на жительство не давал никаких преференций — и получить его было очень просто.

В какой стране печальнее всего остаться без белорусского паспорта?
Грузия / pixabay

И всё равно Савелий считает, что Грузия — хорошее место для эмиграции.

— Здесь можно без трудностей задержаться на один-два года, успокоиться и разобраться с тем, куда двигаться. Раньше здесь было ещё и недорого — но сейчас цены выросли, и это серьёзный минув.

А Ольга делится с нами фантастической историей своей любви с Грузией.

— Я познакомилась с девушкой из Грузии, и в какой-то момент мы договорились: если я буду выходить замуж, она прилетит ко мне в Беларусь, а если она будет выходить замуж — я полечу к ней в Грузию.

И тут она звонит мне и говорит: Оля, я выхожу замуж. Я говорю: о, поздравляю! Она мне: напоминаю, ты обещала прилететь ко мне на свадьбу! Ну, обещала, значит, обещала. Чемодан, вокзал, Тбилиси.

И так я попала на грузинскую свадьбу. И не в ресторан в Тбилиси, а в деревню, в горы! Было чувство, что я в кино. И после этого я ездила в Грузию всякий раз, как появлялись свободное время и деньги. Как наркоман с “синдромом приобретённого грузинодефицита”: Грузия, Грузия, Грузия.

Но переезжать я собиралась не в Грузию, а к родственникам в Германию. Накануне отъезда я поехала встретить свой последний новый год в Грузии, чтобы попрощаться с ней. И сидя 2 января в грузинском ресторане и попивая вино, я случайно нашла работу в Грузии. И ну её, ту Германию, если можно жить в Грузии! Мне здесь нравится всё: люди, климат, природа, еда!..

В какой стране печальнее всего остаться без белорусского паспорта?
Гранат / pixabay

Сейчас Ольга свободно говорит на грузинском и танцует грузинские танцы. Даже столкнувшись сейчас с проблемами в легализации, Ольга не планирует получать шенгенскую визу.

— Я сделаю все, чтобы остаться здесь. Я очень люблю Европу, но я люблю по ней путешествовать. А жить я хочу в Грузии. Но сейчас я столкнулась с ситуацией, когда останусь без паспорта — и тогда я не только в Европу не смогу поехать, но и в Грузии буду вынуждена сидеть как мышь под веником.

 

Чем помогут (ли) демсилы?

Проблемы белорусских диаспор в Польше и Литве демсилы решают довольно эффективно. Но что с “грузинским анклавом”? Мы обратились в НАУ, чтобы узнать, кто и как планирует помочь диаспоре в легализации.

Юрист НАУ Артём Проскалович констатирует: да, в последнее время число индивидуальных запросов от белорусов, которые столкнулись с проблемами в получении виз и проездных документов, выросло.

— За кожным зваротам — складаная сітуацыя і перспектывы вяртання ў Беларусь, а адпаведна — пагроза сесці ў турму.  Таму па магчымасці, Павел Латушка накіроўвае адпаведныя лісты ад імя Кабінета з просьбамі уважліва, улічваючы беларускі кантэкст, разглядаць такія сітуацыі. Спадзяваемся, што яны маюць эфект і дапамагаюць у самых экстраных сітуацыях. Але, канешне ж, такое ручное кіраванне — не выхад са склаўшайся сітуацыі.  

Таму НАУ, АПК і іншыя прадстаўнікі дэмакратычнага руху прыкладаюць усе намаганні, каб комплексна і эфектыўна вырашаць тыя праблемы, якія паўстаюць перад беларусамі з-за дзеянняў рэжыму Лукашэнкі. Асабліва пасля так званага ўказа аб пашпартах і даверанасцях.

У прыватнасці, НАУ некалькі месяцаў збірала інфармацыю пра праблемы беларусаў і ўчора Павел Латушка перадаў пакет прапаноў у Міністэрства ўнутраных спраў Польшчы. Акрамя таго пры МУС Польшчы на пастаяннай аснове дзейнічае рабочая група. Дзякуючы яе намаганням, беларусы атрымалі шэраг дадатковых магчымасцяў у працэдурах легалізацыі.

Падчас візіту Святланы Ціханоўскай у Польшчу Паўлам Латушкам таксама запытаная тэрміновая сустрэча з Консульскім дэпартаментам МЗС Польшчы.

Але не ўсе пытанні магчыма вырашаць аператыўна. Варта разумець, што гэта заканадаўчая сістэма іншых краін. Нават працэдурна нешта змяніць даволі складана: ініцыятыва, абмеркаванне ў парламенце, падпісанне закона прэзідэнтам. І на любым этапе могуць быць праблемы і перашкоды. Тым больш, што пытанні датычаць інтарэсаў грамадзян іншай краіны.

В НАУ дали несколько базовых советов тем, кто уже рискует стать “человеком без паспорта”:

— не цягнуць да апошняга; 
— звяртацца ў "Адно акно", ЦБС, мясцовыя праваабарончыя арганізацыі ў краіне знаходжання; 
— падаваць заяву па працэдуры міжнароднай абароны.

— Калі пагражае крымінальны пераслед, то варта глядзець у бок любой краіны. І ў выпадку пачатку працэдур дэпартацыі дадаткова да вышэйпералічаных крокаў - падымаць розгалас у СМІ, прыцягваць як мага больш увагі. Такія дзеянні не забяспечаць атрыманне віду на жыхарства, але дадуць дадатковы час на вырашэнне праблемы, — резюмирует Проскалович.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции