Из-за потепления в Беларуси может не остаться привычной картошки и льна. Что?!

Картошка / unsplash
Льну и традиционным сортам картофеля будет трудно пережить глобальное потепление в Беларуси, говорит Еврорадио климатолог Владислав Шумак.
Неужели останемся совсем без картошки? Что глобальное потепление, которого боятся все, кроме Трампа, значит для аграриев и ваших дач? Спросили эксперта.
Больше вредителей, а если дождь — то сразу тропический ливень
— Климатические условия становятся все более непредсказуемыми, но есть и определенные тенденции. Первая — увеличивается средняя температура, и в Беларуси уже появилась четвертая агроклиматическая зона на юге Брестской и Гомельской областей, — констатирует наш собеседник.
Пока что главная проблема, с которой мы столкнемся — более длительный период жары и суши. Причем эта жара может наступать уже в мае, как раз когда у растений самый активный вегетативный период.
— Плюс уменьшается морозное время, — добавляет климатолог. — А из-за этого появляется все больше вредителей. Раньше почва промораживалась, и из-за этого уничтожалось большинство вредителей. А теперь они — личинки тех самых хрущей — вылезают на поверхность.
А еще в Беларуси изменилась интенсивность выпадения осадков. Сейчас дожди у нас будут напоминать скорее тропические ливни. То есть одновременно будет выпадать большой объем воды, который не сможет всосаться в почву и будет стекать по поверхности. А из-за этого аграрии столкнутся с эрозией почвы.
Одним словом, голодными мы точно не останемся — просто изменятся сельхозкультуры и их сорта. Главное — сохранить в хорошем состоянии почву и разработать технологии добавления воды", — говорит белорусам климатолог.
Ранее осушительная мелиорация была направлена на то, чтобы воду отвести с территорий. А теперь сельскохозяйственные технологии будут идти в обратном направлении: нужно, чтобы восстанавливались и сохранялись болота, чтобы накапливалась вода.
Собеседник Еврорадио говорит, что плотины — не слишком хорошее явление с точки зрения экологической устойчивости, но мы будем вынуждены строить пруды для собирания воды.
Аграриям стоит слушать ученых, а не местную власть
Чтобы понять, каким в скором времени может быть климат в Беларуси, можно было бы съездить в Киевскую область, так как климатические процессы распространяются с юга на север. То есть на Беларусь передвигается киевский климат.
О том, что границы климатических зон быстро меняются, свидетельствует нашествие насекомых.
— И это одна из главных проблем, с которой столкнется сельское хозяйство, как растение-, так и животноводство: появятся и новые вредители для сельхозкультур, и новые инфекционные болезни животных. Белорусская аграрная наука с этим уже работает, — говорит Владислав Шумак.
Если не следить за всеми этими изменениями, просто не получишь того урожая, на который рассчитываешь, говорит климатолог.
— В этом году расширили список районов, которые отнесены к зоне рискованного земледелия. И один (но не единственный) из факторов — природно-климатический.
А можно ли остановить эти климатические изменения? Или приспособление к ним — единственный выход?
— Климатические изменения связаны с деятельностью, которую человек вел еще 20-25 лет назад. И мы просто собираем результаты этого воздействия на природу. Сейчас мы можем только адаптироваться и проводить программы по смягчению последствий, и белорусская аграрная наука хорошо работает с этими изменениями, наработок очень много.
Эти научные результаты должны активнее внедряться в практику. Но те, кто может это делать — фермеры, которых в Беларуси очень мало. Крупные хозяйства в нынешних правовых условиях (часть акций открытых акционерных обществ принадлежит райисполкомам) не способны быстро менять свои технологии. Система управления крупными хозяйствами директивная.
Нужно больше и больше умных людей, которые понимают, что изменения неизбежны, что нужно слушать специалистов, несмотря на рекомендации райисполкома, и отстаивать новые технологии.
Ведь в отличие от фермеров, у аграриев есть определенные технологические приемы, которые они должны использовать, они прописаны в картах выращивания сельхозкультур. И ученые должны менять эти карты как можно быстрее.
"Мое вино с 23-го года вкусом не отличается от муската из супермаркета"
Фермерам и просто любителям эти карты не нужны, они работают на свой риск. И экспериментируют. Один из таких любителей выращивает виноград на юго-западе Беларуси. Говорит: я совсем не профессионал, но занимаюсь виноделием уже семь лет.
— Лучший результат был в 2023 году. Тогда осень была очень теплой, почти до конца октября стояло тепло, и виноград успел хорошо вызреть. Содержание сахара в соке составило почти 18%. То есть сахар можно было вообще не добавлять.
И да, виноград у меня растет хорошо. Раньше без проблем приживался только маленький голубой сорт, который ошибочно называют "Изабеллой". Теперь вы можете попробовать посадить практически любой неукрывный сорт винограда.
Вообще, понятие "белорусские условия" во время планирования выращивания винограда немного "размытое". Виноград — это не однолетнее растение. Лично я сначала проращиваю рассаду на подоконнике. Потом высаживаю в тихом месте на даче на "временное проживание", а через год прививаю либо на обои, либо на забор (хочу, чтобы лиана оплела весь забор). Только через пять лет можно рассчитывать на урожай, пригодный для вина.
То есть условия следует рассматривать не сегодняшние, а "завтрашние".
Когда вино готово, наш собеседник не скрывает от гостей, что сам его сделал, и слепых дегустаций не устраивает. Но допускает, что вино урожая 2023 года вкусом ничем не отличается от бутылки белого сухого муската из обычного супермаркета.
— Но в тот год мне достались всего 2 литра вина, виноград еще толком не успел вырасти. А в прошлом году я добавил сахар и сухие винные дрожжи, и вкус был другой, "явно домашний".
Прогноз на лето
Если коротко — весной и летом погода будет очень переменчивой. То есть вы будете жаловаться то на жару, то на холод, то на ливни, то на сушь. Особенно сильно на сушь будут жаловаться на Гомельщине — там этот период может наступить уже в мае.
— Но белорусы всегда были талантливыми и трудолюбивыми. У кого есть клочок земли — выживут. А без клочка земли будет тяжеловато, — смеется Владислав Шумак.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.