"К Алесину могла попасть секретная информация, а он ее распространил"
Как информация из открытых источников может стать поводом для обвинения в шпионаже, рассказывает руководитель Belarus Security Blog Андрей Поротников
Журналиста и военного аналитика Александра Алесина, вероятно, задержал КГБ. Коллеги журналиста не комментируют эту информацию, но и не отрицают ее. По неофициальной информации, журналиста газеты "Белорусы и рынок", возможно, подозревают в шпионаже, но неизвестно, в пользу какой страны.
Прокомментировать возможное задержание Алесина Еврорадио попросило руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова.
Еврорадио: Если я правильно понимаю, метод работы аналитика следующий: он берет информацию из открытых источников, систематизирует ее, анализирует и приходит к каким-то выводам, которыми делится в своих публикациях или комментариях журналистам.
Андрей Поротников: Здесь есть одна проблема: информация может быть получена из открытых источников, но при этом она остается секретной. На примере ситуации, в которую попал когда-то я, проиллюстрирую. В руки мне попался один белорусский документ со статистикой, который был взят с официального сайта российского госоргана. Там у них была какая-то совместная конференция и они как пример опыта стран СНГ приводили и этот документ. И возникли вопросы: "Вы понимаете, что это может быть секретная информация?" Короче, какая-то информация может быть секретной у нас, но она не является секретной в России. Но тут есть такой момент: все преступления против государства, а Алесин, насколько я понимаю, подозревается в измене государству, шпионаже, которые осуществляются с прямым умыслом. Он должен понимать, что это информация секретная, должен желать передать ее иностранным структурам или их представителям, и вся его деятельность по получению информации мотивируется необходимостью передачи ее иностранцам.
Подумаем: если на документе нет грифа "секретно", то откуда человек может знать, секретная эта информация или нет? И тут есть момент, который можно назвать профессиональным риском. И касается это не только аналитиков, но и журналистов: ты получаешь информацию, не знаешь, что она секретная, а она может прийти через третью страну — ту же Россию, ты начинаешь использовать ее на территории Беларуси, и к тебе возникают вопросы. Не исключаю, что, исходя из того, что основной сферой деятельности Алесина был военно-промышленный комплекс, то такое могло и случится. Наш ВПК завязан на России, соответственно, есть контакты и курсирует информация. И можно представить, что на каком-то российском интернет-форуме, которых там много, эта информация была выложена, он ее получил, использовал в своей профессиональной деятельности, и к нему возникли вопросы. Пока мы не знаем: или он задержан, или он арестован, а это разные вещи. Если арестован, то это очень плохо. Мы не знаем, по какой статье задержан и что ему инкриминируется.
Андрей Поротников
Еврорадио: Уже появились мнения, что Алесина задержали как раз в ответ на задержания литовскими спецслужбами шпионов, которые якобы работали на Беларусь...
Андрей Поротников: Во-первых, суда над задержанными в Литве еще не было (на днях стало известно, что в Литве за шпионаж в пользу Беларуси арестован санинструктор воинской части, — Еврорадио), и поэтому нельзя называть тех людей шпионами. Во-вторых, если бы они задержали некоего малоизвестного активиста оппозиции, то это одно, а Алесин — фигура публичная. И он задержан не в регионе — это там с учетом качества кадров чудеса творятся такие, что только держись. Но это Минск, и понятно, что будет очень сильный резонанс, и поэтому решение принималось на самом верху — на уровне либо заместителя председателя КГБ, либо самим председателем. Это не те люди, которые руководствуются эмоциями: "А давайте мы вам в ответ козью морду покажем!"
Еврорадио: Если это правда, то задержан Алесин был неделю назад, в прошлый четверг-пятницу. Может ли задержанный столько времени находиться за решеткой без предъявления обвинения?
Андрей Поротников: Там есть ситуация, когда задерживают и на 20 дней. А может быть ситуация, когда человека задерживают и арестовывают на 10 суток без представления обвинения. Прокуратура очень часто на это идет. Это время, за которое должны проанализировать базу доказательств и принять окончательное решение: либо выставлять обвинение, и тогда этот арест продолжается до направления дела в суд, либо обвинение не выставляется, и тогда человека через 10 дней освобождают.
Еврорадио: Давайте проанализируем три последних "шпионских" скандала: Гайдукова, Суряпина и священника Лазаря...
Андрей Поротников: С Гайдуковым очень "мутная" ситуация: его дело толкали из Витебска в Минск, из Минска — снова в Витебск. У меня такое ощущение, что в Витебске "накосячили" и попытались столкнуть это на Минск, но те сказали: "Нет, сами разбирайтесь". Что касается Суряпина и того "плюшевого десанта", то там же были эмоции: надо было прикрыть себя и быстро найти того, на кого можно переложить ответственность. Нужно было развить бурную деятельность, поднять пыль, чтобы сами знаете кто не снял головы и погоны. Поэтому Суряпин и парень, который кому-то сдавал квартиру, — случайные жертвы ситуации. Там через неделю к ним все претензии были сняты. В случае с ксендзом Лазарем все тоже очень "мутно". Был такой витебский епископ Блин, и вот почему-то его в Беларуси сейчас нет. А случилось это почти одновременно: арест Лазаря и отъезд Блина. И тут надо понимать, что римско-католический костел в других странах имеет особенный статус: это не только религиозная организация, но фактически филиал другого государства. И государство это в Западной Европе весьма влиятельное. И то, что римско-католические священники неприкосновенны, может быть заслугой не Ватикана, а результатом интереса к Ватикану со стороны наших властей.
Еврорадио: Но все эти "мутности" предыдущих "шпионских дел" не добавляют доверия в случае с Алесиным...
Андрей Поротников: Давайте реально: Алесин — публичная личность, и его задержание — очень серьезный шаг. Потом будет очень трудно объяснить, что к нему нет претензий. Поэтому хоть что-то на него должно быть. Другое дело, насколько получение и владение этой информацией является составом преступления. Человек мог не понимать, что эта информация секретная, у человека должна быть направленность на передачу этой информации. Пока я ни к каким выводам не пришел — очень сложно все выглядит.
Еврорадио: По-человечески вы верите, что Алесин — сознательный шпион?
Андрей Поротников: Нет. На черта это ему нужно? Он востребован как специалист и может заработать себе на жизнь абсолютно законными путями. Во-вторых, он не того возраста, когда человеком управляет драйв и желание некоего авантюризма, чтобы лезть в такие схемы. Поэтому я склоняюсь к мысли: возможно, какая-то информация к нему попала, скорее, она попала через третью страну, через открытые источники в этой стране, информация эта — государственная тайна у нас. А Алесин, не зная характера этой информации, мог распространять, в том числе, иностранцам. Это работа журналиста. Тем более, что он уникальный специалист в этой области. Но я не верю, что он намеренно стремился получить секретную информацию с целью передачи ее иностранным структурам.
Александр Алесин
Еврорадио: А в таком случае, если следовать букве закона, его могут судить за шпионаж?
Андрей Поротников: Нет. Чтобы обвинить в шпионаже, человек должен понимать, знать и хотеть это сделать. Он должен осознавать уровень этого преступления. В данном случае, у него есть какая-то информация, он ее распространяет — ну и что? Если он ее не украл и эта информация не на секретном бланке.
Еврорадио: А если "по понятиям"?
Андрей Поротников: Понимаете, шпионаж — это очень сложный состав преступления не только для того, кого обвинили, но и того, кто обвиняет. Там реально надо иметь безупречные доказательства. Но есть одно "но", как в истории с Гайдуковым. Если человека арестовывают, то просто так его уже не выпустят. Ведь если вы сначала арестовываете, а потом говорите: "Спасибо, ошибочка вышла", то за эту ошибочка есть правовые механизмы получения возмещения нанесенных убытков, а во-вторых, собственное руководство снимет голову за такие ошибочки.
Еврорадио: Получается, что независимо от вины — будет сидеть?
Андрей Поротников: Если он арестован, то проблема очень серьезная. Правда, когда дело идет в суд, то там тоже есть поле для маневра: могут приговорить срок, который человек отбыл под стражей, могут осудить условно или с отсрочкой исполнения. Поэтому сейчас для меня, как для человека, который понимает систему следствия, самым принципиальным моментом является вопрос: арестован он или нет? Ведь если арестован, то дело дрянь.
Еврорадио: А то, что в КГБ никаких комментариев на эту тему не дают, о чем-то говорит?
Андрей Поротников: Это оставляет надежду на то, что решение окончательно не принято. У них есть какие-то основания, они задержали человека, но пока еще изучают ситуацию. Пока я надеюсь только на это.
Фото: Дмитрия Лукашука