Как за 15 лет стабильности обесценилась купюра в 50 рублей


В 2000 году Нацбанк вводит в обращение купюру номиналом 50 рублей. Она просуществует до 1 июля 2015 года. Банкноту ввели после деноминации, когда зачеркивали три нуля, а белорусов начали приучать считать цены на колбасу не в миллионах, а в тысячах.

Однако и в то время купюра с Брестской крепостью, с которой мы вскоре попрощаемся, чего-то стоила. Например, доллар (курс был равен 320 рублям на 1 января 2000) можно было купить за шесть "пятидесяток", а через пятнадцать лет таких билетов Нацбанка понадобится 211 штук.

Получается, банкнота по отношению к доллару обесценилась в 35 раз.
Как это выглядит в продуктах? Теперь купить 900 граммов риса можно за 220 "пятидесяток", а в 2000 году можно было за девять с половиной. Разница в 23 раза!

Мало того, на 50 рублей в январе 2000-го можно было купить почти литр 1,5% молока (в январе 2000 оно стоило 69 рублей), больше литра нежирного кефира (41 рубль), 86 граммов карамели (килограмм стоил 575 рублей), три пачки соли (15 рублей) и упаковку анальгина (41 рубль), чуть больше полкило ржаного хлеба (78 рублей за кило) и почти два литра минеральной воды (36 рублей за литр), две пачки папирос (25 рублей) или полкило муки (100 рублей за килограмм). Через 15 лет стабильной политики за 50 рублей нельзя купить ничего.

Интересно, станут ли белорусы поднимать 50-рублевую банкноту на улице? Незаметно бросаем на улице Карла Маркса 50 рублей и прячемся за углом с фотоаппаратом.

Но то ли место неудачное, то ли люди какие-то не те попадались, но купюра так и пролежала все 30 минут. Самое удивительное, что на 50 рублей никто даже не скосил глаза и не остановился!


Совсем по-другому вел себя народ в переходе на вокзале. Купюру подняла первая же женщина, я не успела даже достать фотоаппарат!

Пришлось достать еще одну. Минут 10 никто не осмеливался поднять деньги, однако очень многие слегка замедляли шаг, увидев на полу деньги, или подфутболивали, не успев затормозить.

Прошла даже бабушка, очень похожа на бездомную, но и она не наклонилась за купюрой. Через десять минут деньги подняла женщина. Решив, что хватит выбрасывать деньги и фортуна этого не простит, обратилась к прохожим с вопросом, за какой купюрой наклонятся они.
 
Студентки экономического факультета БГУ Елена и Татьяна хитро смеются — не за каждой купюрой девушки наклоняются, будут ловить только крупную банкноту.

"100 тысяч, ну, 50, даже 20. А за пятеркой, может, и не наклонилась бы. Даже 5000 рублей уже и не деньги. Так оно и происходит: еще три года назад я бы, может, и наклонилась даже за "пятеркой", а десять лет назад подняла бы и тысячу. А теперь ничего за эти деньги не купишь".

"Наверное, ни за какой купюрой не наклонюсь: никогда не поднимаю деньги. Только если будет очень необходимо, — студентка Настя смущенно улыбается и колеблется с ответом: она не знает, что произошло бы, если бы на абсолютно пустой дороге нашла сто или пятьдесят тысяч рублей. В результате приходит к выводу, что не взяла бы деньги и в такой ситуации. — Я думаю, поднимают те люди, которым эти деньги очень нужны".

А вот Лариса, работающая продавщицей, наклонится за каждой копеечкой.

"Я обычно поднимаю деньги. Иногда так нужны эти 50 рублей, лишний раз можно и наклониться".

Удивительно, но пенсионеры и люди, внешне похожие на бездомных, отличаются особой гордостью — деньги не возьмут ни при каких обстоятельствах, но просят вернуть их вклады, которые сгорели в 1990-х годах на сберегательных книжках.

Бывшего капитана теплохода Геннадия такой вопрос даже слегка обижает: мол, ничего не надо, хорошо живу, никуда не хожу и ничего не поднимаю.

"Я не беру случайных денег — ничего на дороге просто так не валяется. Если кто-то положил — значит, хочет поиздеваться. Если будут деньги лежат, я их не возьму. Кто-то потерял, кто-то найдет", — рассуждает Геннадий.

Мария не знала, что купюра в 50 рублей выходит из оборота в 2015 году. Но говорит, что не наклонилась бы и за пятью тысячами, потому что суеверна. Да и что теперь "пятерка" — это талончик в один конец и все. А 50 рублей — это уже не деньги, и правильно, что их из оборота убирают.

"Мне кажется, мало кто и за пятеркой наклонится. Везде миллионы, везде сотни тысяч. Даже хлеба за эти деньги уже не купишь", — подсчитывает Маша.

А вот Александр говорит, что поднял бы 50 тысяч или 100 долларов, не меньше. Он сравнивает 50 рублей с копейкой в Советском Союзе.

"Вы сравните, при Советском Союзе коробок спичек стоил копейку. Сейчас пачка где 300-350 рублей. Это та же советская "копейка". А при советах не каждый за копейкой наклонялся. Только за пятаком — такое было", — вспоминает Александр.

Таблица: Сколько 50-рублевых банкнот  ушло на покупку продуктов в 2000 и 2014 годах?  

2000 год

2014 год

Разница

Долар

6 банкнот

211 банкнот

В 35 раз

Кефир

1 -//-

200  -//-

200 -//-

Молоко, 1,5%

1,38  -//-

220 -//-

159 -//-

Рис

9,5 -//-

220 -//-

23 -//-

Хлеб ржаной

1.56 -//-

180 -//-

115 -//-

Мука

2 -//-

300

150  -//-

Последние новости

Главное

Выбор редакции