Киевский Евромайдан глазами белорусов (фото)
Николай Демиденко, простоявший на площади 4 дня, — об организации митингов, круглосуточной торговле на Майдане и "зеках", разгоняющих людей.
Представители "Молодого фронта" провели вместе с украинскими протестующими 4 дня в центре Киева и уехали за пару часов до брутального разгона. Цель поездки молодых людей в киевский Евромайдан — поддержать соседей в устремлении к евроинтеграции, выразить солидарность своим непосредственным участием. Белорусы сделали это и уехали вечерним поездом 29 ноября — не зная, что буквально через пару часов состоится беспрецедентный для Киева брутальный разгон.
Николай Демиденко: "29 ноября было все уже понятно. И когда мы уходили с Майдана, на нем оставалось не так много людей. Люди покидали его, некоторые организаторы уже ушли оттуда — можно сказать, что был определенный закат Евромайдана".
Николай Демиденко (в зеленой куртке) с соратниками на Евромайдане. Фото Сергея Голика.
Николай говорит, что переломный момент произошел, когда из Вильни пришло известие: Янукович не подписал Ассоциацию с Евросоюзом.
Николай Демиденко: "Но не общественность, ни оппозиция ничего не могли ему противопоставить. На тот момент, когда все политики прилетели из Вильни — это было около 19 часов вечера — были попытки призвать людей на марш. Но люди были дезориентированы, не знали, что делать — поэтому все закончилось само по себе".
Демиденко говорит, что в течение этих протестных дней никто не запрещал предпринимателям торговать возле Майдана круглосуточно. Естественно, они так и делали. Для торговцев, помимо высоких идей, это был еще и способ хорошо заработать. Для протестующих — способ круглосуточно подкрепиться "не отходя от кассы", а также цивилизованно сходить в туалет.
Николай Демиденко: "Но многое было обеспечено организаторами Евромайдана. Там раздавалась пища. Принимали заявки на ночлег. Сидели люди, которые записывали сведения от тех киевлян, которые хотели принять людей. И заявки от приезжих, которые просили ночлега. Один раз нас, белорусов, поместили ночевать в офисе общественной организации... Потом нас приютил львовский бизнесмен, с которым мы познакомились несколько месяцев назад в Вильне — и случайно увиделись на Майдане. Потом организаторы бесплатно устроили нас в хостел. Это была их добрая воля — они снимали для этого несколько хостелов".
"Трофеи" из Киева
С Евромайдана регулярно приходили вести о стычках с правоохранителями. Но Николай говорит, что конкретно они опасности не почувствовали, хотя были начеку.
Николай Демиденко: "Мы же приехали из Беларуси — нам казалось, что опасность может исходить отовсюду... Но первые три дня, как мы приехали, вообще не было ни милиции, ни "Беркута". Они стояли где-то там, в загонах — охраняли сборку катка и елки. Был однажды выход на Хрещатик, но там был не "Беркут", а киевская милиция, которая не сильно сопротивлялась демонстрантам... Основные силы подтянулись в обед 29 ноября, когда стало ясно, что Янукович не подписал Ассоциацию. С самого утра было видно, что что-то будет. Появился "Беркут", ездили автобусы... Была ситуация, достаточно похожая на минскую — накануне разгона палаточного городка на Октябрьской. Выстраивались ряды... Потом они начали блокировать автобусы со звукоусиливающей аппаратурой политиков... Начались схватки, распыление газа..."
Николай слышал от украинцев на Майдане, что основная опасность для них — даже не "Беркут". А так называемые "титушки".
Николай Демиденко: "Это такие нанятые гопники. Власть, "Партия регионов", их нанимает, чтобы они разгоняли митинги. Это достаточно брутально выглядит: когда ребята тюремного вида налетают и начинают лупить всех. Сами мы не видели... Но в день перед разгоном на Майдане говорили, что их собрано около 2 тысяч, что они ходят в окрестности — их видели в кафе, они потихоньку выстраивались... Но, видимо, им так и не дали приказа на разгон".
Демиденко признается, что помимо выражения солидарности, участие в Майдане — интересный опыт, которого в Беларуси не заполучить.
Николай Демиденко: "Украина — страна с другим миром в плане митингов, организации этих митингов. Думаю, то, что происходит в Украине, на сегодняшний день в Беларуси просто невозможно. Можно долго анализировать, почему так, когда наша страна-соседка тоже, как говорят, имеет признаки авторитаризма. Но когда университеты объявляют забастовки, ректоры призывают студентов идти на митинги, они колоннами движутся к Майдану... По нашим меркам, это — процветающая демократия".