Новае пакаленне. Тревожный молекулярный генетик Анна Козлова
Они талантливые харизматики, они уже меняют нашу жизнь. Они живут по своим правилам и превращаются в новых лидеров. Еврорадио и фотограф Татьяна Менская продолжают проект “Лад жыцця. Новае пакаленне”. Сегодня наша героиня — Анна Козлова: молодая современная учёная и популяризатор науки, молекулярный генетик, магистр биологических наук, спикер и лицензиат TEDx.
Она живет и работает между несколькими странами. Безумно красивая — это не про неё. Сначала очень умная, а потом уж и очень красивая. Эта девушка знает как работает процесс клеточного старения, и, конечно же, любит пошутить, иногда по-черному.
Анна перемещается со своими научными конференциями и лекциями по всему миру. Поймать её на разговор практически невозможно! Не прошло и двух месяцев, как наш совместный фотосет получил "озвучку"...
Я выросла в семье врачей и в окружении физиков, с детства наблюдала научную и медицинскую среду изнутри. Иногда глубоко изнутри — мама преподавала на кафедре анатомии и часто брала меня на работу, а дома лежал человеческий череп. Не обошлось и без лабораторной посуды в песочнице. Зато у меня есть идеальная отговорка для всех неловких социальных ситуаций: а чего вы хотите от человека, чьё детство прошло в обнимку со скелетом?
Джейми Оливер каждый свой рецепт начинает с фразы вроде: "Отправьтесь в ближайшую рыбную лавку..." Я же хочу составить кулинарную книгу, в которой рецепты будут начинаться, к примеру, c фразы: "Возьмите горсть генетически модифицированных томатов и щепотку глутамата натрия, полученного путём микробиологического синтеза..."
Получая научное образование, уже к третьему курсу приучаешься на вопрос о хобби отвечать, что это наука. А зарабатывать деньги чаще всего приходится, занимаясь ещё чем-нибудь параллельно. И в какой-то момент почти все эти хобби-параллели так или иначе превращаешь в работу. За последние 15 лет я работала и в медиа, и за барной стойкой, и моделью для фотостудии...
...Снималась в кино, преподавала, была корректором, редактором, научным журналистом, дизайнером полиграфии, фотографировала кинофестивали, детские приюты и интерьеры замков XVI века, переводила книги по психоанализу. Писала аналитические отчёты для фармкомпаний, материалы для бортовых авиажурналов, обзоры кинопремьер и колонки в духе "как на самом деле работает (и не работает) генетическая диагностика". Многое из этого я с удовольствием продолжаю делать до сих пор.
Последние три года я живу в самолётах между Беларусью, Россией, Польшей, Венгрией и Францией. Первые 300 авиаперелётов — это очень приятно, а потом начинаешь немного уставать.
Мне нравится рассматривать одни и те же вещи с разных сторон, разбираться как устроена система в целом. Я работала в академической среде, в коммерческой лаборатории, в сфере научной коммуникации и научного образования. Эти сферы — вроде бы часть одного и того же, однако традиционно конфликтуют между собой. Качество научного образования часто не соответствует запросам индустрии. Академическая наука бюрократизирована и финансируется довольно причудливым образом.
Журналисты, по мнению учёных, искажают истину ради красивых заголовков. Учёные, по мнению журналистов, говорят слишком сложно и непонятно. К счастью, это постепенно меняется.
Мне всерьёз кажется, что космос был последней из мировых религий. Если и есть какие-то вещи, способные вызвать у меня абсолютно рефлекторную и очень сильную эмоциональную реакцию, то это фильмы про космическую программу.
Ценность науки для общества вообще неочевидна: понимания того, почему научное — правильно и ценно, у нормального человека, как правило, нет. А вот страха перед наукой — предостаточно.
Я люблю честно признаваться, что учу детей генетике при помощи массовой культуры и бессовестных манипуляций. Мой первый курс для "Марабу" назывался "Генетика супергероев". Фактически это был достаточно серьёзный естественнонаучный курс для детей 8-12 лет. О достижениях генетики и о возможных путях развития генетических технологий на примерах из научной фантастики. Причем курс сконструирован так, чтобы абсолютно любой человек, независимо от глубины биологических знаний, мог тут же примерить на знакомые ему образы из фильмов, книг, комиксов и компьютерных игр даже самые сложные научные идеи.
Современный учёный очень похож на средневекового рыцаря. Стоит пройти посвящение, тут же выясняется, что просто коня и меча недостаточно. Будь любезен, потраться на несколько коней и тяжёлое снаряжение. Да ещё и праздничные турниры и королевская охота всё время отвлекают от тренировок.
Зато всё самое крутое кино сейчас придумывают именно про нас.
Наука — это самый короткий путь к объективной истине. Я одна из тех людей с очень высоким уровнем базовой тревоги, которым любое понимание природы вещей — того, как всё работает, — приносит огромное облегчение и успокоение. Мне нравится выяснять, как устроен мир вокруг, и нравится рассказывать об этом другим.
Фото, идея — Татьяна Менская.
Cтилист — Ольга Смирнова.