Вижу, что “протопарламент” может быть сформирован делегированием представителей от организаций и путем выбора через цифровые инструменты. Его главная роль — собрать таких людей, которые своим опытом и экспертизой помогут разрабатывать и утверждать стратегические решения. Дискуссии, в которых это происходит, должны быть открыты обществу, а в самой структуре должны быть представлены абсолютно разные группы и взгляды — тогда это заработает.
А.К.: За прошедшие два года Вы (Ваша организация) получали финансирование под проекты связанные с “интересами беларусов”? Если “да”, готовы ли Вы предоставить отчет для “доверенного аудита по существу”?
С.Т.: Наша команда получает пожертвования от частных доноров, донаты, поддержку институциональных фондов. Мы уже сделали запросы независимым компаниям, которые проведут аудит. Результаты будут открыты. Публикация имен, названий, конечно, будет сильно ограничена по соображениям безопасности.
Мы готовы создать наблюдательный совет при Офисе, куда будут приглашены авторитетные белорусы, которые будут получать объяснения по работе Офиса и иметь возможность влиять на решения по наиболее важным направлениям, таким как выбор стратегии, планирование деятельности, структура.
А.К.: Есть ли у Вас (Вашей организации) стратегия на ближайшие три года? Набор задач, вытекающих из стратегических целей, команда, ресурсы?
С.Т.: У нас есть сценарии и план действий в разных сценариях. После начала войны мы знаем, что нельзя считать, что что-то не произойдёт. Война, с одной стороны, изменила всё... С другой стороны, наши приоритеты работы остались неизменны: мы всё так же стоим за освобождение всех заключённых по политическим мотивам и транзит власти через честные выборы. Но в феврале к этим приоритетам добавились новые: защитить независимость Беларуси, помочь остановить войну в Украине, добиться вывода российских войск.
Как всем вместе работать на эти приоритеты — обсудим на Конференции. Команда у меня есть, но её недостаточно для решения всех этих задач. Я призываю партнеров к конструктивному диалогу о том, как мы будем делить эту ответственность. А ресурсы находятся тогда, когда есть конкретные планы.
А.К.: Каково Ваше (Вашей организации) отношение к “Армии Новой Беларуси”?
С.Т.: Армия требует огромных ресурсов и понимания, как она будет действовать, где и какая у нее цель. Это очень серьезный блок вопросов. На территории какой страны и в каком статусе может базироваться такая армия в текущей ситуации? Пока это выглядит как красивая, но не проработанная концепция. Но мы будем разговаривать с авторами этой идеи, в том числе публично на Конференции.