Нынешний анализ "индекса цензуры" белорусских СМИ повторяет анализ 2009-го
Эксперты БАЖ рассказали о репрессиях властей в отношении независимых СМИ, а у БАЖ поинтересовались, за какие день ассоциация купила "шикарный офис".
Пятилетию со дня вступления в силу Закона "О СМИ" посвятили свой анализ сегодняшней ситуации со свободой прессы в Беларуси эксперты британской организации "Индекс цензуры" и отечественные медиа-эксперты. Выводы неутешительные, делится наблюдениями Андрей Александров.
Андрей Александров: "Главные проблемы, которые существовали со свободой СМИ в Беларуси, остаются. Прежде всего, это репрессивное законодательство, ограничивающее деятельность средств массовой информации и журналистов, и это вопросы безопасности журналистской деятельности. Очень остро стоит проблема произвольных задержаний журналистов, особенно тех, которые работают во время уличных акций".
По данным экспертов, в период с 2011 по 2013 год было зафиксировано 265 фактов, "когда сотрудники правоохранительных органов вмешивались в работу журналистов, иногда применяя чрезмерную физическую силу".
Особое внимание эксперты уделяют анализу того, как применяется Закон "О СМИ". Заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец утверждает, что закон имеет репрессивный характер.
Андрей Бастунец: "Положения этого закона негативно влияют на деятельность независимых СМИ. Это непрозрачный порядок выделения частот для радиовещания, подход к аккредитации как к разрешению на журналистскую деятельность. И особенно журналисты иностранных медиа сталкиваются с проблемой деятельности в стране. И возможность закрыть СМИ за два самых незначительных нарушения".
По словам Бастунца, практика применения закона "еще хуже, чем само законодательство". В ответ на замечание Еврорадио, что БАЖ имел отношение к работе над законом "О СМИ" и ряд замечаний экспертов ассоциации были учтены законодателями, Бастунец признается: это не помогло и на общее репрессивное содержание закона не повлияло. И вспоминает, что в прошлом году 105 средств массовой информации получили отказ в регистрации.
Эксперты "Индекса цензуры" не только делают анализ, но и дают советы белорусским властям, как ситуацию со свободой медиа в стране исправить. К примеру, они советуют отменить ряд статьей Уголовного кодекса: "Клевета", "Оскорбление", "Клевета в отношении Президента Республики Беларусь", "Оскорбление Президента Республики Беларусь", "Оскорбление представителя власти", "Дискредитация Республики Беларусь". Также эксперты замечают, что процедура регистрации СМИ должна быть максимально упрощена, а возможность прекращения деятельности СМИ во внесудебном порядке необходима. И так далее. Правда, Андрей Александров честно признается: надежды на то, что к этим рекомендациям прислушаются, нет.
Андрей Александров: "Белорусские власти игнорируют предложения даже обсудить изменения в законодательстве. Ни попытки Белорусской организации журналистов, ни попытки "Индекса цензуры" вызвать на такой диалог Министерство информации или парламент не закончились какими-либо практическими сдвигами".
Тем не менее аналитический доклад "За реформы медиа в Беларуси" создатели направят и в Мининформации, и в парламент, и в другие госучреждения.
В завершение пресс-конференции неожиданный вопрос в адрес руководства БАЖ прозвучал от присутствующего журналиста БТ. Тот поделился найденной в интернете информацией, что Белорусская ассоциация журналиста купила новый шикарный офис за 200 тысяч долларов в комплексе "Парус". И поинтересовался, откуда деньги. Ответ разочаровал охочих до сенсаций независимых журналистов — к сожалению, информация не достоверна.
"В отличие от той, которая касается нарушений свободы медиа в нашей стране", — заметила председатель БАЖ Жанна Литвина.
Фото: Змитер Лукашук