“Отдам селёдку под шубой и полторта”: какой едой белорусы делятся в праздники
Новогодний стол
Мы давно чувствовали, что выбрасывать продукты — это как-то неправильно. Но теперь это ещё и не стильно.
А что стильно? Фудшэринг. Это слово буквально означает “делиться едой”. То есть, не дожидаться, когда истечёт срок годности у лишней купленной перед праздниками банки ананасов — а отдать её тому, кто найдёт для неё применение.
Мы посмотрели, чем делятся белорусы после Нового года и в ожидании Рождества в нескольких популярных минских группах фудшэринга.
“Жалко выбрасывать”
“На Новый год приготовили слишком много “Селёдки под шубой”. Жалко выбрасывать. Забирайте на Логойском тракте”, — гласит объявление в одной из популярных групп фудшеринга.
“Заберу. Куда подъехать?” — тут же находится желающий.
Те, кто не успели на “шубу”, расстраивались недолго, потому что буквально через минуту в той же группе появилось объявление о ещё одной “шубе”, а к ней полагался ещё и салат с крабовыми палочками, “ни разу не заправленный майонезом”.
Это не благотворительная группа, а экологический проект. Её создатели борются с перепотреблением. И забрать еду может кто угодно. Главное — желание спасти вкусную еду и уберечь её от мусорного бака.
Отдавать можно любые продукты питания хорошего качества. И начатые упаковки (полпачки крупы), и торты, и салаты собственного приготовления. Например, автору этого объявления понадобилась ровно 31 минута, чтобы спасти торт!
Может, вы купили что-то “просто попробовать” и вам не понравилось? Может, вы сели на диету, а дома хранится “запрещёнка”? Может… ну про салаты вы и сами всё понимаете.
Нельзя отдавать продукты с давно истёкшим сроком годности, испорченные продукты и алкоголь. А всё остальное подлежит спасению!
Важно: именно отдавать, а не продавать. Требовать в обмен на ананасы пол тазика салата правилами группы запрещено.
“Сами не съедим даже за три года”
Настоящий бум предложений появился не после — а перед Новым годом! Белорусы начали готовить и, вероятно, уже тогда понимали, что погорячились, когда пошли за покупками. Благо в группе всегда найдутся те, кто “подстрахует”, если вы накрутите слишком много фарша:
А что творилось, когда в группе начали отдавать варенье!
“Раздаю изумительное варенье сливовое и яблочное, осенней закатки. Банок 50 где-то. Сами столько не съедим даже за 3 года”, — пишет автор объявления.
Все 50 банок варенья были спасены в течение 12 часов!
А вот так выглядит классический предпраздничный натюрморт в группе фудшеринга. Не смог съесть сам? Обязательно найдётся тот, кто спасёт твою еду, потому что это экологично, а теперь ещё и модно. Надеемся, теперь вы знаете, что делать со всеми вашими салатами!
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.