Солана послушал независимую прессу, профсоюзы и правозащитников

ЕС будет требовать участия в диалоге не только официального Минска, но и представителей альтернативных взглядов Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана встретился утром 19 февраля в Минске с представителями белорусского демократического сообщества.

На встрече присутствовали председатель белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич, экс-политзаключённый Александр Козулин, правозащитники Олег Гулак и Елена Тонкачёва, руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук и экономист Павел Данейко.

Хавьер Солана поинтересовался, как относятся участники встречи к объявленной властями либерализации и к общественным консультационным советам. А также — о положении с правами человека в Беларуси последние полгода.

Александр Милинкевич подчеркнул, что диалог официального Минска с Евросоюзом — это исторический шанс для Беларуси.

"Я всегда был сторонником диалога, ведь позитивной альтернативы ему нет. Если его прервать и построить стену между нами и ЕС, вряд ли Беларусь останется независимой страной. Я считаю, что если проводится политика диалога, работать надо не только с кнутом, но также и с пряником. И пряник бывает более эффективным. А если что — пряник можно уменьшить. К сожалению, пока нет конкретного плана действий между Беларусю и ЕС. Пока идут только декларации, а не конкретные шаги. Чтобы диалог был эффективным, надо прекратить политические преследования. Поэтому я говорил Солане о “деле 14-ти”, о новых политзаключённых — Автуховиче, Леонове, Осипенко, о студентах, которые учатся в Польше и не могут возвратиться домой, о недавних избиениях людей 14-го и 16-го февраля".

Председатель БАЖ Жанна Литвина отметила позитивная шаги, сделанные в сфере СМИ: возвращение в государственное распространение газет "Наша Нива" и "Народная Воля", проведение круглых столов, отсутствие регистрации интернет-СМИ. Но подчеркнула, что эти шаги не свидетельствуют о реальных преобразованиях. Критериями должны быть три момента:

"Первое — это равные экономические условия для деятельности СМИ. И обязательное срочное возвращение в распространение 13 независимых общественно-политических изданий. Свободный доступ к информации. Введение заявительного принципа аккредитации журналистов, работающих на иностранные СМИ. Приведение белорусского законодательства в соответствие с международными нормами. Также я обратила внимание на практику применения закона о противодействии экстремизму. 25 февраля пройдёт судебное заседание по вопросу наличия экстремизма в журнале "Arche".

Александр Ярошук отметил, что Белорусский конгресс демократических профсоюзов стал первой организацией, которая вступила в диалог с белорусскими властями.

"Мы были той организацией, которая первой вышла на диалог с правительством. Пэотому мы уверены, что к этому явлению надо относиться положительно".

Позитивно относиться к диалогу и юрист Елена Тонкачёва. Но, по её мнению, диалог надо развивать. Консультационные советы должны быть созданы при местных органах власти и парламентских комиссиях, а ткаже необходимо нормативно узаконить эти структуры.

"Мы затронули не только проблемы политические, но и социальные. Мы боимся, что в связи с кризисом могут начаться социальные проблемы и пострадают прежде всего незащищённые слои населения. Я имела возможность передать делегации, которую возглавляет господин Солана, проект по изменению законодательства, которое регулирует деятельность НГО, проект закона, связанного с правами инвалидов, разработанный ассоциацией инвалидов-колясочников, и подходы к молодёжной альтернативной политике, разработанные конфедерацией молодёжных организаций страны "Рада".

В конце встречи Хавьер Солана прежде всего подтвердил, что Европа будет и далее вести диалог с белорусским правительством. И, как отметила Елена Тонкачёва, уделил значительное внимание свободе СМИ и соблюдению прав человека.

"Во-первых, господин Солана сказал, они будут вести диалог с белорусским правительством. При этом евроструктуры намереваются требовать участия в диалоге не только официального Минска, но и представителей альтернативных взглядов. Во-вторых, он отметил, что вопросы прессы будут оставаться в фокусе внимания переговоров. И третье (что, на мой взгляд, крайне важно и прозвучало очень ясно!) — это продолжение системного мониторинга за соблюдением прав человека в области политических прав и свобод. То есть вопрос политзаключённых, вопрос свободы собраний, вопрос свободы ассоциаций и, я думаю, вопросы избирательного законодательства".

Кстати, участники встречи отметили, что первая встреча Хавьера Соланы в Беларуси прошла с представителями оппозиции.

Последние новости

Главное

Выбор редакции