"Три оппозиционера, два чиновника": Гальяш Селява и белорусская Ибица в Браславе
Здесь и далее фото: Еврорадио / Роман Протасевич
Александр Лукашенко заявил, что "так называемые либеральные круги" неправильно представляют себе белорусское гражданское общество. "Это не то, что три оппозиционера, два чиновника и ещё какие-то организации. Гражданское общество — это граждане", — и тут даже мы с ним согласились.
Но дальше Лукашенко развернул свою мысль в неожиданном направлении: "А граждане нашей страны в своем большинстве — это и ветераны, и молодёжь, которую представляют наши, как я их называю, комсомольцы — БРСМ, это профсоюзы и женская организация". Ветераны, БРСМ, профсоюзы, женщины... Где в этом перечне место для общественных активистов, которые по всей Беларуси помогают людям бороться за свои права?
В проекте "Три оппозиционера, два чиновника" Еврорадио продолжает рассказывать о неравнодушных людях Беларуси. В предыдущих сериях мы побывали в Верхнедвинске, в Слуцке и в Светлогорске.
Но наша сегодняшняя поездка — совсем другая. Мы останавливаемся в Браславе — курортном городе на северо-западе Беларуси. Общественный активизм здесь совсем другой — тихий, неполитический. Об этом мы разговариваем с журналистом Гальяшом Селявой.
"Во время Viva Braslav уезжаю на хутор"
Гальяш встречает нас на автостанции. С утра в городе очень шумно: работают тракторы и экскаваторы. Строители готовят город к "Дожинкам" и музыкальному фестивалю Viva Braslav, который пройдёт в конце июля. Из небольшого мероприятия для местных фестиваль за 6 лет вырос в большое событие. Ожидается, что в Браслав приедет 20 тысяч зрителей. Парень говорит, что для здешних это отличная возможность заработать.
"На сдаче жилья, на продаже сувениров, на пассажирских перевозках, — говорит он. — Вообще, я считаю, что Viva Braslav стал двигателем для развития инфраструктуры. А нынешние "Дожинки" способствуют развитию пляжной зоны. Помню, во время первого фестиваля чуть ли не я один был журналистом, который рассказывал о нём. Теперь сюда тысячи людей едут. А я на время фестиваля уезжаю на хутор".
Несколько лет назад назвать Браслав курортным городом было сложно. Туристы регулярно жаловались на инфраструктуру места, в которое приезжали отдыхать.
"Приехал, искупался, сходил в кафе — и больше здесь нечего делать, — рассказывает Гальяш. — Но я считаю, что не всё сразу. И дело не только в кафе. Постепенно появятся новые активности.
Думаю, что через 15-20 лет Браслав будет похож на Юрмалу или на Ибицу. Всё постепенно, всё со временем. В чем разница: отдохнуть в Браславе или в Турции? Да, там более развит сервис. Но они тоже начинали с чего-то небольшого".
Фотограф, который пиарит город
Чтобы пиарить город, в 2012 году Гальяш Селява создал сайт braslaw.by. "Я тогда в районной газете работал, — рассказывает Гальяш. — Но параллельно хотелось создать свой портал. Сначала я в основном публиковал там новости, но теперь акцент сделан на туризме. Чтобы гости города знали, где можно остановиться, поесть, что-то посмотреть. Поэтому кроме новостей делаю контент для туристов".
Если изначально Гальяш Селява занимался сайтом в свободное время, то теперь это главный портал города. Жители приходят в редакцию с местными проблемами.
"Я называю себя фотографом, который пиарит родной город за его пределами, — говорит Гальяш о своей работе. — Тот человек, который раскручивает бренд города. Я надеюсь, что влияю на это".
С журналистом мы идём по Браславу. С Гальяшом здороваются прохожие. Парень скромно замечает, что не делает ничего особенного, а неравнодушных людей в городе хватает.
Никто не делает, поэтому приходится делать самим
Бренд "Браславские озёра" известен с советских времен. Но в 1990-е раскручивать его было некому. В Браславе и сейчас много машин с латвийскими номерами, но манят людей не только озёра. До границы всего 12 км — иностранцы приезжают к нам за дешёвым сахаром, глазированными сырками и топливом.
"До Даугавпилса около 40 километров, до Литвы близко. Люди оттуда приезжают к нам и тратят деньги, — рассказывает журналист. — Например, глазированные сырки — это хит для латышей. Их вывозят партиями".
Мы подходим к местному музею, где хранительницей фондов работает Анна Базаревич. Вместе с мужем девушка организует интеллектуальные игры в Браславе.
"Приходят гости и жители города, — рассказывает Еврорадио Анна. — Собирается обычно по 7-8 команд. Делаем мы это не из-за денег — у нас free donation [каждый игрок платит столько, сколько считает нужным. — Еврорадио], а просто, чтобы они были. Если бы их проводил кто-то другой, мы бы ходили. Кстати, с мужем мы познакомились на такой игре в Витебске, поэтому для нас это личное".
Кроме интеллектуальных игр, Анна заботится об экологической ситуации в городе. После возвращения в Браслав вместе с мужем они начали шить для жителей экологические сумки.
"Муж занимается раскройкой, я шью и делаю различные рисунки на заказ, — говорит местная жительница. — Сумки очень-очень дешёвые. И мы хотим дожить до того времени, когда браславчане на вопрос в магазине: "Пакетик надо?" — будут отвечать: "Нет!".
Каждый житель — часть гражданского общества
В 2015 году вместо окон музея сотрудники установили баннеры с историческими фотографиями Браслава. На фото видно, как изменился город за последние 100 лет. В прошлом году в музей пришёл поляк, который в детстве — "за польским часом" — жил в Браславе.
"Мужчина уверял, что маленький мальчик в белой шляпе на фото 1930-х годов это он, — рассказывает сотрудница музея. — Он просил продать ему этот баннер. Мы договорились на компромисс: сделали копии фото и баннера. Познакомились и выяснили, что человек возглавляет землячество браславчан в Варшаве. Иногда приезжает в Браслав, но своё детское фото увидел сейчас впервые".
В Браславе сегодня живёт около 10 тысяч человек. Гальяш говорит, что здесь много активных и талантливых людей, которые и составляют гражданское общество города.
"Каждый житель сознательно или неосознанно причастен к гражданскому обществу, — рассуждает журналист из Браслава. — Кто-то занимается предпринимательством, я фотографирую, кто-то печёт хлеб, а в целом мы браславчане".
Гальяш добавляет, что у него были мысли уехать за границу. Но только на какое-то время — например, чтобы получить новые знания, которые потом придутся к месту в родном городе.