В Гомельской области обнаружили высокий уровень радиации в грибах и мясе
Превышение радиации находили в грибах / иллюстративное фото pixabay.com
Грибной сезон сказался на результатах работы санслужб Гомельской области, которые исследуют продукты на предмет радионуклидов. Более 50 проб показали превышение содержания цезия-137, пишет "Гомельская правда".
Всего было сделано почти 1100 проб разных пищевых продуктов. "Высокий уровень обнаружен в 52 пробах свежих и консервированных грибов, в 2 пробах сушеных грибов, а также в пробе мяса дикой косули", пишет издание.
Превышения допустимых уровней радиации зарегистрированы в продуктах в 13 районах области. При нормативе в 370 Бк/кг уровни цезия-137 в принесенных свежих и консервированных грибах были от 404 Бк/кг (в Хойникском районе) до 7252 Бк/кг (в Наровлянском).
В продуктах из госсектора превышений радиации не обнаружили. Проверяли санслужбы и воду. В воде высокого уровня радионуклидов тоже не нашли. Не было в исследованных продуктах и превышений по стронцию-90.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.