Военный бюджет Литвы... больше белорусского! Объясняем, почему

Фото: Еврорадио
Фото: Еврорадио

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодный доклад о тенденциях в мировых расходах на вооружение. Военные расходы Беларуси, по подсчётам SIPRI, в 2017 годе составили 631 миллион долларов (а в 2016 году — 597 миллионов).

В то же время, у соседей намного больше. Даже у Литвы, которая в три раза меньше, чем Беларусь, — 812 миллионов долларов! Почему даже в такой небольшой стране бюджет на армию больше белорусского?

Оказывается, у стран НАТО есть требование: не менее 2% ВВП — на военный бюджет. Об этом, а также о том, почему Беларусь решила увеличить военный бюджет, а Россия, наоборот, уменьшает его, говорит военный эксперт Александр Алесин.

Еврорадио: Почему Беларусь решила выделить больше денег?

Александр Алесин: Вообще, 630 миллионов — это очень смешные деньги для военных расходов. Если посмотреть, для сравнения, на ту же сделку, которую Турция заключает с Россией о поставках С-400, то они покупают четыре комплекса за 2,5 млрд долларов. Выходит, что один комплекс стоит около 600 млн долларов. Получается, что все наши затраты сопоставимы со стоимостью одного комплекса С-400. Это очень мало.

Почему больше? Наши вооружения в основном — с советских времён. Срок их технической годности истекает. Особенно это касается авиации. Мы уже сняли с вооружения все фронтовые бомбардировщики Су-24, потому что на них уже опасно летать. Их нужно либо капитально ремонтировать и модернизировать, что стоит больших денег, либо покупать новые, что тоже немалые расходы. Сняли тяжёлые перехватчики Су-27 по той же причине. И на сегодня можем поддерживать лётную годность примерно половины МиГ-29, которые у нас в наличии.

Мы ограничены в деньгах. Один истребитель Су-30, которые нам Россия обещает к 2020 году, в полном вооружении стоит около 60 миллионов. А нам нужна хотя бы эскадрилья — это штук 12. То есть, это больше, чем весь наш военный бюджет, в который входит зарплата, социальный пакет, поддержание военной инфраструктуры: зданий, сооружений, аэродромов. Нужно выделять гораздо больше.

Ещё немного, и наши вооружения ещё больше устареют и отстанут, если не модернизировать и не закупать новые. Ведь вся техника устаревает и приходит в негодность.

То, что бюджет увеличивается — тенденция правильная, хотя это очень мало. Но наша экономика не позволяет тратить больше.

Еврорадио: Как думаете, сохранится ли тенденция увеличения военных расходов?

Александр Алесин: Если сохранится рост промышленного производства и ВВП на уровне который показал первый квартал 2018. То есть, если ВВП будет расти в районе 3-5%, а промышленное производство в районе 7-9%, то тогда может увеличиться доходная часть бюджета, и отчисления на военные бюджеты могут вырасти.

Еврорадио: В этом же отчёте написано, что Беларусь тратит 25% расходной части бюджета. Как это может быть?

Александр Алесин: Я думаю, что это какое-то недоразумение. У нас бюджет намного больше. Не знаю как они считали, потому что это получается 1\4 всех расходов. Эта цифра некорректна. У нас большие государственные инвестиции, большие государственные расходы. Мы не можем столько тратить на вооружение. Скорее всего, это ошибка.

Еврорадио: В то же время в России военные расходы на 20% меньше, чем в прошлом году. Почему?

Александр Алесин: Кризис в экономике. Стагнация. Путин говорит с Медведевым, что у них рост, но эксперты говорят, что российская экономика либо топчется на месте, либо падает. И реальный доход населения падает.

А социальная ситуация там достаточно непростая. Отсюда вся эта игра на патриотизме и поиска врага, чтобы отвлечь внимание людей от внутренних проблем. У них беда с пенсионерами, Россия тоже решила начать поднимать пенсионный возраст, но деньги нужно откуда-то находить.

Путин перед выборами обещал много всяких социальных выплат, поднять среднюю зарплату до прожиточного минимума. И они только недавно это сделали. А так, рабочие люди могли получать меньше прожиточного минимума. Поэтому в России вынуждены, чтобы не допустить развития социального напряжения, снять часть военных расходов.

Из-за этого многое из запланированного в военной сфере отложено на потом. Потому что российская экономика не выдерживает такого количества расходов. Гонку вооружений они не выдержали, и вынуждены некоторые программы свернуть или растянуть во времени.

Еврорадио: Стоит ли в таком случае Беларуси рассчитывать на помощь от России с поставками дешёвых вооружений?

Александр Алесин: Я думаю, что нужно рассчитывать только на вооружения, которые снимаются с вооружения российской армии. Те же С-300 собираются Сирии поставлять именно таким образом. Мы тоже так получали последние свои ракетные комплексы. Поэтому я сомневаюсь. Даже с кредитом могут быть проблемы. Поэтому не стоит рассчитывать, на то, что мы получим бесплатно или по льготной цене новое российское вооружение.

Выход: налаживать выпуск аналогов на своей территории, по технологиям, которые нам даёт та же КНР. Потому что россияне не очень с нами делятся своими наработками.

Последние новости

Главное

Выбор редакции