Vovan222: Чтобы поговорить с Путиным, нужна будет более сложная схема

Еврорадио: Уже не секрет, что именно вы от имени Януковича-младшего звонили Александру Лукашенко. Номер телефона откуда взяли?

Vovan222: Я занимаюсь этим уже давно, такими пранками, со звездами, с политиками, поэтому у меня уже наработалась определенная база и профессиональные возможности, соответствующие способности, необходимые для того, чтобы добыть нужный телефон. Не все, конечно, телефоны, но кое-что я могу.

Еврорадио: Но добыть прямой номер главы Беларуси, думаю, вам все же вряд ли удалось?

Vovan222: Безусловно. Я вообще сомневаюсь, что у него есть личный мобильный телефон, с которым он ходит постоянно — это опасно. Вся связь осуществляется через секретарей, коммутаторы, адъютантов. Именно через этих людей я и пытался дозвониться.

Еврорадио: И неужели никак не проверили, что вы действительно тот, кем назвались?

Vovan222: Даже не знаю... Видимо, все же вопрос не ко мне. Но если меня с ним все же соединили, то думаю, все прошло отлично!

Еврорадио: Была ли какая-то сверхзадача у этого пранка?

Vovan222: Сначала было интересно, удастся ли мне дозвониться до первого лица государства. И второе: какой Александр Григорьевич в "живой" беседе — не на камеру, не для прессы? Да и никаких сенсационных вещей он не сказал, потому что понимал, что опасно говорить по телефону на такие темы. Он, в принципе, сказал, что подробности "при личной встрече". Ну, и хотелось узнать, даст ли он убежище Януковичу и его семье.

Еврорадио: Как выбирали тему нового пранка? Почему именно глава Беларуси?

Vovan222: Потому что этот человек у власти уже давно, это человек харизматичный. И мне было интересно с ним поговорить. Тем более что создалась ситуация, которую я мог бы использовать. Понимаете, телефон же в этом деле далеко не главная вещь. Главное, чтобы вас соединили, в данном случае с Александром Григорьевичем.

Еврорадио: Почему вы решили поговорить о приюте для Януковича, а не о скидке на российский газ, например?

Vovan222: Я выбирал такую ​​тему, чтобы он (Лукашенко — Еврорадио) захотел со мной поговорить. И странно было бы, если бы сын Януковича звонил на тему газа. А здесь достаточно частный звонок сына, не сам Виктор Федорович звонит. Личный момент и, ко всему, он обещал публично, что пусть приезжает Янукович в Беларусь, мы здесь его с радостью примем. Вот, захотелось узнать, действительно ли это так.

Еврорадио: К разговору как готовились? Вы голос Януковича-младшего слышали?

Vovan222: Как-то довелось. Но я сомневаюсь, что Лукашенко слышал голос Януковича-младшего. Как, в принципе, и окружение его — это достаточно закрытый человек. Он почти не дает комментариев, почти не «светится». Что касается темы, то я ее разработал до разговора, продумал основные вопросы, ответы на которые хотел услышать. Все остальное — импровизация. Например, про золотой батон.

Еврорадио: Зачем вы вообще о нем заговорили, не боялись "спалиться"?

Vovan222: Хотелось в серьезный разговор внести немного юмора. Кажется, получилось. Это было больше сказано не для Лукашенко, а для слушателей. Ничего, кажется, он это воспринял как шутку и сам посмеялся. Не думаю, что он мысленно представлял, как будет держать в руках это сокровище семьи Януковичей. Это, мне кажется, была милая шутка, на которую нельзя было обидеться — все было в рамках.

Еврорадио: Поделитесь номером, по которому дозвонились Лукашенко?

Vovan222: Не очень хочется — сохраню его анонимность, чтобы никто больше не терроризировал "их". Хотя они, видимо, и так обидятся. К тому же, я еще не разобрался, какой это телефон был — стационарный или мобильный. Там всего телефона четыре было, если я не ошибаюсь.

Еврорадио: Позвонили вы, представились, вам обещали перезвонить и через сколько времени перезвонили?

Vovan222: На следующий день утром. Просто Александр Григорьевич был занят, он был на мероприятии вечером и поэтому на следующий день только перезвонил.

Еврорадио: Этот перезвон стал для вас неожиданностью?

Vovan222: Не особо. Хотя и рассматривалась такая вероятность. Шансы были, я думаю, где-то 50 на 50, и только от него зависело, принимать мой звонок или нет.

Еврорадио: Не боитесь, что глава Беларуси обидится на такую ​​шутку, и вам попытаются каким-то образом отомстить — невъездным сделают или еще что?

Vovan222: Я пока не собираюсь в Беларусь... В общем, я не заглядывал в долгосрочную перспективу. Я не думаю, что все так серьезно. Задуматься надо в первую очередь не обо мне, а о том, каким образом эта запись попала в интернет. Ведь публиковал это не я. Может, какие-то спецслужбы нас прослушивали. Может, западные, может, СБУ. Я был очень удивлен, когда в воскресенье поздно ночью сначала всплыла текстовая расшифровка нашего разговора у одного из украинских журналистов, а на следующий день запись появилась на одном украинском сайте. И эти лица запись включили раньше, чем это сделал я. Поэтому я считаю, что кто-то подслушал наш разговор, действительно принял меня за Януковича и слил разговор киевским властям.

Еврорадио: Таким образом, вы не думаете, что изначально прослушивали именно вас?

Vovan222: Не думаю, что я такая фигура, что меня нужно постоянно прослушивать.

Еврорадио: В понедельник вы вновь позвонили в Минск по известному телефону и поделились своими наблюдениями с "адъютантами" Лукашенко. Как они отнеслись к признанию, что стали жертвой известного пранкера?

Vovan222: Нет, что вы — я им еще и тогда не признавался! Я им снова как Виктор Викторович звонил. Обратил внимание на прослушку и сказал, что хотел бы с Александром Григорьевичем еще раз обсудить ранее поднятую тему. На что мне сказали, что он не хочет "второй раз наступать на те же грабли и если мы что-то еще хотим обсудить, то только при личной встрече". А что касается прослушки, то они посчитали, что она была с моей стороны, точнее, со стороны Виктора Викторовича. На что я ответил, что это невозможно и что я подключился к разговору позже, чем запись началась. Они ответили, что обратят на этот момент внимание, посмотрят, и на этом разговор закончился.

Еврорадио: Не думаете ли вы, что после этого разговора и реакции на нее в мире убежища Януковичу в Беларуси могут и не дать?

Vovan222: Полагаю, что если настоящий Янукович захочет обратиться к Лукашенко, он найдет возможность показать, что он настоящий, "живой", как он говорил во время пресс-конференции. Думаю, это можно сделать и через белорусское посольство.

Еврорадио: А как насчет того, что вы могли обидеть друга вашего российского руководителя? Как-то неполиткорректно...

Vovan222: Я сомневаюсь, что они в таких дружеских отношениях, что Лукашенко будет звонить Путину и жаловаться на меня, просить принять меры. Как-то не тот это уровень.

Еврорадио: Лукашенко, может, и не будет, но могут, к примеру, обратиться с такими словами из белорусского КГБ в ваш российский ФСБ...

Vovan222: Сомневаюсь. Это указывало бы их непрофессионализм в этом смысле — если они будут звонить и жаловаться на меня. Как-то даже смешно выглядит, мне кажется.

Еврорадио: Нет желания провести журналистское расследование и узнать, откуда у украинских коллег появилась запись этого разговора?

Vovan222: Я не думаю, что Мустафа Найем раскроет свой источник. Полагаю, что это сделал кто-то из киевских властей — он с ними сотрудничает. Но я не думаю, что он будет рассекречивать источники. Скорее люди, которые передали ему эту запись, сотрудничают с другими спецслужбами — людьми, которые слушали Лукашенко. Думаю, он будет молчать.

Еврорадио: Прославили на весь мир главу соседней страны. А слабо взять и потроллить Путина?

Vovan222: Ну, не знаю. Я не против позвонить — дайте мне способ это сделать!

Еврорадио: Это вы профессиональный пранкер, вот и покажите свой профессионализм!

Vovan222: Оно так, но здесь более сложная схема предстоит... Будем думать. Думаю, сейчас они все будут настороже, надо переждать.

Еврорадио: Проблем после пранков с другими людьми, тем же Чуровым, у вас не было?

Vovan222: Нет, как-то не по статусу обижаться на такие розыгрыши людям такого уровня. Лучше просто промолчать.

Еврорадио: Вам после вашего признания больше не звонили "адъютанты" белорусского руководителя?

Vovan222: Нет, из Беларуси звонили только представители белорусской прессы.

Еврорадио: Как стать успешным пранкером?

Vovan222: Ой, лучше этим не заниматься — оставьте это мне!

Еврорадио: Не хотите делиться?

Vovan222: Вроде того. Я уже есть, хватит, больше Лукашенко не выдержит!

Еврорадио: Что помимо морального удовлетворения приносят вам ваши розыгрыши? Вас люди на улице узнают?

Vovan222: В материальном плане они, к сожалению, мало что дают. У меня есть основная работа, а на этом я не зарабатываю. Политические вещи я делаю только из личного интереса и если есть информационный повод. На таких вещах лучше не зарабатывать и оставаться политически нейтральным — чтобы тебя не обвинили в предвзятости. Что касается известности, то и в Москве, и в Киеве люди на улице узнавали — есть немного.

Фото из архива Vovan222