За 2 года стоимость распределения выросла в два раза

Два года назад распределение стоило 17 миллионов, а сейчас — около 40. Учиться платно выходит дешевле, чем возвращать потом деньги за то, что отказался от распределения Распределённые на два года молодые специалисты начинают работать как раз сейчас, в августе. Те из них, кому не повезло работать в желанном месте, остаться в столице или получить свободный диплом, будут удивлены новыми ценами своего обучения.

Так, например, факультет прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета выставляет своим "строптивым" выпускникам счёт в 34 миллиона белорусских рублей. Это значит, что столько стоило их обучение за 5 лет.

Посмотрим, сколько стоит оно сейчас. В этом году, чтобы учиться на платном отделении ФПМИ, нужно платить 3 млн 813 тыс. 900 рублей в год. Если умножить эту цифру на 5 лет обучения, получаем немногим более 19 миллионов рублей. Учтём, что цены за пять лет повысятся. Но всё равно сумма выглядит меньше 34 миллионов, которые нужно возвращать бюджетнику уже сегодня.

БГУ: "На сегодняшний день по расчёту сумма, которую нужно возвращать, около 40 миллионов".

Еврорадио: Но два года назад было 17!

БГУ: "Так два года назад выпускники какого года были?! Там совсем другой расчёт!"

Еврорадио: Как-то это странно, что настолько больше платного обучения

БГУ: "Я с вами согласна, но давайте не будем выражать своё мнение, а просто изучите постановление".

Известно, что когда молодой специалист возвращает деньги, он возвращает все стипендии, оплату за общежитие и т.д. Но в постановлении Совмина о возвращении денег, потраченных на подготовку молодого специалиста, есть порядок расчёта. И, согласно ему, студент оплачивает даже канцелярские товары, мягкий инвентарь, работу внештатных сотрудников, коммунальные услуги. Полный список можно посмотреть в приложении 2 постановления.

Сколько платит студент за эти текущие расходы, Еврорадио спросило у специалиста планового отдела Белорусского национального технического университета.

БНТУ: "Ну, это не копейки, но и не много. Если сопоставить со стипендией, то это примерно как две стипендии студенческие. Вообще стипендия играет большую роль. Потому что платники её не получают, и грубо платят стоимость. А здесь у кого какая стипендия — нужно возвращать. Вот, например, сейчас стоит 3,5 миллиона у нас платное, если это умножить на 5, будет 17,5 миллионов. И стипендия ещё миллионов на 8".

Заместитель декана одного из столичных университетов сообщил Еврорадио, что, несмотря на то, что в законодательстве как-то прописан порядок возвращения денег, они начисляются буквально "с головы".

"Во всез ВУЗах — я уже столкнулся с этой ситуацией — оплата начисляется по принципу трёх "П"!  Знаете такой принцип? "Пол, потолок, палец!" Что захотел, то и нарисовал! Думаю, потому что наши экономисты, выросшие в Советском Союзе, рассуждают, как в Советском Союзе: не пускать, не разрешать, не давать, а если уж "содрать" — то по полной программе!"

Сумма, которую говорят возвращать молодым специалистам, всегда разная. В результате получается, что получавшие повышенную стипендию отличники должны государству больше.

Если подсчитать, что в течение пяти лет студент получал стипендию размером 40 долларов, то общая сумма, выплаченная  ему, будет 2400 долларов. С общежитием сложнее. Студенты платят за него, но деньги это небольшие. Университет заставляет их как бы доплачивать за общежитие деньги, которые доплачивал он.

В плановом отделе БНТУ нам сообщили, что каждый год где-то 10 выпускников приходят к ним, чтобы добровольно отдать деньги за обучение.

БНТУ: "Таких студентов у нас, может, десяток. Они приходят сразу, летом, сами хотят оплатить, чтобы их не распределяли. Говорят: посчитайте нам, потому что мы не поедем".


Постановление Совета министров о возвращении денег за обучение

Фото — www.rucompany.ru

Последние новости

Главное

Выбор редакции