The ЖЗЛ: Мы находимся в оппозиции к белорусской сцене

Лидер минской андеграундной группы "The ЖЗЛ" Евгений Новаш пришел в студию Еврорадио на полчаса раньше условленного времени. "Я как-то волнуюсь, так вот и пришёл, чтобы подготовиться", — с улыбкой пояснил музыкант. Но скромность исчезла сразу после включения микрофона и Евгений в спокойной убедительной форме объяснил, почему останется жить в Минске, кто есть кто на белорусской сцене, как нужно идти к успеху и каким будет новый альбом.

Еврорадио: Начнём с вашего разогрева группы "Ленинград"...

Евгений Новаш: Дело к этому уже давно шло. Мы год общались с Сергеем Владимировичем Шнуровым, он был не против, но не было таких возможностей. И вот 23 ноября в Минске будет большой сольный концерт легендарной группировки "Ленинград". До этого Шнуров приезжал на фестиваль "Мост", где мы с ним поговорили, и он согласился. Отдельная благодарность организаторам мероприятия Аtom Еntertainment, которые нас поддержали.

Сейчас мы готовим небольшую программу, которая будет состоять из довольно нового материала. Она будет цензурированой, мы не будем использовать табуированную лексику. Пришлось пойти на такие условия организаторов, так как нам очень хочется выступить вместе с этим легендарным коллективом.

Еврорадио: Интересно, а "Ленинград" тоже будет без табуированной лексики выступать?)

Евгений Новаш: Думаю, что их тоже попросили. Думаю, что их всегда просят, но послушают ли они, не знаю. В любом случае, это будет сильный и крутой концерт, как всегда.

Еврорадио: Но всё же хотелось бы узнать о знакомстве, скажем, малоизвестной андеграундной белорусской группы со знаменитым музыкантом Сергеем Шнуровым! Тем более, что вы не просто их разогреваете, раньше вы уже записали совместную песню, и вообще, Шнуров к вам очень тепло относится.

Евгений Новаш: Это ещё со времён моей промоутерской работы. В своё время в Силичах мы делали рок-фестиваль "Поляна", куда мы пригласили выступить группу "Рубль". Вот там мы и познакомились. В общем, "Рубль" сильно повлиял на раннее творчество "The ЖЗЛ", и с этого-то и началась дружба. Наши первые гастроли, первый концерт на выезде нам устроил Шнуров в 2009-м году. Мы играли два дня в его баре "Синий Пушкин" в Санкт-Петербурге.

Еврорадио: А как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с "Ленинградом"?

Евгений Новаш: А я и не собираюсь этого скрывать, потому что "Ленинград" — это моя юность, мои 10-11 классы, нулевые годы... Безусловно, я слушаю и другие группы и иностранные, и вообще, старые, и андеграундные коллективы, так сказать, советского периода... Но он на меня сильно повлиял. Я скажу, что майку "Ленинград" мне будет не стыдно носить, все остальные футболки групп постсоветского пространства я никогда не надену. И этим всё сказано.

Мы пойдём на эксперимент и выпустим живой альбом минского городского фольклора

Еврорадио: Кстати, вы довольно часто выступаете в России, а там уже на законодательном уровне запретили нецензурную лексику. У вас она, так скажем, довольно часто встречается...

Евгений Новаш: Встречается, но больше в старом творчестве. Сейчас мы готовим новую программу, где очень мало песен с использованием нецензурных выражений. Мы взрослеем, становимся умнее, песни становятся, такими, более взрослыми... да и в старом репертуаре есть треки, где нет матов и быть не может, так как они там не к месту. Я же не вставляю эту лексику умышленно. Если его там нужно вставить, то оно вставится. Но, если понадобится, то мы можем заменить их более мягкими словами. Мы не настолько известны, чтобы диктовать свои условия организаторам.

Еврорадио: Если вы уже готовите новый материал, то когда ждать выхода нового альбома, или сингла?

Евгений Новаш: На самом деле, я не студийный человек. Я не могу закрываться в этой комнате, если там нет публики. В общем, "The ЖЗЛ" не тот коллектив, который нужно слушать в записи. Мне не нравятся и не нравились никогда наши студийные записи, потому что там нет той энергетики... Тем более, есть люди, которые после прослушивания диска относились к нам скептически, а потом приходили на концерт и говорили: "Выбрасывайте свои записи, лучше запишите живой альбом!". И я склоняюсь к тому, что мы арендуем помещение с хорошей акустикой, натащим туда аппаратуры, проведём там двое суток, запишем там кучу дублей, выберем лучшее, отмастерим и выпустим живой альбом.

Может, пригласим каких зрителей и их тоже включим в запись. Я за энергетику, за живое исполнение. Возможно, это из-за того, что у меня актёрско-режиссёрское образование! Моё — это сцена, но никак не закрытое пространство. Я чувствую себя не в своей тарелке, когда прихожу записываться на студию. И этим всё сказано.

А материала на диск уже хватает. Причём, он будет коренным образом отличаться от дебютного альбома "Без головы", где довольно много рок-н-ролла, даже с элементами какого-то тежеляка. Этот диск будет больше похож на какой-то такой минский городской фольклор. Не в смысле поездок по бабушкам, собирания аутентики и переработки её в рок-н-ролл — нет! Это будет довольно простая музыка, возможно, даже где-то навеянная Аркадием Северным. На самом деле, у нас есть такая песня "Водка селёдка", которая сейчас "на ура" заходит на концертах и сделана она в таком кабацком стиле.

Поэтому мы пойдём на определённый эксперимент: рок-н-ролы останутся в меньшей степени, играть будем песни, которые можно легко подобрать на гитаре любому человеку, который сидит на студенческом сабантуе или на скамейке в парке и пьёт пиво. Соответственно, будем использовать не только электрические инструменты, но, наверное, и контрабас, и другие вещи. Но будет это, скорее всего, весной. Зима, на мой взгляд, мертвый период, лучше концерты поиграть, ещё лишний раз порепетировать, подготовиться... А выпуститить пластинку уже ближе к лету.

"The ЖЗЛ" — чисто коммерческий проект, даже не буду скрывать!

Еврорадио: А этот эксперимент — душевный порыв, или коммерческий ход?

Евгений Новаш: Естественно, что это чистая коммерция! В общем, "The ЖЗЛ" — это чисто коммерческий проект, даже не буду пытаться это скрыть. Это проект, которым я в будущем планирую зарабатывать деньги. То есть, изначально для меня — дарить радость людям, но, если ты даришь радость людям, то они тебе благодарны! Поэтому новые песни, которые мы делаем, заходят очень хорошо! Мы них уже испытываемя на публике, и все говорит, что мы движемся в правильном направлении.

Еврорадио: Проект изначально создавался как коммерческий, или это пришло вместе с возрастом?

Евгений Новаш: Начиналось всё несерьёзно, как и в большинстве групп. Как-то я шёл по городу и у меня родилось название "The ЖЗЛ". Я позвонил своему другу, теперь бэк-вокалисту группы Матвею Илишину, мол, давай собирать! Мы подтянули тех, кто более-менее умел играть, и начали. Тогда про коммерцию никто не думал. Фактически, мы начали задумываться об этом только год назад! Условно говоря, группе год, мы, кстати, его не так давно отпраздновали.

Но никаких бизнес-планов у нас нет! Есть определённые идеи, мысли, наработки... Но я понимаю, что чтобы достичь неких коммерческих успехов, в первую очередь, нужно нащупать свой стиль. Понятно, что на повальным рокешнике у нас никто сейчас не заработает. Не те времена! Наверное, в 90-х можно было делать всё что захочешь. А теперь есть же определённые рамки, определённые законы, с которыми в любом случае нужно будет мириться. Поэтому нужно работать с текстами, искать фирменный звук и т.д.

Еврорадио: То есть, по жизни вы такие, более покладистые, протестности нет?

Евгений Новаш: Нет! Но я не знаю, кто придумал и то, что мы протестная группа. Да и что значит протестная? Я протестую против грусти и нытья! Против песен вроде: "У меня прыщи на теле и всю жизнь фигня! ", Или" Мне не нравится власть, так как у меня прыщи на теле!". И все слушают и плачут! А чего плакать, если всё зависит исключительно от нас? Мы сами создаём своё настроение и "The ЖЗЛ" — группа настроения. Мы смеёмся над музыкой, ведь велосипед давно уже изобрели, изобретать уже нечего. Понятно, что в наше время можно только или веселиться, или плакать. Или белое, или чёрное. Так вот, я за белое! Поэтому в глобальном смысле я не протестую.

Для меня, например, отлично играть концерты и в Украине, и в России. И там, и там прекрасная публика, и там, и там нас прекрасно принимают. У меня нет никакой предвзятости, что мы туда не поедем, потому что там такая ситуация! Я за дружбу и веселуху.

Не люблю, когда жалуются и плачут, нечего плакать, надо просто играть, и всё!

Еврорадио: То есть ты не поддерживаешь тех белорусских музыкантов, которые уверены, что у нас зарабатывать музыкой невозможно?

Евгений Новаш: И опять же, я не скрываю, что нахожусь в оппозиции к нашей белорусской сцене. То есть, я мало с кем общаюсь, а с кем общаюсь, с теми мы вместе выступаем. Потому что они тоже не парятся, они веселятся, отдыхают...

Я считаю, что успех коллектива зависит от настойчивости. Любую популярность нужно выходить! Есть в попсе искусственно выращенные исполнители, которые взорвались на месяц-два-три, и всё! А долгую популярность нужно выходить, нужно постоянно пробивать стену, чтобы чего достичь. Нужно всегда оптимистично относится к событиям. В этом, я считаю, и есть ошибка уважаемых белорусских рокеров — они пессимисты, но почему, я не понимаю!

Может, просто они исполняют такую музыку!? Хотя, я не против, потому что есть много классных молодых групп! Но я вообще не люблю когда жалуются и плачут, нечего плакать, нужно просто играть, и всё! Не нужно обращать внимания на то, что говорят критики. Меня, например, вообще это мало интересует. Я считаю, что иногда отрицательная критика лучше положительной. Есть масса мировых примеров, когда критиковали, а теперь лучшие альбомы. Например, те же The Doors.

То есть группа "The ЖЗЛ" — такие плохие парни с хорошими сердцами и вдобавок красивые внешне. То есть мы и не пытаемся казаться хорошими, но мы весёлые. Каждый наш концерт — это отдельное шоу, которое не планируется заранее.

Еврорадио: А шоу, по-твоему, нужно готовить заранее? Или для первоначального развития хватает и просто четырёх музыкантов, стоящих на сцене?

Евгений Новаш: Мы не делаем ни задника, ни передников на сцене. Пока мы пользуемся и светом и звуком, который нам предлагает площадка. Понятно, что если мы достигнем уровня пяти тысяч человек, то понадобятся плазменные экраны и какие-то инсталляции. Но пока нам это не нужно. Нам пока хватает самих себя.

"The ЖЗЛ" — это только 50% музыки, остальное — актёрская игра, гротеск. Мы ёрничали, разговариваем со зрителем и т.д. В режиссуре есть такая вещь, как активизация зрителя. Много кто из белорусских музыкантов пришёл, отыграл ровненько, постоял и ушёл — в этом тоже их проблема. Зрителю тоже вприкол спеть с тобой, его тоже нужно заинтересовать. Например, мы всегда играем "на бис". У нас это такой караоке-бис. Это дико заходит народу.

То есть не бабки нужно искать! Не из этого начинать надо! Ни одна всемирно известная команда не начинала с того, что искала деньги, мне кажется. Бабки их сами нашли! Поэтому я считаю, что не надо плакать, надо просто быть на сцене живыми.

Минск — самый классный город для творчества!

Еврорадио: Ты видишь себя музыкантом здесь, или всё же планируешь переехать?

Евгений Новаш: Никуда не собираюсь! Я не думаю ни о Европе, ни о Америке. Разве только, на Брайтон-Бич съездить выступить для русскоязычного населения. То есть мы делаем музыку для постсоветского пространства, а жить будем здесь, в Беларуси. Здесь прекрасная публика, нам очень нравится здесь играть. В Гомеле у нас отличные концерты.

В общем, Минск — самый классный город для творчества. Здесь довольно умиротворённая атмосфера, которая способствует творчеству. Здесь всё же существуют определённые рамки невседозволености, а это только на пользу, мне кажется. Я не собираюсь никому навязывать своё мнение, но мне здесь комфортно, мне здесь очень нравится.

Еврорадио: Кстати, а вы работаете, или живёте исключительно за счёт музыки?

Евгений Новаш: Нет, я же вообще бездельник. Живу только за музыку и иногда промоушеном занимаюсь. Для меня проблемы сорваться в любое время для группы не существует. Но остальные музыканты работают. Мы же не получаем большие гонорары.

Но в группе действительно идейные музыканты, которые готовы бросить свои дополнительные заработки. Они могут сорваться с работы и поехать куда надо. Потом будут получать люлей, но это не важно. И за это им отдельное искреннее спасибо. Это как один из музыкантов Kiss сказал: "Собрать хороший коллектив, это как найти хорошую жену!". Нужно много поработать, чтобы потом получить соответствующие результаты. Поэтому мне с составом повезло!

Ближайшие концерты:

Напомним, что ближайшее выступление группы "The ЖЗЛ" — сольник 22 августа в Гомеле (клуб "квартирник"), 12 сентября выступление вместе с Neuro Dubel в Витебске (клуб "Чердачок"), 19 сентября в столичном Doodah King Bar вместе с Михеем Носороговым & Ko и небольшой сет на разогреве у "Ленинграда" в минском Дворце Спорта 23 ноября.