Чехословацкие кукловоды: белорусов пытают по чужим методичкам

Историк Даниэль Повалный

Историк Даниэль Повалный / Еўрарадыё

— Трудно сказать, что должно случиться, чтобы ситуация в Беларуси радикально изменилась к лучшему, — говорит чешский историк, доктор философии и сотрудник Института изучения тоталитарных режимов Даниэль Повалный.

В беседе с Еврорадио эксперт листает темные страницы истории Чехословакии, упоминая деятельность тайной полиции — Службы государственной безопасности, или StB.

Также мы беседуем о том, что происходит в нашей стране, проводим параллели между настоящим и прошлым, сравнивая методы давления на белорусов и жителей бывшей Чехословакии.

Спойлер: белорусский режим работает по примеру чехословацких кукловодов. Смотрите видео и читайте сокращенную версию нашей беседы с историком.

Справка: В свое время StB в Чехословакии, как и ее “старший советский брат” КГБ, занимала ключевую роль в поддержке тоталитарного режима, предпринимая репрессивные меры против инакомыслящих — от организации процессов над диссидентами до вербовки информаторов и слежки за гражданами.

В феврале 1990 года StB была ликвидирована, оставив после себя наследство, которое до сих пор вызывает много вопросов и дискуссий.

— Какую роль играла StB в подавлении оппозиционных движений, в том числе “Пражской весны” 1968 года?

— Можно сказать, что сразу после “Пражской весны” роль госбезопасности была не такой большой. Стоит упомянуть, что около двух третей или более сотрудников StB были вовлечены в процессы “Пражской весны”, и многие из них не были согласны с советской оккупацией или с оккупацией войсками Варшавского договора.

Поэтому с осени 68-го по весну 69-го проходила первая фаза чисток, так как StB в первую очередь была вынуждена решать проблемы внутри и только после этого могла сосредоточиться на преследовании остальных граждан, которые каким-то образом ангажировались во время “Пражской весны”.

Однако при подавлении последствий “Пражской весны” позиция StB была весьма существенной. Она пыталась выяснить, у кого какие взгляды, и если они противоречили тому, что потом продвигалось в рамках так называемой “нормализации“, такие граждане испытывали на себе определенные последствия — это затрагивало как гражданских лиц, так и сотрудников госбезопасности, полиции, армии или других силовых структур.

Чистки проводились во всех частях общества. Людей увольняли, снимали с руководящих должностей. Нередко это были директоры промышленных предприятий или их заместители, которые выразили свою позицию во времена “Пражской весны” и за это лишились своих постов.

Они были вынуждены выполнять неквалифицированную работу, а если через знакомства находили лучшее место, вскоре был телефонный звонок или визит сотрудника StB в эту организацию с целью повлиять на руководство, чтобы оно не принимало этих людей на лучшую работу, а оставляло на худшей — обычно это была работа руками.

Чэхаславацкія лялькаводы: беларусаў катуюць па чужых метадычках
Протест в 1968 году возле Народного музея в Праге / Jiří Všetečka

— Какие случаи-истории наиболее ярко иллюстрируют техники шпионажа и вмешательства StB в жизнь граждан?

— Один из хорошо описанных случаев — история с прослушкой Зденека Млынаржа. Он был коммунистом-реформатором, которого после ”Пражской весны” исключили из Коммунистической партии, и он находился под постоянным наблюдением госбезопасности.
Кроме того, что StB, конечно, читала его почту и прослушивала телефон, установив в его квартире внутреннее прослушивание. Оно велось из квартиры его соседки, которую ради этого обманом выдворили из квартиры (понятно, что в квартире Млынаржа в момент установки тоже никого не было).

Была использована оперативная техника, в этом случае так называемая централизация. Это значит, что прослушивание квартиры велось через телефонную линию соседки, и этой телефонной линией оно соединялось с центральным пунктом шестого управления оперативной техники, где и обрабатывалась информация.

Чэхаславацкія лялькаводы: беларусаў катуюць па чужых метадычках
Зденек Млынарж / Dorian Hanuš/Právo
Чэхаславацкія лялькаводы: беларусаў катуюць па чужых метадычках
Похороны Яна Палаха, 1969 год / Přemysl Hnilička
Чэхаславацкія лялькаводы: беларусаў катуюць па чужых метадычках
Непрекращающиеся репрессии в Беларуси / t.me/racyja/

— Как вы думаете, могло бы что-то мотивировать белорусскую армию перейти на сторону добра?

Я не знаю, как это прозвучит... Это было бы чудом. Но я придерживаюсь той философии, что чудеса случаются. Поэтому могу надеяться, что чудо случится и в Беларуси и ситуация повернется к лучшему.

— Можете ли вы поделиться мнением о том, как общество должно помнить и осмысливать наследие спецслужб?

— Стоит, наверное, упомянуть событие, которое произошло недавно в Чехии. Это была международная конференция на тему непримирения с коммунистическим режимом. "Непримирение" было в кавычках.

Это значило как непримиримость, так и примирение. На мой взгляд, самым важным из того, что прозвучало, было то, что страница никогда не будет перевернута и необходимо продолжать изучать и переосмысливать случившееся в прошлом.

Это касается не только разведки или секретных служб Восточного блока. Это касается прошлого как такового. Нужно снова и снова вспоминать об этом, объективно описывать историю, включать это в учебники, учить детей таким образом, чтобы они это помнили. Вести их к демократии и напоминать себе и остальным о том, что происходило в прошлом — как в форме мемориальных мероприятий с возложением венков, так и в форме печатных или электронных публикаций.

Нужно расспрашивать очевидцев тех событий, пока они живы и с учетом своих лет способны вспомнить то, что происходило в прошлом, сравнивать их воспоминания с письменными источниками и регулярно знакомить общественность с этой информацией, выносить ее в общественное пространство.

Здесь трудно делать что-либо другое. А сегодня к этому добавляется непрекращающаяся борьба с дезинформацией и дезинтерпретацией фактов, которые, с одной стороны, выглядят правдоподобно, но если подумать о них глубже, выясняется, что это ложь.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции