История без хэппи-энда: как женщина боролась в Беларуси с онкологией
Фото врача носит иллюстративный характер
Независимое объединение врачей “Белые халаты” пересказало письмо читательницы о борьбе ее матери с онкологическим заболеванием. Цель — поделиться историей борьбы с онкологией в Беларуси.
“Наша редакция решила отреагировать на эту историю, сохраняя при этом этику. Все упомянутые врачи подлинны, и их личные данные не будут опубликованы, чтобы избежать односторонних интерпретаций. Не имея возможности обсудить с врачами события или уточнить детали медицинских аспектов, мы воздерживаемся от вынесения суждений об адекватности медицинской помощи”, — пишут “Белые халаты”.
Сокращенный текст обращения
Женщина с диагнозом “рак матки в 3-й стадии” прошла операцию, химиотерапию и лучевую терапию начиная с осени 2022 года.
Когда лечение подходило к концу, родственники обратились к лечащему врачу для уточнения состояния. Врач отказалась взять анализ крови, сделать УЗИ, хотя женщина жаловалась на плохое самочувствие. После того как дочь пациентки настояла на проведении обследования, была обнаружена киста печени и ухудшение анализа крови.
15 мая 2023 года больничный был закрыт, на следующий день пациентка вышла на работу.
26 мая 2023 года женщине стало плохо. Дочь с матерью вновь обратились в онкодиспансер… из которого их отправили в поликлинику к гинекологу. В поликлинике УЗИ не было, но при осмотре были выявлены нарушения.
Ждать платного осмотра было очень долго, поэтому они позвонили главному врачу онкодиспансера. При ухудшении состояния рекомендовано обращаться в больницу скорой медицинской помощи.
Прошло совсем небольшое время между закрытием больничного и прогрессированием онкологического заболевания. 15 мая закрыт больничный и рекомендовано возвращение к работе, а через полтора месяца — 30 июня — пациентке эвакуируют 4 литра жидкости из брюшной полости и фактически констатируют прогрессирование процесса с переводом пациентки в категорию неизлечимо больных. Это быстрое прогрессирование или недооценка тяжести заболевания?
При появлении жалоб пациентке не предложили обследование в условиях онкодиспансера, а направили в БСМП. Именно это рекомендуют протоколы диагностики и лечения — при необходимости симптоматической терапии пациента направляют в стационар по месту жительства.
В заключение подчеркну, что мы не можем говорить о правильности оказания медпомощи только на основании письма.
Теперь к вопросам медицинско-этическим.
Из письма следует, что с пациенткой либо не обсуждали план лечения, возможности терапии и прогноз, либо обсуждали, но она и ее дочь не смогли эту информацию воспринять.
И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой, которая абсолютно точно существует в нашем здравоохранении: в Беларуси у пациента с онкологическим заболеванием нет определенного лечащего врача, на которого ложится основная задача по коммуникации.
Лечение онкологических процессов всегда комплексное, в нем участвуют десятки специалистов, часто сменяя друг друга, поэтому нужен координатор.
В идеальном мире это клинический онколог, который не участвует лично в каждом этапе, от биопсии до выполнения операции, он планирует лечение, помогает пациенту выбирать варианты терапии, и, что очень важно, объясняет происходящее и прогноз.
Диагноз от пациента скрывать нельзя, это его жизнь, и никто, даже самые близкие родственники, не должны решать вместо человека.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.