Какой он, урожай дауншифтеров и городских активистов (фото)
Фото Еврорадио
Дауншифтинг, пермакультура, городское огородничество, природное земледелие, органическое пчеловодство — слова, которые постепенно начинают внедряться в сознание белорусов. Еврорадио познакомилось с людьми, которые не только что-то об этом слышали, а этим живут — работают на земле, которая всегда считалась главным богатством у наших предков. Сейчас наши герои собирают урожай и готовятся к зиме.
Дмитрий, 38 лет. Борисовчанин в пятом поколении. Инициатор "Городского огорода" и экономический аналитик. Выращивает свёклу, кейл, рукколу, землянику. Делает сидр.
Справка: городской огород — место в городе (на улице, крыше, террасе), где жители могут собираться и выращивать цветы, овощи и зелень для обеденного стола. Тренд, который давно укоренился в США и Европе.
"Перед нашим "Городским огородом" стоит много целей. Одна из них — продолжение городской традиции: здесь рядом находится рынок, который работает с XVI века. Вторая цель — образовательная, для детей, чтобы они видели, откуда берутся продукты. С третьей стороны — вопрос экологии. Люди забыли, что такое нормальные продукты, они ходят в магазины, покупают колбасу, майонез, печенье с пальмовым маслом. Это вызывает проблемы со здоровьем. Мы стали сажать свой огород, и соседи начали интересоваться: "Что это? Руккола? Что с ней делать?". А это, например, кейл. Я сам не знаю, что с ним делать, мы его пока не ели. Но нам интересно, чтобы диета людей стала более разнообразной.
С огородом нам помогает специалист из Академии наук. Поймите, здесь собрались люди без агрокультурного бекграунда. Я сам никогда ничего не выращивал. Видел, как это делается летом в деревнях у бабушек...
Но сам по себе один огород не решит никаких проблем для района. Это демонстрационный пример, чтобы люди сломали барьер отношения к новым подходам и тоже начали этим заниматься. В этом году груши и яблоки гниют килотоннами. У людей дети, маленькие доходы, а груши гниют! Это, естественно, они выбрасывают и идут в магазин покупать сок с сахаром или кока-колу. Ну, и ещё один важный аспект проекта — социальный. Людей, которые здесь живут, втягиваем в коммуникацию между собой".
Елена, 30 лет. Хозяйка Shanti-дома (50 км от Минска, Воложинский район), преподаватель йоги и экологический земледелец. На её огородах, экспериментальном и обычном, — кабачки, тыквы, патиссоны, помидоры, фасоль, свёкла, мята...
"Толчком переехать жить на природу стала Индия, куда уезжала на зиму и была восемь раз. Там я жила в ашраме, вела спокойный образ жизни, ела вегетарианские блюда. В Минске работала в школе йоги, организовывала ретриты на хуторе, а потом решила, что нам нужно своё место. Поскольку йога предполагает чистое вегетарианское питание, мы занялись экологическим земледелием.
В детстве я видела, как работают на огороде мои бабушки, поэтому земледелие для меня не ново. Есть также опыт работы на органических фермах в Индии и Беларуси, где я была волонтёом. То, что здесь выращиваем, обслуживает нашу семью, волонтёров и учителей йоги, которые приезжают на тренинги. На самом деле, мы пока не очень сильны в этом деле. С семенами и советами помогает мама моего мужа. На огородах работаем мы сами и волонтёры: практикуем карма-йогу — это бесплатная работа для всех, кто к нам приезжает... Раньше мы держали козу, но потом по определёным причинам пришлось от неё отказаться. Я долго искала хозяина и буквально выбила обещание, что нашу козу не съедят, а будут использовать исключительно по назначению. А сейчас у нас есть лошадь Айва. Она молодая. Мы не используем её в хозяйстве, но у нас есть седло. Будем ездить в школу или сельсовет... Мне здесь очень комфортно.
Не скажу, что я сильно страдала от жизни в городе. В каком-то смысле я и сейчас продолжаю там жить, потому что езжу на работу в школу йоги. Но если мы сможем проводить ретриты и тренинги круглый год здесь, на свежем воздухе, я перестану ездить в Минск. Теперь многие покидает город. Но людям не интересно вернуться в дачный посёлок, в шесть соток. Здесь земля, пространство и нет соседей".
Катя, 23 года, кондитер. Пчеловод в четвёртом поколении. Вместе с отцом и дедушкой относятся с любовью к каждой пчеле.
"В Смиловичах есть сельскохозяйственный колледж, и я думала поступать туда на пчеловода. Съездила, посмотрела, как это выглядит. Программа очень старая, книги советские. Поэтому решила набираться опыта у отца и дедушки, которые больше покажут и расскажут. Вместе с отцом мы смотрим видео о европейских современных технологиях, связанных с пчеловодством.
Другой вопрос, что в Европе и других странах пчеловодство становится на поток. Там не следят за жизнью пчелы, это не относится в ранг чего-то существенного. Пчела для них — механизм для заработка денег. А на самом деле, пчела — это изумительное насекомое, оно из всех, наверное, самое трудолюбивое. Оно похоже на человека. Я — веган, и для меня очень важно бережное отношение ко всему живому. Пчёлы мне очень интересны. Мой отец делает то, что делал мой дедушка. Есть каноны, которые переходят из поколения в поколение. Но не значит, что так должно быть.
В северных регионах России подход к пчеловодству и пчёлам другой. Я бы хотела туда съездить и на это посмотреть. Там очень сильные пчелиные семьи, и количество полезных веществ в их мёде очень велико. Этот мёд не едят ложками, как у нас, а используют как лекарство. Есть фирмы, которые из мёда делают медпрепараты: раствор мёда с водой закапывают в глаза. Если то же самое сделать с мёдом моего отца, эффекта не будет. У нас ситуация такова, что многие семьи после продолжительной зимы умирают. С прошлой зимы пчёлы плохо выходили. Зима, дожди, пчёлам сложно в таких условиях. Как только становится теплее, они вылетают, снова холодно — возвращаются в улей. Мёда там мало, есть нечего. Их начинают подкармливать сахарным сиропом, что влияет на качество мёда. Нужны другие современные подходы".
Оля, 29 лет, культуролог. Сидит в декретном отпуске и полет на собственном балконе помидоры, авокадо, брокколи, лаванду.
"В квартире росли домашние цветы, которые ела собака. Я их перенесла на балкон, но на балконе всё же как-то некозырно выращивать орхидеи. Поэтому посадила лук. Потом к луку добавилась петрушка. Потом начали сажать помидоры. На первый помидор, который вырос, мы боялись дышать. В результате с мужем разделили его пополам. Муж сказал, что вкуснее помидора не ел в жизни. Ребёнок тоже любит помидоры: подошёл, сорвал, в рот, и пошёл. А ещё Майла, собака, срывает и ест. Позже мы подумали: "О, а можно даже авокадо выращивать!", сейчас муж выращивает брокколи. Если чего-то много, например, лаванда выросла большая — дарю её на дачу. Но не боюсь, если не будет урожая. Ну и ладно. Посажу заново...
Когда у меня плохое настроение, иду наводить порядок на балконном огородике. В этот момент руки что-то делают, а голова освобождается. Это как любое хобби. У ребёнка тоже есть лейка, он поливает помидоры, иногда что-то пытается сажать. Я показываю ему, что можно всё делать самому, не обязательно куда-то бежать и покупать.
В детстве каждое лето мы с бабушкой работали в огороде. Я ненавидела это. Потом, ближе к 25-ти лет, потянуло к земле. С мамой у её подъезда пытались сажать папоротники, сирень, но не оградили. В результате все наши усилия сровняли с землёй. У меня возле дома ничего не посадишь, потому что здесь повсюду сплошная парковка. Но в нашем доме хорошая крыша. И в идеале я бы хотела там сделать большую клумбу с большим количеством помидоров и базилика. И чтобы там стояли диваны, чтобы люди могли приходить. Если бы ЖЭС дал добро на использование крыши в таком ключе, думаю, это было бы самое знаменитое арт-пространство в городе. Ведь здесь можно также делать кинопоказы и смотреть салюты... Но скоро мы переезжаем жить к моей маме. Там не будет балкона. Буду отвоёвывать у Зеленстроя клумбы у подъезда".
Юля, 30 лет. Биолог-генетик. Держит пасеку, собирает травы для чая и делает органическую косметику. В этом году выкачала полторы тонны мёда.
"Я родилась в деревне, травы собираю с детства, разбираюсь в них очень хорошо. У деда была пасека. Это всё гармонично переплеталось. В университете я писала диплом по генетике пчёл. Потом ездила по России и продавала мёд. Потом вернулась в Беларусь и начала работать на пасеке с отцом. Мы планировали большой бизнес, но он умер полгода назад. Я поняла, что сама не могу этим заниматься, поэтому пришла к косметике.
Как я делаю составы для масок? Учитываю энергетические качества материалов. То есть, травы имеют не только какие-то физиологические параметры, но и энергетические. Например, я очень люблю и часто использую полынь. Издавна она считалась средством, очищающим не только телесный мир, но и духовный. Большая проблема производителей современной косметики в отсутствии духовной составляющей. Если травы добавляются в косметику, их запах влияет на психоэмоциональную сферу. Мои покупательницы говорят, что после использования полынной маски чувствуется спокойствие. Ко всему нужно относиться с душой. При работе над масками я совмещаю свойства того или иного компонента и думаю, какому человеку это будет подходить. Сейчас много навязчивости и рекламы, а на самом деле, при выборе нужно прислушиваться к себе...
Пасека и косметика — хороший бизнес. И я планирую это всё совершенствовать. Но мне не нравится продавать, увлекает именно процесс создания косметики. Я бы хотела знакомиться с технологиями и коллегами, которые делают подобные вещи, посмотреть их подход. Однако, к сожалению, сейчас у меня нет даже полчасика, чтобы это сделать — очень много работы. Хорошо, что есть помощник, который помогает по хозяйству, но нужны ещё люди, которые так же этим увлеклись".