"Тревожность у белорусов просто зашкаливает": как спасти ментальное здоровье
Часто белорусы ищут решение проблем на дне бутылки
Белорусы с начала 2020 года живут в напряжении и неопределенности. Это серьезно сказывается на психическом состоянии и физическом здоровье.
Еврорадио узнало у специалистов, с какими проблемами сталкиваются люди и как с этим справиться.
Из-за ситуации в мире могут быть проблемы со здоровьем?
Белорусов и в стране, и за рубежом часто объединяет одно — состояние неопределенности, считают опрошенные эксперты. На это налагаются пережитые травмы и другие проблемы. Если стресс длится долго, могут появиться серьезные диагнозы, говорит психолог Анастасия (имя изменено).
— Так происходит, потому что чувство безопасности утрачено. Это тянется с начала 2020 года, еще с ковида, и одна история наложилась на другую. Кроме того, что внутри страны существует угроза, есть еще яркие фантазии, например, о ядерной войне. Люди постоянно живут в страхе, и это влияет на состояние психики.
Общие проблемы в обществе все же не означают одинаковые проблемы у людей, говорит Евгения.
— Где тонко, там и рвется. Если человек склонен к депрессии, скорее всего, она и будет ответом на длительное психическое напряжение. Если у человека гастрит, он может обостриться и даже появится язва. Если бы я выделяла общие тенденции, то это может быть тревога, депрессия, обострение более тяжелых психических заболеваний, вплоть до самоубийства, повышение общей агрессивности, психосоматические расстройства, химические и нехимические зависимости. Все это мы с коллегами наблюдаем с начала 2020 года.
Анастасия говорит, что очень распространенный способ для белорусов выходить из нежеланных состояний, снижать тревогу — это алкоголь.
— Особенно это касается тех, кто пережил тюремное заключение. Люди пьют и полгода, и год. Кто-то реально начинает испытывать зависимость, более сильные духом с этим справляются. Но в целом тревожность просто зашкаливает. И я говорю не только о своих клиентах.
Как понять, что что-то пошло не так?
Если вы замечаете, что у вашего близкого изменился характер, например, появилось больше осторожности, чувствительности или вспышки гнева, которые не контролируются, то стоит забеспокоиться. Если вас самих не радует то, что приносило удовольствие раньше, — это тоже сигнал, который говорит о проблемах.
1. Позаботьтесь о себе
— Эти слова уже завязали в зубах и немного ассоциируются с инфоциганами, но это на самом деле важно. Делайте для себя что-то приятное, — говорит Евгения. — Составьте два списка. В одном все, что вам приносит удовольствие, а во втором — все, что вы точно хорошо умеете делать. Это может быть что-то, что вам кажется незначительным. Например, вы точно хорошо моете посуду, чистите зубы, поливаете цветы. В каждом списке — не менее десяти пунктов. И делайте каждый день хотя бы по три пункта. То есть три вещи, которые вас радуют, и три вещи, в которых вы компетентны. Это даст вам опору и хотя бы немного удовольствия.
2. Оцените обстановку прямо сейчас
— Часто я советую людям, находящимся в опасности: в этот самый момент посмотрите вверх, вниз, по бокам. Вам сейчас что-то угрожает? В эту минуту? Постарайтесь осознать, что теперь вы в безопасности. Я понимаю, что через полчаса может даже прозвучать сирена, но сейчас никто к вам не подходит, ваши ноги стоят на полу, вы сидите на стуле, вы спокойно дышите — и сейчас все хорошо.
Когда мы находимся в постоянном стрессе, важно заметить, что именно в этот момент угрозы нет. И тогда уже можно что-то планировать, адекватно понимать, какая реальная угроза существует.
3. Магний-В6, а не алкоголь
Перед применением препаратов следует сдать анализы и проконсультироваться с врачом, но магний-В6 — это поддержка организма во время стресса, отмечает Анастасия.
— Это лучше, чем алкоголь. Алкоголь нужно убрать. Потому что он расшатывает нервную систему и усиливает тревожность. Первый глоток — это иллюзия, что нам становится легче.
4. Сон, еда и движение
— Позаботьтесь о своем здоровье. Нужно наладить сон, питание, ввести в привычку прогулки на свежем воздухе. Обязательно должна быть какая-то физкультура, хоть динамичная прогулка, хоть небольшая зарядка. Это помогает человеку снизить тревожность и почувствовать контакт со своим телом. Если вы будете для профилактики заниматься своим телом, то в будущем с более серьезными испытаниями будет легче справиться, — говорит Анастасия.
5. Стройте планы
— Построение планов очень поддерживает психику. Можно рисовать, что мы хотим увидеть через полгода, через год своей жизни. Или делать коллажи индивидуально либо с семьей, в кругу друзей, — продолжает психолог.
6. Выражайте чувства и принимайте других
Если вы беспокоитесь за близкого, не стесняйтесь об этом сказать, советует Анастасия.
— Так и говорите: "Я вижу, что ты не в порядке, я тревожусь, давай обратимся к специалисту". При этом отвести за ручку, к сожалению, своего близкого человек не может, если это не подросток. У меня, например, очень много клиентов-подростков, которых приводят родители. И у них аналогичные симптомы, как у взрослых. А взрослый человек должен увидеть проблему и захотеть с ней работать.
Что помогает еще — максимальное принятие человека в его состоянии. Не нужно отвергать близких в несвойственных для них проявлениях. Просто все время нужно держать в голове, что сейчас человек болен. Нужно быть осторожным, человечным, внимательным. И при этом очень важно заботиться о собственном психоэмоциональном состоянии. Бывает так, что люди попадают в эмоциональную созависимость. Тогда можно травмироваться о травмированного близкого.
7. Находите поводы для радости
Анастасия рекомендует замечать и позволять себе обычные вещи, которые приносят положительные эмоции.
— Если кажется, что все-все плохо, надо проверять, а так ли это. Вести, например, дневник самонаблюдения и несколько раз в день сверять, а как я сейчас? Что я чувствую, какие эмоции, какие ощущения в теле? Если плохо, то подумать, что может мне помочь. Чашка кофе или звонок другу или полистать в Instagram красивые картинки. Это тоже классно, чтобы был приятный безопасный визуал.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.