Уже позавтракали? Учёные рассказали, как сварить идеальное яйцо

Ученые нашли идеальный способ сварить яйцо

Ученые нашли идеальный способ сварить яйцо / pixabay

Итальянские исследователи впервые смоделировали процесс приготовления яиц с помощью вычислительной гидродинамики, пишет ВВС.

Те, кто завтракает дома, часто сталкиваются с разочарованием от неправильно сваренного яйца. Или белок получаетсая отвратительно водянистым, или желток — пересушенным. Проблема в том, что желток и белковая часть яйца готовятся при двух разных температурах. Желтку требуется температура всего 65°C, а белку — 85°C. Но теперь учёные знают, что делать.

Авторы назвали свой подход к варке яиц "периодической готовкой". Они предлагают сперва варить яйцо в кастрюле с кипящей водой при температуре 100 °C, а затем перекладывать его в теплую миску (с температурой примерно в 30°C). Чтобы получить наилучшие результаты, яйцо необходимо перемещать между двумя температурами каждые две минуты в течение. И проворачивать это в течение 32 минут.

Когда ученые опробовали новый метод в реальной жизни, то сказали, что результат получился исключительным. Яйцо сварилось идеально.

Кстати, сваренное таким способом яйцо ещё и более полезное. Химический анализ показал, что желток таких яиц содержит больше полифенолов. Этот класс соединений известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление полифенолов в рационе связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, определенных форм рака и нейродегенеративных заболеваний.

Так что если у вас есть полчаса на варку яиц к завтраку — можете попробовать!

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.