Надоели драники? Лепите манты! Семейный рецепт от Розы Турарбековой
Роза Турарбекова и её манты
В декабре, листая ленту Фейсбука, кто-то из редакции Еврорадио набрёл на несколько фотографий, которые разместила у себя на странице доцент, кандидат исторических наук Роза Турарбекова.
— Это же манты! — послышался восхищённый голос коллеги.
Все уставились на экран ноутбука. Дело было вечером, но из-за дедлайнов, которые поджимали в конце уходящего года, пообедать никто не успел. И может быть поэтому процесс приготовления мант, зафиксированный на снимках, никак не давал нам покоя.
Неужели манты можно приготовить дома? А получится?..
— В своей семье я готовлю их уже более 20 лет и ни разу результат меня не подводил. Главное — хорошие продукты и чёткое соблюдение правил приготовления, — со знанием дела говорит наша независимая экспертка, которая любезно согласилась поделиться тайнами своего изысканного блюда. Мы же с удовольствием делимся ими с читателями.
Семейная традиция, которую “арестовали” на год
Рассказывает Роза Турарбекова:
— Манты — это центрально-азиатское блюдо. Его готовят во всей Центральной Азии, включая Казахстан, а также в некоторых других странах, например, в Турции, Монголии, Корее.
В нашей семье манты стали готовить под Новый год, когда в семье появилась мантоварка — такая специальная кастрюля, предназначенная именно для этого блюда, которое готовится на пару. Мне тогда было лет 11 или 12, поэтому с детства манты ассоциируются у меня именно с зимними праздниками.
Роза Турарбекова продолжает:
— При готовке в мантоварке есть три правила. Первое — надо поставить воду заранее, чтобы противни, куда выкладываются манты прогрелись. На холодные класть нельзя.
Кроме того, чтобы манты не слиплись, надо обязательно, после того как противни прогреются, протереть их растительным маслом. То же самое нужно сделать с каждой мантиной. Не кладите их слишком близко друг к другу, оставляйте расстояния, потому что во время готовки манты увеличиваются. Для хорошей хозяйки слипшиеся манты — это позор, надо сделать так, чтобы каждая была целенькой.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.
Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.