Как уберечь тех, кому надоело жить? Советы психиатра

Как поддержать близких в сложной ситуации и спасти от необратимого

Как поддержать близких в сложной ситуации и спасти от необратимого / @rubanau_collage

Минск шокирован серией суицидов студентов. Ушёл из жизни по собственной воле хоккеист Константин Кольцов... Любая смерть — это трагедия, но когда человек принимает решение уйти из жизни сам, это особенно горько.

Ведь тех, кто остался, начинает подтачивать чувство вины: может, это мы были к нему невнимательны, не спросили во время, как дела, не ответили на звонок, не были рядом…

А учитывая, что всем сейчас по-своему нелегко, друзья, родственники, знакомые человека, совершившего самоубийство, могут подхватить эти ядовитые мысли: "Почему он или она не смог или не смогла, а я — должен справляться со сложностями жизни?"

Но не надо соскальзывать в эту опасную воронку. Еврорадио поговорило с доктором-психиатром Павлом Перепёлкиным и узнало, как можно помочь тем, кто находится в одном шаге от необратимого решения.

— Можно ли вообще заметить, что человек задумывается о суициде? Достаточно часто новости о самоубийствах сопровождают комментарии типа: "Это так неожиданно, такой добрый, веселый человек, ничто не предвещало беды"...

— Если человек планирует суицид — реальный суицид, а не шантаж, он скрывает свои намерения, и это заметить трудно. Какие-то косвенные признаки могут быть. Например, человек отдает долги, как будто какие-то дела завершает. Извинения просит у кого-нибудь за то, что давно забылось. Если есть признаки какого-то прощания — это может быть тревожным звоночком.

Но прежде всего имеет смысл обращать внимание, когда у человека есть первые признаки какого-то депрессивного состояния. Когда человек несоразмерно обстоятельствам эмоционально реагирует, когда все веселятся, радуются, а ему трудно это делать, ничего не радует, ничего не веселит.

Когда это постоянно, когда отдохнуть, изменить обстоятельства не помогает и легче не становится, как-то тоскливо, скучно.... Когда человек у себя замечает это или у близких, это повод обратиться к врачу.

— Многих это останавливает: что я, с плохим настроением к психиатру пойду что ли?

— Может быть психолог тоже, но я предпочитаю именно психиатра, ведь не каждый психолог имеет квалификацию, чтобы заметить расстройство психики. Психолог работает с нормой, а психиатр дифференцирует, и если это какое-то расстройство психики, он дальше направит к психологу, но в первую очередь надо понять, нужно ли медикаментозное лечение.

Но тут есть очень серьёзная проблема. В Беларуси до сегодняшнего дня существует много элементов карательной психиатрии. Это не то, что рассказывали в советские времена о диссидентах.

Человек не чувствует себя в безопасности, когда обращается к психиатру — и это очень важный момент. И если он имеет какие-то суицидальные намерения, и мы его или склоняем идти к психиатру, или сами ведём к специалисту, здесь важно понимать, что человек начинает себя чувствовать ещё менее безопасно.

Та же госпитализация. Существуют исследования, показывающие, что в некоторых случаях она увеличивает суицидальный риск. Например, человек в депрессии склонен себя винить.

Кроме того, что изменились обстоятельства — адаптация, стационар со всеми нашими условиями, у него ещё мысли: "Ну вот, я обуза и для себя, и для близких, и врачей, и зачем мне такому плохому жить".

Поэтому госпитализация — не всегда хорошо, особенно в белорусских реалиях. Но, разумеется, если реальный риск для жизни существует, то лучше так. Как минимум, человек будет под наблюдением и больше шансов, что ему это просто не дадут сделать.

— Сложная ситуация: помощь специалиста необходима, но страшно, что это будет иметь последствия…

— Когда есть определенное суицидальное намерение, лучше пытаться вместе с человеком найти наиболее безопасный выход. Можно обратиться к психологу, но чтобы он мог определить, что депрессия требует медикаментозного лечения. Есть общественные организации, телефоны доверия, волонтерские движения... Чтобы сначала его кто-то послушал и мог направить.

Як уберагчы тых, каму надакучыла жыць? Парады псіхіятра
Нет ничего зазорного в том, чтобы пожаловаться на плохое настроение врачу / Еврорадио

— Сейчас в соцсетях тренд на искренность — многие рассказывают о своем опыте переживания кризисов и депрессии, не стесняются рассказывать, что ходят к психотерапевту, принимают антидепрессанты. Поделиться с человеком, который потерял смысл жизни, своим опытом — это поможет?

— Зависит от ситуации. Кого-то это разозлит — мне и так тяжело, а ты мне ещё и о своих проблемах тут рассказываешь. А для кого-то это да, может быть примером, что можно помочь, что была проблема — и решилась, человек обратился к врачу — и никто не закрыл его в дурдоме и не сделал из него овоща. Универсального подхода нет. Попробовать всегда можно.

— Есть ещё такой народный подход к меланхолии: тебе грустно, что-то плохое случилось — порадуйся, выпей…

— Это распространенный совет: выпей — и станет полегче. У нас люди не умеют радоваться, горевать, проживать свои эмоции.

Алкоголь, как и другие психоактивные вещества — иллюзия лёгкого выхода. Употребил — и вроде и хорошо. Так люди начинают злоупотреблять. Когда это самолечение, попытка повлиять на свои эмоции, на свое состояние чем-то, что доступно. Нередко, когда с зависимым человеком работаешь, выясняется, что зависимость развилась уже на фоне депрессии.

Что касается алкоголя, у него есть такое свойство — непосредственно в моменте делать человека не то, что более весёлым... Но актуальность проблем снижается, какие-то переживания, которые до этого беспокоили — больше не беспокоят. В моменте хорошо, но это имеет обратный механизм, и это связано непосредственно с биохимией мозга и влияния на него этанола.

Наступает истощение тех систем, которые обеспечивают хорошее эмоциональное состояние, и на следующий день человек получает ситуацию совсем наоборот. Если человек в опьянении вечером успокоился, ему все равно, что там, то тревога более характерна на утро. Она может быть без причины и фоном, и накатами, волнами.

Суициды и происходят либо в состоянии опьянения, когда человек не контролирует поведение, не оценивает риски, либо после, когда есть тревога, сниженное настроение, беспокойство — тогда человек склонен принять такое решение.

— Надо иметь определенную устойчивость и силы, чтобы поддержать человека, которому сейчас тяжело. Но не будешь же говорить, мол, всё будет хорошо, если сам в это не веришь, ведь вокруг творится невесть что?

— Да, сейчас многие в таком состоянии, ведь новости и не читать нельзя, и читать невозможно. Волшебного совета здесь нет. Но основное в этой ситуации — перевести внимание не на какие-то перспективы и будущее, которое нам кажется не очень хорошим и мы вообще не знаем, каким оно будет... А быть здесь и сейчас. Обратить внимание на свое окружение, на людей, которые находятся рядом — друзья, близкие, коллеги. То, что происходит вокруг.

Разумеется, это не значит, что надо как-то отгородиться от происходящего в Беларуси и в мире. Но взаимодействовать с этим через непосредственное окружение. Кто-то может задонатить, кто-то — просто с друзьями что-то обсудить и вместе прийти к какой-то мысли…

Что можно сделать здесь и сейчас? Не в каком-то далеком будущем, ещё неизвестно, каким оно будет, а непосредственно вот здесь. Скорее всего, не для мира, не для Беларуси, не для Украины, а для кого-то из близких можно что-то сделать. Приготовить ужин и побыть вместе вечером. Почему нет? Это тоже хорошо.

Вокруг нас много близких людей, которым мы нужны, которые нужны нам. Определенный ресурс можно найти в этой среде.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.

Последние новости

Главное

Выбор редакции